В Московском «Театре Луны» планируют заложить «Капсулу времени».

15 февраля 2022 года, в 19.00, Московский «Театр Луны» под руководством Народного артиста России Сергея Проханова отпразднует свой 29-й День рождения показом традиционного театрализованного представления «Что бы я спел на Луне…»!

В канун 30-летия Театра ведущие концерта шоу-группа «Недевочки» и все актеры, выходящие на сцену, заложат «Капсулу времени», с пожеланиями и напутствиями будущим актерам, которым предстоит в будущем покорить «лунную» сцену.

Как всегда, в программе будут и шуточные и серьезные номера, традиционный конкурс с залом, самые настоящие призы, искрометный юмор ведущих и, конечно, поздравления в День Рождения Театра Луны от ведущих актеров театра и Художественного руководителя Сергея Борисовича Проханова.

Режиссёр и сценарист — почётный деятель искусств города Москвы Владимир Тягичев.

Официальный отсчет истории «Театра Луны» начинается 14 февраля 1993 года, когда основатель театра Сергей Проханов представил московской театральной публике свою первую режиссерскую работу «Византия» по романтической трагедии Николая Гумилева «Отравленная туника». Роковая интрига, страсть, романтика, таинственность этой постановки мгновенно определили дальнейший стиль «Театра Луны». Творческий поиск всегда был для театра основополагающим — на «лунной» сцене рождается множество постановок новых форм и жанров с яркими и запоминающимися актёрскими работами.

«Луна,Луна…»

Кстати, а почему именно «Театр Луны»? В одном из своих интервью художественный руководитель, создатель и душа театра Сергей Проханов объяснил выбор столь необычного для театра названия:

«В Париже есть Театр Солнца, в Финляндии есть Театр Урагана, Бури, и Луны, кстати, тоже. В Чехии — Театр Ночи, в Японии — Театр Тумана. Москве нужна была своя Луна! У артистов связь со спутником Земли очень тонкая и мощная, в этом нет никаких сомнений. Станиславский как-то сказал совершенно гениальное: „Над каждым моим спектаклем будет звёздное небо“. Вот и я так захотел.

Теперь во всех наших спектаклях, так или иначе, всегда присутствует Луна. Это буквальное воплощение, визуализация нашего стремления. В своё время я вдоволь наигрался во всяких „петьков“ и „васьков“. Подобные постановки мне никогда не нравились. Поэтому, сразу для себя определил важную вещь: если уж создавать свой театр, то фантазийный — театр реалистической фантастики или фантастического реализма, тут возможны вариации. А что, если не Луна, лучше всего олицетворяет мечту, фантазию, тайну, красоту, любовные волнения и томления?

Для меня разговор со зрителем в лоб — неприемлем. Театр, на мой взгляд, никогда не должен напрямую уходить в быт. Театр — это таинство и мистика. А комсомольские или любые иные собрания на сцене — это неправильно. Всего этого с лихвой и за пределами театральных стен. К счастью, сегодня другие времена, люди обожают головоломки. И театр должен поспевать. Перестаёшь чувствовать дух эпохи, в которой живёшь — всё, считай, творческий тупик не за горами», — рассказывал Сергей Борисович журналисту издания «Окно в Москву».

Лунный старт — он романтичен

«Главный по романтике» и «стартовая площадка». Так иной раз называют этот полюбившийся многим театр. Почему «Главный по романтике»? Все просто — большинство постановок на «Лунной сцене» — это романтические мелодрамы. Чувства и переживания героев спектаклей, несомненно, не оставляют зрителя безучастным. Каждый спектакль «цепляет за струны души», относит за пределы реальности в мир грез и романтики. Мало кто уходит из зала без сильных впечатлений и переживаний. Своеобразной визитной карточкой театра стала романтическая мелодрама «Ночь нежна» (по пьесе Фицджеральда). Не обошлись без чувственной романтики, как, впрочем, и любой прохановский спектакль, и такие постановки как «Маки» (о двух выдающихся шахматистах) и совершенно новый спектакль, поставленный на «Лунной сцене» в самом конце 2021 года «Шпионка» (о судьбе актрисы Ольги Чеховой).

«Стартовая площадка»? С этим то же несложно. За прошедшие годы «Театр Луны» стал площадкой для дебюта многих известных сегодня артистов. «Лунная сцена» стала своеобразной путевкой в артистическую жизнь еще с 90-х годов. В 1995 году 20-летняя Чулпан Хаматова впервые вышла на сцену в роли Пятницы в спектакле для детей «Мечты маленького Робинзона». Чуть позже она исполнила главную роль еще в одной детской постановке — «Фанта-Инфанта» по пьесе самого Проханова. Главного злодея Блэкстара сыграл дебютант Евгений Стычкин. Вместе с ними впервые вышла на сцену и 14-летняя Анастасия Стоцкая, будущая звезда отечественных мюзиклов, а тогда — способная ученица хореографической студии при театре.

Сегодня «Театр Луны» готовит своих «птенцов». При театре работает детская театральная студия «Маленькая Луна». Юные воспитанники наравне со взрослыми актерами выходят на сцену «Театра Луны» в спектаклях «Лиромания», «Мэри Поппинс — NEXT», «Шантеклер», «Дали и испанская королева из Казани», «Казанова, или Путешествие в «Икосамерон», что вызывает неизменную симпатию зрителей, создавая на сцене особую атмосферу праздника. Кроме того на сцене «Театра Луны» идут детские спектакли «Оскар и Розовая Дама», «Ваня в сарафане», «Аничков мост», «Флайтер», где дети являются главными героями и исполнителями. Таким образом, уникальность ДТЦ «Маленькая Луна» заключена в том, что с первых шагов воспитанники центра-студии вовлекаются в театральный процесс.

Конечно, не все из воспитанников «Маленькой Луны» станут звездами театральной сцены. Но наверняка оттуда выйдет не один хороший актер. И, возможно, нынешние воспитанники студии будут блистать на театральной сцене. Но вообще, создавая студию «Маленькая Луна», основатель и бессменный руководитель «Театра Луны» Сергей Проханов ставил перед собой более глобальные задачи, нежели только «подготовка театральной смены». Конечно, это прежде всего — общее гуманитарное развитие, повышение культурного уровня детей, грамотности, коммуникабельности, формирование собственной гражданской позиции, раскрытие творческого потенциала, воображения, нестандартного образного мышления, внимания, логики и культуры речи.

Билеты на  красочное и зажигательное действо, посвященное Дню рождения Театра, можно приобрести на сайте «Театра Луны» и в театральных кассах.

 

Юлия Сезер

Игорь Глуховский

Фото прошлогодних мероприятий: Н.Киселева, Л.Киселева, М.Куликовская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: