В Центральном Доме журналистов открылась выставка политического плаката «Майдан головного мозга», организованная Союзом журналистов Москвы.

— Жанр политической карикатуры был востребован в сложные времена для страны: в годы Великой Отечественной войны, в годы «холодной войны», — отметил советник Союза журналистов Москвы Владимир Сергеев.

Легко узнаваемые персонажи,изображения весьма красочно показывают отношение авторов к персонажам и событиям, в которых они принимают участие: «Майдан головного мозга», «Пушечное мясо» и другие. Авторы карикатур — художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и Феодосии.  В белом Зале Центрального Дома журналистов было 10 карикатуристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Феодосии: академик Российской академии художеств Владимир Мочалов, И. Смирнов, члены Союза художников России Михаил Серебряков, Игорь Колгарев, Александр Зудин, Александр Вязников, Роман Пешков, Сергей Репьев и другие представили 32 работы.

Карикатура достаточно важна.

«Один рисунок может перевернуть мировоззрение сильнее, чем 1000 выступлений. Когда-то карикатуры были очень популярны, сейчас — самое время возродить это искусство. Художникам явно есть, что сказать», — считает крымский писатель Марк Агатов.

По словам организатора выставки Михаила Серебрякова, участники выставки хотят оказать мощное сопротивление западной пропаганде.

— Нам движут патриотические чувства, — говорит Михаил Серебряков. — В западных странах проводят много конкурсов карикатуристов с антироссийской пропагандой, лауреатом выдают хорошие дивиденды, работы возят по странам, представляют зрителям, создавая негативный образ России. Мы с коллегами хотим с помощью своего творчества противодействовать этой агитации.

Выставка пройдёт в ЦДЖ две недели, после чего она должна стать передвижной.

Военный психолог Валерий Захаров четко сформулировал свою позицию, что государство должно давать государственный заказ карикатуристам на создание политической карикатуры. И только с такой позицией мы можем победить в информационной войне.

Секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина высоко оценила значение этой выставки.

— Жаль, что не смог присутствовать на открытии Председатель нашего Союза Павел Гусев, но он как председатель Общественного Совета Министерства обороны находится в командировке, — подчеркнула Людмила Щербина.

Выставка может быть дополнена, обсуждается также ее размещение в интернете в цифровом формате, чтобы все желающие могли увидеть и оценить работы карикатуристов.

Андрей Объедков, член Союза журналистов России для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

Заглавное фото: Александра БУДАЕВА «Комсомольская Правда»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: