Военный корреспондент Алексей Сурков и не думал, что его «домашнее» стихотворение, тёплые строки, адресованные жене, находящейся в эвакуации, станут одной из самых популярных у бойцов песен.

 

«Ты сейчас далеко, далеко,

Между нами снега и снега.

До тебя мне дойти не легко,

А до смерти — четыре шага»

 

Знаменитой фронтовой песне исполнилось 80 лет. Автор этой песни — фронтовой корреспондент Алексей Сурков написал ее между боями по обороне Москвы под Истрой. После того как всю ночь ему со штабом гвардейского полка пришлось по пояс в снегу выходить из окружения. Осенью 1941 года немецкие войска яростно прорывались к Москве. Более 2 месяцев длились кровопролитные бои.

Ожесточённые бои шли за каждую деревню, рощу и даже метр земли. Особой отвагой и героизмом в эти суровые ноябрьские дни отличилась 78-я стрелковая дивизия, которая была переброшена под Москву в район города Истра с Дальнего Востока. Её ввели в состав 16-й армии генерал — лейтенанта Константина Рокоссовского. За мужество и стойкость личного состава, проявленное в кровопролитных сражениях, командование приняло решение этому доблестному тактическому соединению присвоить почётное звание 9-й гвардейской дивизии.

Для поддержания боевого духа солдат, такое важное событие необходимо было освятить в военной прессе, и потому работникам Политуправления Западного фронта приказали вызвать на передовую линию военкоров газеты «Красноармейская правда». Приглашённые журналисты, среди которых был поэт Алексей Сурков, 27 ноября посетили штаб героической дивизии. Их редакционным заданием было поздравить личный состав соединения с присвоением почётного звания, но самое главное, собрать материал об отважных деяниях доблестных воинов прославленной дивизии и на его основе написать газетную статью.

Прибыли на командный пункт 258-го(22-гвардейского) стрелкового полка в деревню Кашино под Истрой. Вскоре из-за внезапного наступления немецкой танковой дивизии на данном отрезке фронта командный пункт оказался отрезан от основных сил батальонов. Выходить из окружения пришлось с ожесточенным боем.

Из фронтовых воспоминаний:

Алексей Сурков

«Случился тот памятный бой на подступах к Москве 27 ноября 1941 года. Танковая дивизия гитлеровцев атаковала позиции 258-го полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии — танки отрезали штаб полка, расположившийся в деревне Кашино, от батальонов. Всем штабным и корреспондентам пришлось взяться за оружие, и они с честью прошли это боевое крещение. Когда Сурков с бойцами под непрерывным минометным огнём вышел к своим, их огорошили вопросом: «А как вы смогли пройти через поле? Там же всё заминировано!».

Всё то, что произошло в тот день, для военкора Суркова можно было назвать боевым крещением. А доказательством тому была его посечённая осколками шинель. Вышедших из окружения, усталых и продрогших, разместили в землянке, которую уютно согревала небольшая железная печурка. Чтобы снять усталость и напряжение кто-то взял в руки гармонь, кто-то сразу заснул, а военкор Сурков в своём потрёпанном блокноте пытался сделать наброски будущей статьи.

Однако вместо черновика репортажа у журналиста стали рождаться стихи, в которых, обращаясь к своей любимой жене Софье Кревс, поэт поведал о том, что ему пришлось пережить. Так появилось четыре строфы, вскоре ставшие знаменитой песней, начинающейся словами «Бьётся в тесной печурке огонь…».

Очень быстро песня «В Землянке» стала популярна среди бойцов и командиров Красной Армии. Её быстро подхватили на фронте. Несмотря на то, что в этой лирической и немного грустной песне не было призывов мужественно сражаться с грозным врагом, она воодушевляла бойцов на героические подвиги.

Но вскоре у песни нашлись и недоброжелатели. Которые усмотрели в чистой и светлой композиции о любви мрачно-пессимистический настрой. Им не нравилась строчка «до тебя мне дойти нелегко, а до смерти — четыре шага». Алексея Суркова даже пытались заставить переписать эти слова, но поэт категорично отказался. Тогда «В землянке» попала под запрет: её перестали транслировать в радиоэфире и уничтожили запись, сделанную Лидией Руслановой.

Впрочем, популярности песни помешать ничто не могло, ведь она успешно передавалась из уст в уста, но с фронта тем не менее стали приходить возмущённые письма. После таких отзывов, негласно, без ведома автора, но по распоряжению блюстителей фронтовой нравственности, в слова песни были внесены изменения, в которых убрали упоминание о смерти.

Впервые на всю страну по радио песня «В землянке» прозвучала в 1954 году в исполнении талантливого артиста и певца, фронтовика Михаила Новожихина. Впоследствии в свой репертуар композицию включали многие популярные эстрадные певцы, но особенно запоминающим было исполнение Дмитрия Хворостовского и Аллы Пугачёвой.

 

подготовил Виктор Ульянов

источник информации

179740cookie-checkК 80-летию замечательной песни. История создания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *