В этом году отмечается восьмидесятилетие Битвы за Москву. К этой знаменательной дате столичный Музей Победы проведет экскурсии, кинопоказ и лекцию, посвященную этому грандиозному сражению Великой Отечественной. Так же здесь прозвучат фронтовые стихи.

Битва за Москву стала первым серьезным поражением немецко-фашистской армии. Официальный портал Правительства и мэра Москвы сообщает, что 30 сентября в Музее Победы все желающие смогут узнать, как советский народ смог защитить свою столицу. Об этом будут рассказывать работники Музея и его экспонаты.

«Старт программе даст экскурсия „Москва за нами“, которая пройдет в экспозиции „Подвиг Армии“. Ее участники узнают, что захват Москвы был главной целью нацистской операции „Тайфун“, и как столица, находясь практически на линии фронта, стала неприступной крепостью для врага», — сообщает «Вечерняя Москва».

 

 

В зале «Школьный музей Победы» будет организована выставка, рассказывающая о подвиге 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района столицы. Среди экспонатов выставки — личные вещи ополченцев, найденные на полях сражений 2-й дивизии, воспоминания военных лет ополченца Вадима Шимкевича, фляга одного из бойцов с надписью «Ш.10.10.41», наручные часы и реликвии, принадлежавшие ополченцу Вадиму Гудкову.

«Операция по захвату Москвы началась 30 сентября 1941 года. Немцы рассчитывали взять столицу за 10–12 недель, а ее жителей — уничтожить или увести в плен. При этом противник превосходил количеством солдат и боевой техники. Чтобы противостоять ему, советскому народу пришлось приложить огромные усилия. Более семи миллионов человек встали на защиту города, а уже в декабре Красная армия перешла в контрнаступление и отбросила врага на 150–300 километров от Москвы. Это было первое серьезное поражение Гитлера в ходе Великой Отечественной войны», — говорит директор Музея Победы Александр Школьник.

Почему операция по захвату Москвы проходила под кодовым названием «Тайфун»? Каких ресурсов и вооружения не хватало для обороны города? Как простые жители помогали армии отстоять город? Как, несмотря на все затруднения, было остановлено наступление немецких войск? Ответы на эти вопросы можно получить посетив мероприятия в «Музее Победы».

«Экскурсия „Москва за нами“ бесплатна, понадобится только купить входной билет в музей и заранее зарегистрироваться на сайте Музея. Она состоится 30 сентября в 11:00, 12:00, 18:00 и 19:00. К каждой группе могут присоединиться не более 20 человек».

А еще — на большом экране будет показан знаменитый фильм 1942-го года «Разгром немецких войск под Москвой». Кинолента повествует о подготовке столицы к обороне. О том, как москвичи добровольно уходили на фронт. Как Красная армия освобождала подмосковные города и села. Эта кинокартина получила премию «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм».

«Кинопоказы пройдут в 13:00, 15:00 и 17:00, заранее записываться не нужно».

В рамках приуроченной к 80-летию Битвы за Москву программы, поэт Максим Добророднов прочитает письма участников народного ополчения и героев обороны Москвы. А учащиеся КИНОшколы «1ыйКАДР» выступят с постановкой «Военные письма». Таким образом посетители узнают о событиях далеких дней, переживаниях и мечтах советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, работники «Музея Победы» подготовили специальную онлайн-программу, посвященную 80-летию начала Битвы за Москву. Вот что ожидает тех, кто зайдет на сайт Музея:

  • «С обороной Москвы и контрнаступлением советских войск познакомит передача из цикла „Зайди сегодня в музей“. Вместе с гидом зрители побывают в разделе экспозиции „Подвиг Армии“, посвящённом битве за Москву и узнают, что одним из символов обороны столицы стали истребительно-противотанковые отряды.
  • Во время виртуальной экскурсии „Война глазами художника“ интернет-пользователи увидят диораму „Контрнаступление под Москвой“. Уникальная инсталляция поможет прочувствовать события того времени и увидеть военную столицу.
  • Третья экскурсия расскажет об одном из самых удивительных экспонатов Музея Победы — дереве Флерова. Гид расскажет о том, как немцы под Оршей впервые на себе ощутили всю мощь установки БМ-13 и почему за легендарными „катюшами“ началась настоящая охота.
  • О роли и значение будущего маршала Победы Георгия Жукова в Битве за Москву расскажут заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Станислав Давыдов и научный сотрудник Калужского филиала Музея Победы им. Г.К. Жукова Константин Заланский в трех сериях передачи „История в деталях“».

Онлайн трансляции будут доступны к просмотру 24 сентября в 07:00 (Мск)

подготовил Игорь Глуховский

фото РИА «Победа РФ»

Добавить комментарий