14 сентября в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители милосердия состоялся премьерный показ документального фильма режиссера Надежды Бердниковой «Элегия».

Премьера фильма — это всегда хорошо и интересно! Премьера документального фильма — интересна вдвойне. К сожалению, сейчас этот жанр как-то ушел на обочину внимания.

Премьера, документального фильма, который состоялся в Марфо-Мариинской обители милосердия, — это действительно необычное событие. Но оно не случайное. Дело в том, что лента «Элегия» (режиссёра Надежды Бердниковой) посвящена удивительному человеку, которого без преувеличения можно назвать эталоном русской духовности. 

Алла Борисовна Басаргина — один из опытнейших концертмейстеров Большого театра России. Пианист Секстета оркестра Большого театра России. Педагог. Она живет высокой творческой жизнью много лет. Целая эпоха русской культуры. Галина Вишневская и Владимир Атлантов, Борис Покровский и Питер Устинов, Мстислав Ростропович и Евгений Светланов, — это очень короткий список тех, с кем Алла Борисовна работала.
А сейчас в Центре оперного пения Галины Вишневской она занимается с теми, чьи имена будут известны всему миру через несколько лет. Бабушкой русского пианизма ласково называют Аллу Борисовну ее ученики. Но фильм — не просто воспоминание человека, который многое видел и многое знал. Это размышление доброго и высоконравственного человека о доброте, о культуре, о нашей жизни. Алла Борисовна — это тот человек, который составляет основу нашей национальной культуры. 

К тому же Алла Борисовна уже много лет является постоянным участником благотворительных концертов, проводимых обителью. Игумения Елисавета, настоятельница обители и также героиня фильма, призналась, что Алла Борисовна их большой друг, и обитель уже сложно представить без нее. 

И, надо сказать, что зрители почувствовали это тепло. Не случайно в обитель для того, чтобы увидеть 45-минутную ленту, люди специально прилетели из Уфы, Алма-Аты, приехали из Калужской области и Подмосковья. В зале были известные актеры, кинопродюсеры, журналисты, блогеры, музыканты и просто те, кто дорожит национальной культурой и радеет за русскую духовность. И фильм не обманул ожиданий. Аплодисменты, цветы, благодарность после просмотра. 

На тот момент они еще не знали, что их ждет настоящий сюрприз. Дело в том, что на показ  приехала главная героиня — Алла Борисовна Басаргина, ее ученики и также герои фильма: Нестан Мебония (солистка Московского театра Новая Опера им. Е. В. Колобова), Оксана Лесничая (солистка Большого театра России), Фархад Захрутдинов (лауреат международных музыкальных конкурсов). Сюрпризом стали несколько музыкальных произведений в исполнении Оксаны Лесничей,

 

Фархада Захрутдинова и Аллы Борисовны. 

 

 

Восторженность вдохновленных прошедшим вечером зрителей говорит о том, что документальное кино может быть не менее интересным, чем художественное. 

После показа Аллы Борисовна преподнесла подарок зрителям и гостям. Вместе с Оксаной Лесничей и Фархадом Захрутдиновым она исполнила несколько композиций: «Пробуждение» Г.Форе и «Слеза дрожит» П.И. Чайковского. Также в исполнении Аллы Борисовны гости услышали отрывок оратории Р.Шумана «Карнавал».

Гости показа благодарили за фильм, за возможность прикоснуться к творчеству большого музыканта. «Фильм ценен тем, что в нем раскрыта значимая и неочевидная для обычного зрителя роль концертмейстера в жизни труппы театра», – поделилась своими впечатлениями от просмотра Евгения Лобаева, сотрудник пресс-службы Обители.

А мы еще хотим отметить, что вечер состоялся благодаря: 

  • Писателю, журналисту и режиссеру Алексею Комову — ведущему премьерного показа фильма «Элегия»
  • Марфо-Мариинской обители милосердия
  • Благотворительному фонду «Инновации и Книга»
  • ГБУ «Мосволонтер»
  • Коворкинг-центр НКО ВА

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.