Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» при финансовой поддержке Министерства культуры РФ начал съемке новой дебютной картины «У самого Белого моря». Одну из ведущих ролей в первой киноленте дебютанта, выпускника ВГИКа Александра Зачиняева исполнит Борис Галкин. Съемки пройдут в Ленинградской области (пос. Лебяжье), в Москве и Московской области. Картина производится совместно с киноконцерном «Мосфильм», на его технической базе. Продюсерами захватывающей истории о мальчике Сане, воспитаннике дома-интерната на Крайнем Севере выступают Владимир Малышев и Федор Попов.

«Борис Галкин родился в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) в семье рабочего Сергея Михайловича Галкина и служащей Светланы Георгиевны Галкиной. Дед Бориса Сергеевича по отцу погиб в Великую Отечественную войну. Бабушка актера по отцу, Анна Михайловна Галкина, прожила 95 лет. В 1969 году Борис Галкин окончил театральное училище имени Б. Щукина. С 1971 по 1977 год работал актёром и режиссёром в театрах Москвы и Новгорода, в том числе актёром Московского театра драмы и комедии на Таганке. В 1977 году окончил режиссёрское отделение высших театральных курсов при ГИТИСе. С 1996 года — заместитель директора по производству на Киностудии имени М. Горького.

С апреля 2003 по июнь 2018 года — ведущий программы „Служу Отчизне!“ на „Первом канале“ (с октября 2016 года — на „ОТР“). С января 2005 по 18 апреля 2008 года был президентом Гильдии актёров кино России.

Борис Галкин исполнил роли в более чем семидесяти фильмах».

Главного противника главного героя ленты сыграет актер театра и кино Дмитрий Куличков. Он известен зрителю своими ролями в картинах «Сердце Пармы», «Калашников», «Ненастье», популярных ситкомах «Ольга», «Мир, дружба, жвачка».

«Дмитрий Куличков родился 3 июня 1979 года. Окончил Театральный факультет Саратовской государственной консерватории имени Собинова (мастерская народного артиста России, профессора Александра Галко) и Школу-студию МХАТ (курс Евгения Каменьковича). С 2004 года — артист театра О. Табакова, также сотрудничает с Московским театром юного зрителя (играет в спектакле „Вкус мёда“), Московским художественным театром им. А. П. Чехова. В кино дебютировал в главной роли в фильме „Шукшинские рассказы“ (новелла „Ораторский приём“)».

 

Главная женская роль — у актрисы Елены Маховой («Класс коррекции», «Последний из Магикян», «Стиляги», «Магомаев»).

«Актриса театра и кино, театральный режиссер, поэт, музыкант, педагог Елена Махова родилась 18 декабря 1985 года в Новокузнецке Кемеровской области. После окончания школы 2 года училась на актёрском факультете ЕГТИ. В 2010 году окончила режиссёрский факультет РАТИ-ГИТИС, актёрская группа, мастерская О. Кудряшова. На сцене театрального Центра На Страстном (СТД) играла в спектаклях: „Униженные и оскорблённые“ — Гробовщица; „История мамонта“ — Наташа Веткина; „Печальная история одной пары. Истории, подслушанные в чужом ipod“; „Концерт ансамблевого пения“; „Руслан и Людмила“ — Наина; „Русская тетрадь“; „Малые святцы“ — Байчиха. В 2009 и 2010 годах завоевывала Гран-при международного студенческого фестиваля „Твой Шанс“. Играла в постановке „Geroin.ya“ немецкого режиссера Н. Бермана в Театре Йозефа Бойса / Театре.Док.

В Театре „Дом Булгакова“ играла в спектаклях: „Москва-Петушки“ (реж. А. Логачев) — ангел, дама в ресторане, мальчик с гитарой, художница, грамотная женщина без зубов; „Осенняя скука“ (реж. Д. Изместьев) — Татьяна. В Государственном Театре Наций: „Новогодние сказки“ (реж. Е. Ткачук) — Снегурочка. В Театре „Практика“: „Бабушки“ (реж. С. Землякова) — Александра Карповна Ядрихина. Была участницей XVI-го Международного фестиваля „Театральные конфронации“ (Konfrontacje Teatralne) в Польше. Лауреат Награды Зрителя на Театральном Конкурсе „Текстура-Олимп“ в Сочи. На Международном фестивале театра и кино о современности „Текстура“ в Перми получила главный приз фестиваля за постановку „Спектакль СегоДня“.

В кино снимается с 2005 года. Сыграла в картинах „Детективы“ (Ирина), „Прости меня, мама“ (Рита), „Саша+Даша+Глаша“ (Оксана), „Последний из Магикян“ (Маргарита), „Господа-товарищи“ (Елизавета Митрофанова), „Девочки не сдаются“ (Лёля) и др. В ноябре 2019 года в прокат вышел фильм „Большая поэзия“ режиссера Александра Лунгина, в котором актриса сыграла роль Ольги».

Роли Сани досталась юному актеру Никите Манец. Хотя мальчику всего 15, его творческая биография насчитывает более 26 ролей.

«Никита Манец родился 28 сентября 2006 года в Москве. Учился в московской средней школе No 236. Занимается спортом. Тренировался в СДЮШ Самбо-70. С 2019 года начал заниматься в СШОР ЦСКА. В 2020 году занял второе место на Всероссийском кроссе нации (дистанция 2 км). Играл в Московском Губернском Театре: «Остров Сокровищ» — Джим (режиссер А. Серов). Никита Манец в кино Сниматься начал с 2013 года. В 2015-м исполнил главную роль — Ваню Грохова — в мелодраме режиссера Ольги Музалевой «Это наши дети!». А так же в фильмах «Бойся, я с тобой»,»Братья«, «Пищеблок», «Мастер», «Собор», «Отчим», «Ключи».

 

«У самого Белого моря» — история о мальчике Сане, воспитаннике дома-интерната на Крайнем Севере. Его отец утонул в Белом море, и однажды детская непримиримость и жажда справедливости приводят ребенка на маленький остров. Сане придется столкнуться с местным «отшельником» и даже полицией, но, главное, подросток бросит вызов самой стихии…

Рассказывает автор сценария и режиссер фильма Александр Зачиняев:

«О чем фильм? Это попытка поставить вопрос и провести такое в кавычках своеобразное исследование по поводу того вопроса, что есть мужчина. В нашей картине три возраста мужчины — это молодой совсем мальчик, юноша 14-летний, сумасбродный, отбившийся от рук, но у которого вся жизнь впереди. Второй мужчина — это средний возраст, это полицейский Андрей, который уже успел совершить ошибки, но при этом есть время еще исправить что-либо. И третий возраст мужчины — это старшее поколение, дед Николай, тоже совершивший ошибки, но их уже, к сожалению, исправлять поздно.

В общем, такое трио, которое замкнуто на острове. И как раз-таки дед Николай является таким катализатором, он видит, что происходит у молодого поколения — у мальчика и у Андрея. В процессе картины понимает, что происходит между ними, и пытается их уберечь от ошибок юности, от ошибок зрелости. Фильм о взрослении также, фильм вообще о попытке разобраться, что такое есть мужчина в этой жизни».

Генеральный продюсер киноленты, член Союза Кинематографистов, Академик киноакадемий «Золотой Орёл» и «НИКА», член Европейской киноакадемии Федор Попов:

«Хочу подчеркнуть, что фильм снимается при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, а также при финансовом участии Киноконцерна „Мосфильм“ и на технической базе Мосфильма. И для Продюсерского центра „ВГИК-Дебют“ такая поддержка и внимание к этой дебютной работе очень важно. Но, это и определенная ответственность. Александр Зачиняев искренний и увлеченный своим проектом молодой режиссер. А искренность — это уже половина дела. Проделана большая подготовительная работа, которая вселяет в меня веру в достойный результат».

 

Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» предоставляет возможность выпускникам ВГИКа создавать свои первые самостоятельные картины. Многие из дебютных работ становятся яркими событиями современного отечественного кинематографа и отмечаются призами на российских и зарубежных кинофестивалях. В числе крупных успешных проектов дебютантов — «Бык» (реж. Борис Акопов), «Чупакабра» (реж. Григорий Коломийцев), «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» (реж. Александр Хант) и другие.

«Продюсерский центр „ВГИК-Дебют“ создан в 2011 году с целью поддержки и продвижения перспективных выпускников ВГИКа. С момента основания продюсерский центр „ВГИК-Дебют“ реализует комплексную программу поддержки молодых специалистов-выпускников ВГИКа, в рамках которой создаются игровые, документальные и анимационные проекты. В фильмографии „ВГИК-Дебют“ полнометражные игровые дебюты, документальные, анимационные фильмы.

Работы молодых кинематографистов участвовали в 188 международных кинофестивалях и удостоены 77 призов, в том числе 18 Гран-при, включая 2 Гран-при фестиваля класса „А“ в Карловых Варах, Гран-при 30 „Кинотавра“, а также премию НИКА в номинации „Открытие года“, 5 номинаций на премию „Золотой Орел“. Продюсерский центр „ВГИК-Дебют“ платформа для получения опыта всех кинопрофессий. За 9 лет работы центра практику прошли более 3000 студентов и выпускников ВГИК».

Краткая информация о фильме:

  • «У самого Белого моря» — драма.
  • Релиз должен состояться в 2022 году.
  • Режиссер-постановщик — Александр Зачиняев
  • Автор сценария — Александр Зачиняев
  • Оператор-постановщик — Александр Родин
  • Художник-постановщик — Владимир Наместников
  • Художник по костюмам — Елена Ермакова
  • Звукорежиссёр — Исибенбхен Угбало
  • Продюсеры — Владимир Малышев, Фёдор Попов
  • Производство: «Продюсерский центр „ВГИК-Дебют“
  • Главные роли, актеры:
  • Николай — Борис Галкин
  • Саня — Никита Манец
  • Андрей — Дмитрий Куличков
  • Татьяна — Елена Махова

Режиссёр-постановщик, автор сценария Александр Зачиняев:

Зачиняев Александр Александрович. Родился 10 июля 1990 года в городе Кондопога Карельской АССР. После окончания средней школы поступил на актерский факультет театрального училища имени Бориса Щукина. После окончания училища с 2011 года, служил в труппе театра Армена Джигарханяна, позже в труппе Нового драматического театра. Снимался в отечественных телесериалах и художественных картинах. Является актером и режиссером закадрового озвучания и дубляжа. В 2019 году закончил сценарно-режиссерский факультет ВГИКа курс В.И. Романова и В.С. Калинина. Дипломный сценарий „У самого Белого моря“ занял 1-е место на международном студенческом фестивале ВГИК в 2019 году».

 

«Российский репортер»

Добавить комментарий