Вес каждого меча составляет 4,5 кг, длина клинка — 1 метр, а рукояти — 20 см. Они украшены Орденом Победы и портретами героев — от Ильи Муромца до Иосифа Сталина. На клинках гравировка — «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет»

Мечи Победы городам, удостоенным почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», презентуют 9 июня в Москве в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Над шедеврами старались оружейники города Златоуст. Ранее такой подарок уже получили все, кроме Одессы и Киева, города-герои.

«Идея пришла около трех лет назад, но из-за ковида и прочих ограничений реализация откладывалась. Хотим вручить мечи от Челябинской области, опорного края державы. Ранее мы вручили мечи городам-героям, кроме Одессы и Киева. Но, надеюсь, скоро и им их подарим», — рассказал автор идеи, Герой России, член «Уральской Ассоциации Героев», Почетный гражданин города Златоуста Сергей Зяблов.

Всего уникальных клинков 45. И каждый со своим дизайном и именем. Планируется, что в торжественном мероприятии примут участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, российские сенаторы, представители Министерства обороны, Герои Советского Союза и России, ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, представители военно-патриотических общественных движений и другие.

Ножны оружия украшают Орден Победы, портреты русских полководцев, и указаны годы войны. На клинке выгравированы надписи: «Городу воинской славы» и фраза Александра Невского «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Каждый из них имеет уникальную особенность — это выгравированный герб того города, которому он предназначен.

Клинки наградных мечей выполнены из высокопрочной стали и украшены в традиционном стиле златоустовской гравюры — с использованием позолоты и камней.

«Изделие потрясающее. Мы все знаем, какой символизм несет меч. Взять даже знаменитый триптих, представленный скульптурными композициями, одна из которых — „Тыл-Фронту“ — находится у нас, в Магнитогорске. В Волгограде „Родина-мать“, в берлинском Трептов-парке меч в руке советского солдата, который держит на руках немецкого ребенка, — прокомментировал глава региона. — Здесь у нас тоже меч! И символизм в том, что Победа ковалась на Урале. Справедливо, что мечи и для городов-героев, и для городов воинской славы куются тоже здесь, на Урале. Это гордость нашей страны», — характеризует наградное оружие губернатор Челябинской области Алексей Теслер.

Для справки:

«Впервые наградные мечи в Златоусте изготовили в 1945 году. Тогда Сталин лично вручал наградное оружие Рузвельту и Черчиллю как главам государств антигитлеровской коалиции. А в 2015 году, в честь 70-летия Великой Победы, златоустовские оружейники сделали девять мечей для городов-героев».

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: