Черный день для поклонников The Beatles: 40 лет назад убили Джона Леннона

КУЛЬТУРА

Черный день для поклонников The Beatles: 40 лет назад убили Джона Леннона

40 лет назад в Нью-Йорке был застрелен легендарный музыкант группы The Beatles Джон Леннон. Убийца поджидал его возле дома и пять раз выстрелил в спину. О жизни, творчестве и гибели одного из самых известных исполнителей в истории узнавал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Это был шок для миллионов людей по всему миру: Джон Леннон убит одним из своих поклонников. Через несколько дней в Нью-Йорке после панихиды на улицы вышли около 100 тысяч человек. Люди собирались у дома, где произошла трагедия и в Центральном парке, где Йоко Оно уже развеяла прах Леннона. Нью-йоркские радиостанции 10-минутным молчанием в эфире почтили память номера один ливерпульской четверки.

«Когда Леннон погиб, эта новость потрясла сначала Англию, Америку, пронеслась по всему миру. Люди вспомнили про The Beatles, про творчество Леннона. Стали собираться даже в Советском Союзе на Воробьевых горах», – рассказал основатель сайта Beatles.ru Алексей Богаевский.Великий раста

Черный день для поклонников The Beatles: 40 лет назад убили Джона Леннона

Как Боб Марли любил женщин и хотел изменить мирВ 1980-м Джону Леннону 40 лет. Он полон идей и уверен, что начинает новый этап в жизни. После пятилетнего творческого затишья Джон, наконец, записал альбом вместе со своей женой Йоко Оно Double Fantasy. В декабре того же года Леннон и Оно работают над финальным сведением композиций. Они дают интервью для журналов, раздают автографы поклонникам.

«Это был совершенно новый Леннон. Счастливый, нашедший свое место в жизни, воспитывающий сына. Альбом очень светлый, сентиментальный, радостный», – отметил музыкант Сергей Родыгин.

Именно пластинку с новым альбомом держал в руках будущий убийца, когда попросил автограф у Леннона. 25-летний американец Марк Чепмен – битломан с детства, подражал своему кумиру во всем, даже женился на японке. На этом фото он и его жертва за несколько часов до трагедии.

«Знаете, если говорить о религии, то мы четверо смертных сделали для Англии больше, чем сам Иисус Христос, да и, вообще, вся религия во все времена», – это неосторожное заявление Джон Леннон сделал на пике славы The Beatles в 1966 году, перед вторыми гастролями в США. Из-за этого от группы тогда отвернулись многие поклонники, их альбомы публично сжигали, а Джону стали поступать письма с угрозами.

Религиозным фанатиком был и Марк Чепмен. Он разочаровался в своем кумире и стал готовить преступление века. Вечером 8 декабря он подкараулил Леннона у его дома и пять раз выстрелил в спину. Четыре пули попали в цель. Истекая кровью, Джон умер по дороге в больницу. Убийца применил специальные экспансивные пули с большей поражающей способностью. Шансов выжить у музыканта не было.

«Для меня очевидно то, что The Beatles не смогут собраться вместе уже никогда. Поскольку Джон умер», – сказал британский музыкант, продюсер Пол Маккартни.

Через пять лет после смерти в Центральном парке Нью-Йорка недалеко от апартаментов, где Леннон и Оно жили вместе, установили мемориал Джону по одноименной песне The Beatles «Земляничные поляны навсегда». Каждый год в день рождения и гибели Джона Леннона здесь собираются его старые и новые поклонники.

Роман Паршинцев

Источник

Добавить комментарий