100 тысяч растений, 27 садов, в том числе и «висячих», большое количество цветочных композиций. Все это великолепие можно будет увидеть во время фестиваля «Цветочный Джем», который стартует в столице 22 июля 2022 года. Фестиваль является своеобразным продолжением цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны».

Фестивальные площадки будут украшены лучшими конкурсными и специальными проектами фестиваля прошлых лет. Ландшафтные дизайнеры воссоздадут висячие и водные сады, а также цветочные арки и тропические острова.

Яркие цветочные композиции украсят Манежную площадь, Камергерский переулок, Тверской бульвар, улицы Никольскую, Новый Арбат и другие места Москвы.

«На Манежной площади будет устроен „Город цветов“ по мотивам арабских сказок. Его площадь составит 5 тысяч квадратных метров. На переходе от Манежной площади к площади Революции воссоздадут проект „Русское поле“. Он украшал город в рамках фестиваля „Московское лето“ в 2017 году. А на Новом Арбате расположится сад „Грани Лентулова“ работы Анны Лозинской и Анаит Акопян. Они стали золотым призером конкурса „Цветочный джем“ в 2018 году.

На лестнице Российской государственной библиотеки будет повторен проект 2017 года. Её украсят яркими розами, лилейниками и гортензиями. А памятнику Достоевскому предстоит вытерпеть обрамление из живых ив и кленов. Сад-галерея появится на Биржевой площади, на которой расположат тропические лианы. А Новой площади устроят „Зеленый коридор“. Цветочные композиции сделают и у памятника Максиму Горькому на площади Тверская Застава», — рассказывают в мэрии российской столицы.

В рамках фестиваля стены Кремля украсили алые маки, ива, пшеница и редкий сорт злаков. Там можно сфотографироваться и посидеть на скамейках, сделанных из пшеничной соломы.

Сообщается, что парки столицы также примут участие в фестивале. На ВДНХ откроется «Русский лес» — дальневосточный зеленый остров из душистых сосен и елей, орешника, кустов голубики и амурского бархата. Другой «Русский лес» будет перед главным входом Парка Горького, а в парке искусств «Музеон» у здания Новой Третьяковки гостям города и москвичам представят сад-отсылку к русским художникам-авангардистам и игре с цветом и фактурами.

Присоединится к фестивалю и парк «Зарядье». Здесь у прудов уже цветут луговые травы, сочетание которых напоминает живописные полотна Клода Моне. В подборе цветового решения и ассортимента растений участвует большая команда, в которую входят агрономы и инженеры парка, флорист и рабочие зеленого хозяйства. Дополнят композицию оригинальные цветочные стойки.

Для справки:

«Международный конкурс ландшафтного дизайна „Цветочный джем“ и одноименный фестиваль проходили в столице в 2017, 2018, 2019 и 2021 годах. В прошлом году с 1 сентября по 1 октября его сады располагались более чем на 30 площадках по всей Москве. В центре города было создано 12 дизайнерских садов площадью от 30 до 5500 квадратных метров. После фестиваля около 60 тысяч растений временных садов перевезли на новые места. Большую их часть москвичи предложили использовать для озеленения своих районов».

информация и фото пресс-службы мэрии Москвы

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.