Выдающееся событие, от которого зависело ни больше, ни меньше, а само существование государства Российского, практически и сегодня остаётся малоизвестным и обделённым вниманием историков и публицистов. Упоминаний о битве при Молодях, которой в эти дни исполняется 444 года, мы не сможем найти в школьных учебниках, да и в учебных программах высшей школы.

А между тем Молодинская битва дала русскому государству возможность продолжить расширяться на восток и юго-восток, позволив Ивану IV Грозному завершить свое царствование, вдвое расширив русскую территорию. Не сломай московское войско хребет полчищам крымского хана Девлет Гирея I, Русь не получила бы полутора десятилетий покоя, который так нужен был государству, превращавшемуся в одну из крупнейших европейских держав.

Это сражение можно считать одним из классических примеров того, как грамотно поставленная разведка может обеспечить преимущество обороняющимся, позволив им заранее рассчитать свои силы и определить место и время сражения.

В этой битве на подступах к Москве сошлись огромное крымско-турецкое войско под началом хана Девлет-Гирея и полки русского князя Михаила Воротынского. По разным источникам численность «пришедша воевати царя Московскаго» крымско-татарских войск составляла от 100 до 120 тысяч, с которыми были ещё и до 20 тысяч янычар, предоставленных в помощь Великим султаном Османской империи. Защиту южных рубежей Московии в общей сложности тогда обеспечивали гарнизоны, разбросанные от Калуги и Тарусы до Коломны, их общая численность едва доходила до 60 тысяч воинов. В самой же битве с Девлет-Гиреем принимали участие по разным оценкам около 40 тысяч человек. И, несмотря на такое очевидное преимущество, враг был на голову разбит русскими полками.

«Сей день принадлежит к числу великих дней воинской славы: россияне спасли Москву и честь; утвердили в нашем подданстве Астрахань и Казань; отмстили за пепел столицы и если не навсегда, то по крайней мере надолго уняли крымцев, наполнив их трупами недра земли между Лопаснею и Рожаем, где доныне стоят высокие курганы, памятники сей знаменитой победы и славы князя Михайла Воротынского» (Н.М.Карамзин о Молодинской Битве).

Историки по-разному определяют дату начала битвы при Молодях. В одних источниках называется 26 июля 1572 года, когда произошло первое боестолкновение, большинство источников датой начала битвы считают 29 июля — день, когда начались главные события битвы. В дате окончания Битвы многие сходятся — это 2 августа того же года.

Осмысление значения этого сражения для России имеет важную роль. Не помнить историю мы просто не можем себе позволить.

В преддверии 450-летия Битвы в Музее военной формы состоялась Межпарламенсткая конференция Московской городской Думы на тему «Значение Молодинской битвы в истории России». Прошла она совместно с Московской областной Думой.

Мероприятие состоялось с участием депутатов двух парламентов, экспертов, представителей исполнительной власти, музеев, Российского военно-исторического общества. На конференции выступили ведущие эксперты по истории Московской Руси XVI века.

«На конференции состоялась живая дискуссия по дате победы битвы при Молодях. Ведущие историки приравняли битву при Молодях с Куликовской битвой, Бородинским сражением, битвой под Москвой 1941 года. Предложили ряд мест в Москве, связанных с этим историческим событием, для установки памятного знака. Все выступающие говорили о связи поколений россиян в борьбе за страну и народ, слова „Русские не сдаются!“ начавшиеся в том числе и с Молодинской битвы, были пронесены через все исторические сражения и воплощаются в наше время в борьбе с неонацизмом. Наш долг увековечить память наших героев-победителей и донести их подвиг до молодого поколения», поясняет один из организаторов мероприятия депутат московской городской Думы Людмила Стебенкова.

Большинство из выступивших экспертом и депутатов московского и областного парламентов предложили для внесения в федеральный закон о «Днях воинской славы и памятных датах России» 2 августа как день победы русского войска в битве при Молодях.

Подробнее о Битве можно узнать на странице издания «Военное обозрение» из из видео ютуб-канала «MOSCOW».

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: