Европейская киноакадемия признала лучшим фильмом датскую трагикомедию

КУЛЬТУРА

Европейская киноакадемия признала лучшим фильмом датскую трагикомедию

В субботу вечером в Берлине виртуально вручили «Европейский «Оскар» –кинопремию Европейской киноакадемии.

Лучшим фильмом была признана трагикомедия «Еще по одной» (Druk) датского режиссера Томаса Винтерберга. Исполнившего главную роль в фильме Мадса Миккельсена жюри назвало лучшим актером, а режиссера картины – лучшим мастером режиссуры.

Томас Винтерберг в благодарственной речи отметил труд коллег по съемочной площадке, которые «поняли, что этот странный фильм не должен быть приручен, а должен быть выпущен на свободу». Также режиссер признался в трагическом эпизоде на съемках.

«Моя дочь умерла во время съемок этого фильма, она любила его и должна была в нем сниматься. Единственное, что имело смысл, – это продолжать и сделать это для нее. Ваши голоса и ваша награда почтят ее память, я благодарю вас от всего сердца. Большое вам спасибо», – сказал режиссер лучшего европейского фильма.

Фильм «Еще по одной» рассказывает о том, как четверо мужчин – профессор истории, психолог, экономист и учитель физкультуры устраивают эксперимент по распитию горячительных напитков с тем, чтобы выяснить, как это влияет на жизнь и состояние счастья. Со временем эксперимент выходит из-под контроля.

Лучшей актрисой Европейская киноакадемия признала Паулу Бер за роль в фильме «Ундина» (Undine). Премию за лучший сценарий фильма «Еще по одной» получили Томас Винтерберг и Тобиас Линдхольм. Награду за лучший документальным фильмом получила картина «Коллектив» (Colectiv) Александра Нанэу. А фильм «Соле» (Sole) Карло Сирони удостоен приза международной федерации кинопрессы (FIPRESCI).

Ранее организаторы премии «Оскар» назвали продюсеров 93-й церемонии. Главным станет режиссер триллера «Заражение» Стивен Содерберг.

Источник

Добавить комментарий