В Центральном Доме актёра имени Яблочкиной на Арбате прошла 61-я встреча из цикла «Театральная провинция». Руководитель проекта Ирина Москваленко представила народный молодёжный театр-студию «Дети понедельника» из города Сортавала (Карелия).

«Это прекрасный театр, который приезжает к нам не в первый раз и всегда завораживает зрителей», — отметила Ирина Москаленко.

На этот раз гости из Карелии привезли спектакль по пьесе Евгения Унгарда «День космонавтики» (любовь похожая на сон), который в октябре 2021 года стал лауреатом 12-го Международного театрального фестиваля «Авангард и традиция», проходившего в городе Гатчина Ленинградской области.

Сюжет вроде бы непростой — про самодеятельность в сельском Доме культуры: директор, она же руководитель самодеятельности Лидка (актриса Елена Пискаренко) вместе с безработной «огородницей» Нюшкой (Анастасия Сапронова) и продавщицей сельмага (Юлия Качанова) репетируют вечер, посвященный Юрию Гагарину. Во время репетиции не обходится без бабьих посиделок за рюмочкой спиртного, воспоминаний, ссор.

Все они на данный момент без мужей, но вспоминают свою любовь. И вроде бы достойны большой любви, счастья, но судьба распорядилась по-другому. И вдруг под конец пьеса происходит фантастическая развязка: к каждой из них приходит их любимый, но все три женщины делают свой выбор…

«Спектакль был поставлен год назад и заинтересовал театр, потому что пьеса о женщинах, которые живут в провинции и не хотят менять свою устоявшуюся жизнь на какие-то блага. Нам показалась, что эта пьеса про нас, трогает, захватывает зрителя», — отмечает режиссер Артур Ладысев

Действительно, зрители долго не отпускали актеров со сцены, хлопали. А руководитель проекта «Театральная провинция» Ирина Москаленко вручила актерам дипломы и конфеты «Москва». Режиссер коллектива отметил, что у них театр репертуарный, каждая постановка держится на сцене от трёх до четырех лет несмотря на то, что население Сортовалы относительно небольшое.

«Но спектакли идут долго, так как приезжают туристы, которым показываем спектакли», — рассказывает художественный руководитель театра Артур Ладысев.

Над спектаклем работали

Исполнители и действующие лица:

  • Елена Писаренко — Лидка, заведующая клубом,
  • Анастасия Сапронова — Нюшка, безработная «огороднциа»,
  • Юлия Качанова — Зинка, продавщица сельмага,
  • Максим Таатинен — Космонавт, Ихтиандер, Министр

Режиссер-постановщик, музыкальное оформление — заслуженный работник культуры Карелии Артур Ладысев

Художник по свету — Наталья Пименова

Художник — Оксана Сапронова

Андрей Объедков, член Союза театральных деятелей России для информационного аналитического издания «Российский репортер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.