26 апреля в театре «Школа современной пьесы» состоится премьера книги художественного руководителя театра, народного артиста России Иосифа Райхельгауза «Во всем виноват режиссер», вышедшей в издательстве ГИТИСа.

Жанр книги «Во всем виноват режиссер» ее автор, профессор кафедры режиссуры ГИТИСа И.Л. Райхельгауз определил как «пособие». И, действительно, эту уникальную книгу можно и нужно рассматривать как серьезный учебник для студентов театральных учебных заведений. При этом вполне легкий и доступный стиль изложения делает глубокий профессиональный текст понятным более широкому кругу читателей, готовому постичь законы современного театрального искусства.

Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель Московского театра «Школа современной пьесы», режиссер:

«Эта книжка — технология профессии, которая чрезвычайно субъективна и может значительно отличаться от понимания современного театра моими коллегами. Подчас то, что они полагают полезным, я считаю вредным и преподаю нечто обратное. Никто из нас не заблуждается. Театр может и должен быть разным. Адресую это пособие тем, кто бесконечно верит в свои силы. Даже если больше в них не верит никто».

Борис Любимов, ректор Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина написал в своей рецензии:

«Ценность книги, ее польза и необходимость именно в наше время, когда эстетика русского психологического театра и концепция Станиславского теснятся новыми формами перформативного искусства, выдаваемыми за театр, представляется мне безусловной. Автор опирается на мощный бэкграунд театральной истории ХХ века. При этом многие идеи, определения, формулировки, уточнения являются качественно новыми для театральной науки».

Премьера книги состоится на сцене театра  «Школа современной пьесы» «Эрмитаж» 26 апреля в 19.00.

В программе: встреча с автором, демонстрация практических заданий и упражнений с участием студентов мастерской И.Л. Райхельгауза в ГИТИСе, ответы на вопросы, автограф-сессия.

«Даже если виноват артист, дело все равно в режиссере.  Артисту может не хватать физиологии, оснащенности, умения и технологии, чтобы реализовать ту подачу, которую просит, требует или провоцирует режиссер.

Я убежден: во всем виноват режиссер, потому что тех же актеров выбирает именно он. Я когда рассказал дочери о замысле этого спектакля, очень хорошего, кстати, она говорит: «Пап, ты делаешь ошибку. Ты говоришь, что хочешь, чтобы зрители не понимали, что это хорошие артисты, а назначаешь знаменитостей, на которых идут, чтобы их увидеть». Она права, но я хочу совместить несовмещаемое», — считает Иосиф Райхельгауз.

Специальный гость — ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Анжела Якубовская для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: