Вот только теперь в золотой юбилей — Гульнара Галавинская.

Андрей Объедков

Фото и видео автора

13 января исполнилось 50-лет художественному руководителю «Театра на Перовской» Гульнары Галавинской — известного театрального режиссера, поставившей множество спектаклей в разных театрах страны.

Творческий вечер начался с музыкальных номеров, исполненных артистами театра. Поздравить именитого режиссера пришли представители творческих коллективов, где делала постановки Гульнара Галимовна. Также было зачитано приветствие председателя Союза театральных деятелей России народного артиста России Александра Калягина:

«Дорогая Гульнара! Я рад поздравить вас с юбилеем и пожелать Вам прежде всего новых творческих побед и открытий. А они у вас были, есть. С начала актерской профессии вы решили посвятить себя этой профессии. Но однажды увидев спектакль великого режиссёра Романа Виктюка, вы кардинально изменили свою жизнь и встали по другую сторону рампы. И сегодня у вас огромный опыт, множество постановок во многих театрах России, участие в фестивалях, много дипломов, признание театрального сообщества страны. И это бесценно. Вы одна из немногих женщин-режиссёров, возглавляющих театр в Москве. И делаете это успешно, увлекая и заряжая энергией артистов и зрителей театра. Дорогая Гульнара Галимовна, желаю Вам счастья, здоровья, неизменной радости творчества и новых премьер! Всего Вам самого доброго. Искренне Ваш Александр Калягин»

Поздравить художественного руководителя Театра на Перовской пришёл глава муниципального округа Владимир Чикунов. Он выразил благодарность за большую плодотворную работу. И отметил, что не каждый район Москвы может похвастаться собственным театром, особенно в спальном районе, в связи с чем в Новогиреево ведётся большая культурно-просветительская работа. Также театр сотрудничает с ветеранской организацией воинов-интернационалистов. Сама Г.Галавинская отметила, что времен основания театра ветераны боевых действий играли футбол с артистами.

«Уважаемая Гульнара Галимовна! Вы у нас работаете в театре вроде бы недавно, но в то же время давно. Вы доставляете тепло, нравственное здоровье. Мне хотелось бы объявить Вам благодарность за вклад в творческую жизнь района. Желаем крепкого счастья, здоровья, творческих успехов и признания зрителей», — отметил Владимир Михайлович Чикунов.

Гульнара Галавинская закончила Казанское театральное театральное училище, работала актрисой в Рязанском областном драматическом театре, после чего посмотрев один из спектаклей Романа Виктюка, была потрясена.

«Вроде бы я сама работала в профессии, но не видела такого космического театра», — делится Гульнара Галимовна.

Поэтому поступила на курс режиссерского факультета к Роману Виктюку и получила специальность режиссёра.

С 2008 года она сотрудничает с Мичуринским драматическим театром, а с 2014 по 2016 год была его главным режиссером.

Поздравить юбиляра приехала директор театра заслуженный работник культуры Галина Попова, главный режиссер Николай Глебович Елесин и заведующая труппой Татьяна Шишкина.

«Нашему театру 125 лет, он был образован, как театр разумных развлечений. Яркую страничку истории театра заняла Гульнара Галавинская. 15 лет из 125 она служила театру», — сказала директор Мичуринского драматического театра заслуженный работник культуры Галина Попова.

Она подарила худруку Театра на Перовской книгу о Мичуринском театре.

«Она приехала к нам в 2008 году по рекомендации бывшего главного режиссера Валерия Персикова, — вспоминает Галина Николаевна Попова. — Это была маленькая худенька девушка, но обладала мужским характером. Но режиссёру такой и положено быть. Она сразу поставила в театре „Стеклянный зверинец“. Этот спектакль мы возили по всей стране, наш театр пустился в плавание. И теперь наш театр знают в стране, в том числе и благодаря спектаклям Гульнары Галавинской. Хочу сразу признать: с тобой, Гульнара, тяжело, но интересно. Я тебя очень люблю, благодарю судьбу, что связала нас. И думаю, что наше сотрудничество будет долгим. Ведь ты в ответе за тех, кого приручила? Ты теперь можешь гордиться собой. Ведь юбилей — это итог того, что ты прожила. А прожила ты ярко, интересно и здорово! Дерзай дальше!».

Также добрые слова сказала и заведующая труппой Мичуринского драматического театра Татьяна Шишкина.

«Я играла в двух спектаклях Гульнары: „Все мыши любят сыр“ и „Женитьба Фигаро“. Это было безумно трудно и безумно интересно. Я хочу пожелать актёрам „Театра на Перовской“ здоровья. Я помню, как Гульнара говорила: что актера может освободить от не прихода на репетицию только смерть. Поэтому желаю всем только здоровья. Ещё большего творческого роста».

Свой приход в Мичуринский драматический театр вспомнила и Гульнара Галавинская. Когда она ставила в Московском областном Театре юного зрителя спектакль, то одновременно ставил там спектакль и главный режиссер Мичуринского драматического театра заслуженный деятель искусств России Валерий Персиков, который был в Московском областном ТЮЗе очередным режиссером. У него маленькая команда и у неё — 4 человека.

«Персиков должен был сдать спектакль на месяц раньше меня, а получилось так, что сдала на месяц раньше я. Сначала он на меня злился, ругался. А получилось так, что декорации была готова раньше. Он начал предъявлять претензии. А я поступала как учил Роман Витюк: ходите сами, проверяйте изготовление декораций. И я честно ходила, подгоняла. Вот и изготовили раньше. И случайным образом обогнала заслуженного деятеля искусств. И потом он мне вдруг говорит: а поезжай-ка в Мичуринск. Мне кажется, что ты там нужна. Вот так с лёгкой руки Валерия Персикова я оказалась в Мичуринске», — вспоминает Гульнара Галавинская.

Ещё Галавинская вспомнила, что удивилась, как приехала в 7 утра и удивилась, что на перроне ее встречает директор театра Галина Попова. Было неожиданно: как так, сама директор встречает?

А ещё — на творческом вечере, прошедшем в Театре на Перовской был показан видеоролик от актёров Мичуринского театра, которые передали привет для Гульнары Галавинской.

Поздравить Гульнару пришли множество людей, в том числе приезжали актеры Рязанского театра. Они рассказывали, что Галавинская — единственный режиссёр, который ездил с ними на все фестивали, перед каждым выступлением на сцене проводила на сцене, собирала труппу за 4 часа. И этому удивлялись в том театре, куда приезжали.

«Так продолжайте удивлять и дальше», — пожелали актёры Рязанского драматического театра.

Многие выступавшие отмечали, что работать с Галавинской трудно, она могла «выносить мозг», но после ее постановок оставалось чувство удовлетворённости.

Одна из актрис вспоминала, что в перерыве они могли сидеть в кафе, пить кофе и смеяться, а через час на репетиции эти же актёры могли рыдать…

В самом конце творческого вечера Гульнара Галавинская призналась, что цифры с юбилея только нравятся.

«Мне в школе нравилось получать пятёрки, начиная с нулевого класса, начиная с нулевого класса. «Который тогда был», —сказала Гульнара Галавинская и потом пошутила. — «Вот только теперь я ощущаю себя взрослой девочкой!».

Андрей Обьедков

для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

191430cookie-checkГульнара Галавинская: ощущаю себя взрослой девочкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.