Новое кино на Северном Кавказе будет! „Хрустальный ИсточникЪ“ в сердцах юных талантов зажёг такой дивный творческий огонек, что его не в силах затушить никому. Президент кинофестиваля Эвклид Кюрдзидис нашел возможность организовать праздник детского и молодёжного творчества, который продлит и жизнь» Хрустального Источника» — народного праздника искусств в Ессентуках.29 июля состоятся премьерные показы фильмов, рожденных на Кинокампусах «Хрустальный ИсточникЪ».

СТАРТ ДАН

Праздничный фейерверк фестиваля осветил счастливые лица. Кино нуждается в талантливой молодежи. А молодёжь желает выражать себя через искусство кино. Старт дан! Команды разъехались по Кавказским Минеральным Водам и начался волшебный процесс кинотворчества. За пять дней на Северном Кавказе появятся в свет 11 новых картин.

Пять лет назад в городе курорте Ессентуки «забил» новый источник — «Хрустальный». Источник души. Он завоевал сердца сотен тысяч зрителей яркими звездами отечественного и мирового кинематографа, креативной программой, любовью к людям и искусству.

Кинопоказы конкурсные и внеконкурсные, детские и юношеские, под открытым небом и в кинозалах для всех желающих; творческие встречи, пресс — конференции, концерты, спектакли, исторические, юбилейные, поэтические вечера, выставки- экспозиции, дискуссионные клубы, Кинокампусы, Аллея звёзд, социальные акции, реквием памяти мастерам экрана, лучшая опера страны, вернисаж- пленэр художников России и другие оригинальные проекты.

Сюрпризы, открытия, новые идеи, рекордные достижения — изюминка «Хрустального Источника». Фестиваль «боролся» за каждого зрителя. И дарил ему то, чего не было никогда и ни у кого.

В 2022 году гимн «Хрустального Источника» прозвучал на творческом практикуме Кампус -дети и Кампус — молодые кинематографисты. Это — один из 20 проектов юбилейного фестивального форума. Одновременно оба Кампуса фестиваль прооводит впервые.

ПРЕДИСТОРИЯ

Кинофестиваль „Хрустальный ИсточникЪ“ все годы активно работал с детьми, готовил для них благотворительные кинопоказы, социальные акции, мастер-классы.Кинокампус в его составе впервые родился в рамках второго форума, в нём участвовали взрослые дебютанты, а на четвёртом фестивале  состоялась „проба кадра“ с детьми.

Для пятого „Хрустального“ были подготовлены к выходу на съёмочные площадки обе возрастные группы. И эта идея пробилась к жизни, даже сквозь тернии.

КРАСНАЯ ДОРОЖКА

Музыка, фанфары, вспышки камер — и ожила притягательная ковровая дорожка фестиваля.

На Кампусе не было много больших звёзд театра и кино, как на фестивале, его — звёзды — молодое поколение, которое всерьез намерено покорять кинематографический Олимп.

И Красная дорожка показала, что они это сделают. Невероятно гармонично на ней смотрелись все участники. Их украшали молодая энергия, любовь к творчеству, искорки в глазах. Они потрясающе выглядели в своих нарядах и приветливо улыбались зрителям, озаряя всё вокруг светом чистой души. Сердца родителей таяли при виде счастливых детей. Минута славы на Красной фестивальной дорожке прибавила им уверенности, легкости и шарма. Таким все увидели и будущее отечественного кино.

Организаторы мероприятия предоставили возможность выразить своё послание миру всем талантливым молодым людям, приехавшим в Ессентуки на праздник нового кино.

По Красной дорожке Кампуса прошли президент фестиваля, Заслуженный артист России «Хрустальный ИсточникЪ» Эвклид Кюрдзидис, Народная артистка России, ведущая праздника Ольга Прокофьева, все его участники с наставниками, члены жюри, артисты, которые будут сниматься в кино у дебютантов, представители СМИ.

Вёл Красную дорожку — Евгений Климкин- Малиновский.

ПРИВЕТСТВИЕ

Участников и гостей Кинокампусов приветствовал президент фестиваля, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис.

Он объявил Кампусы открытыми. Российский шоумен, актёр театра и кино, теле- и радиоведущий, лауреат фестиваля «Хрустальный ИсточникЪ— 2018» , в номинации «Лучший актер» Дмитрий Нагиев выступил по видеосвязи.

Обе известные в мире кино личности убеждены, что задачу свою молодые люди решат на  достойном уровне и добавят в копилку кинопродукции страны собственные картины различного содержания и звучания.

«Мир держится на 10 процентах людей, делающих его лучше. Надеюсь, что их число увеличится и благодаря творческим батлам молодых сил, которые проходят в настоящее время на кинофоруме,» — сказал Эвклид Кюрдзидис.

Президент фестиваля ознакомил собравшихся с предстоящей программой Кампусов, пожелал всем удачи, смелости, вдохновения.Пригласил на премьеры 29 июля, когда разгорится настоящая битва за победу в киносмотре.

УЧАСТНИКИ

Организаторы не ожидали, что интерес к кинотворчеству в сжатые сроки, по указанным темам, в строго обозначенной локации вызовет такой большой наплыв участников. Они прибавлялись вплоть до церемонии открытия.

В рамках «Кинокампус -дети», участники будут создавать свои мини-шедевры в пяти командах.

— Московская детская профессиональная тренинг-студия кино «Актер». Руководитель Екатерина Стуканова (художник-постановщик кино,театра и телевидения). Художественный руководитель студии, Владимир Стуканов (актер театра и кино).

На церемонии открытия худрук студии выразил сожаление и надежду. Сожаление по факту трудностей в производстве отечественного детского кино. И надежду на его возрождение: фестиваль «Хрустальный Источник» в этом опора и чудо — возможность.

Юные московские киноманы открыли секрет: они снимут не один фильм, а три.

— Образцовая студия детской мультипликации «Майя» и творческая мастерская «Киномир» из Донецкой Народной Республики. Руководители — Виктория Дригола и Андрей Машков.

В таком формате работы (Кинокампус) коллектив пробуется впервые. И настроен оптимистично.

Юные донецкие артисты передали привет всем собравшимся от родной земли и вручили Эвклиду Кюрдзидису по алой розе любви и признательности за подаренную возможность созидания.

— Детская телевизионная театр-студия «Хрустальный ИсточникЪ», г. Ессентуки. Художественный руководитель, заслуженный артист России Эвклид Кюрзидис. Руководитель команды — педагог по предмету «Киноискусство», режиссер Виктор Козленко.

Студия настроена сделать хороший продукт и побороться за главный приз. Тем более, что опыт в этом есть. Кампус-2021 выиграла группа этого режиссера.

— Творческое Объединение «Друзья», г. Пятигорск. Художественный руководитель и объединения, и команды кинокампуса Кристина Соцкая (режиссер, актриса, сценарист, журналист, преподаватель актерского мастерства и ораторского искусства).

«Возможность волнительная, — призналась участница. — Большая честь проявить себя в творческом конкурсе,не бояться выразить чувства и поделиться со зрителем. Кампус — праздник талантов, участие в нём — уже победа.»

— Команда Алёны Синюшкиной, 15 лет. Она — студиец детского театра «Хрустальный ИсточникЪ», организатор и вдохновитель своей группы.

Призналась, что «Кампус — подарок судьбы», готова провести свои съемки удачливо, без волнения и с искоркой таланта, который в ней пробудил «Хрустальный ИсточникЪ».

Эта участница будет создавать свой фильм самостоятельно, без наставников. И это своего рода эксперимент, в который юное дарование смело шагнула и обещает хороший результат.

Несколько творческих площадок

В рамках «Кинокампус — молодые кинематографисты» на съёмочные площадки выйдут четыре киногруппы.

Свои картины будут снимать:

— Денис Корнилов, режиссёр, сценарист, продюсер, художественный руководитель творческого объединения «Бештаунит», г. Пятигорск.

«Быть добру!» — воскликнул Денис на сцене во время представления. Молодой режиссер признался, что болеет за всех конкурсантов, хоть они и соперники.Расскрыл и секреты своего фильма, он связан с чудесами и постарается удивить.

— Мария Дибижева, режиссёр, сценарист, продюсер, выпускница кафедры режиссуры кино и телевидения Краснодарского института культуры, участница отечественных и международных кинофестивалей, г. Ессентуки.

«То кино, которое мы собираемся снимать — вкусное, красивое и интересное», — призналась Мария. И рассказала о своей группе поддержки.

— Анастасия Тихоненко, режиссер, сценарист, актриса, участница Кинокампуса «Хрустальный ИсточникЪ»-2021

Участница выразила радость, что «несмотря на трудности, Кинокампусы „Хрустальный ИсточникЪ“ состоялись.» Она призналась, что ее фильм будет «кричать» о любви и доброте.

— Галина Калашникова, руководитель студии «Семейные реликвии», режиссер, сценарист, член Союза журналистов России, г. Ставрополь.

Галина отметила, что для нее «создавать свое кино — это полет души!» Она счастлива предоставленной возможности.

ЖЮРИ

Интересную судейскую коллегию собрали организаторы. В нёй и взрослые и дети. Представители разных направлений деятельности.

  • Рената СОТИРИАДИ, театральный режиссёр, заместитель директора Театра на Таганке, режиссёр — постановщик МХАТа им. Горького, лауреат международного театрального конкурса им. Михаила Чехова в Лондоне.
  • Елена БУЛАТОВА, основатель, учредитель и главный редактор курортного журнала «4 звезды КВМ», главный редактор «Кисловодской газеты», автор серии книг, путеводителей по городу-курорту Кисловодску.
  • Симон АГЛАТОВ -ГАТИН (11 лет, детский кампус), артист Большого театра, г.Москва.
  • МАРК ШОШИАШВИЛИ (11 лет, детский кампус). Учащийся музыкальной школы им. В.Сафронова и Школы актёрского мастерства, г.Пятигорск.

Председатель жюри: Лауреат российских театральных и кинопремий, актриса Московского академического театра им. Владимира Маяковского, звезда фильмов: «Моя прекрасная няня», «Ищите маму», «Крыша», » Полный вперед«, «Я знаю твои секреты», «Дыхание смерти», «Некрасивая подружка», «Страшная, страшная сказка», актриса, сыгравшая более 70 ролей в кино, Народная артистка России — Ольга Прокофьева.

ВЕДУЩАЯ

Талантливая и красивая Ольга Прокофьева великолепно вела церемонию открытия Кампусов и восхитила публику преданностью профессии, «Хрустальному Источнику», ессентукскому зрителю.

САМОДОСТАТОЧНОСТЬ

Кинокампус — дети и Кинокампус — молодые кинематографисты — это уникальный, креативный проект, настоящий подарок талантливым людям, своего рода производственный форум, особая творческая среда, креативная лаборатория, где живут и побеждают творчество, самовыражение, любовь к искусству. Участники на этом чудо-празднике делают всё сами: они и сценаристы, и продюсеры, и режиссеры, артисты, художники, гримеры, костюмеры, звукорежиссерв, операторы, монтажеры — все кинематографические должности доступны и преодолимы ими!

Вырабатывается, таким образом, у молодежи гармония, вкус и самодостаточность.

ПРОГРАММА

  • Знакомство команд и обмен творчеством; церемония открытия Кампусов;
  • съёмочный процесс и монтаж конкурсных киноработ;
  • мастер-классы от профессионалов;
  • творческие вечера участников;
  • премьерные показы и борьба за призовые места;
  • подведение итогов и вручение главных наград лучшим кинопродуктам на закрытии.
  • Салют в честь победы кино.

НОМИНАЦИИ

  • Гран-при «Хрустальный Орел» за лучший фильм.
  • Дипломы за лучшую режиссеру.
  • Лучший сценарий.
  • Лучший актерский ансамбль.
  • Лучшую женскую роль.
  • Лучшую мужскую роль.
  • Лучшую эпизодическую роль.
  • Приз за лучший фотокадр о Кинокампусе.

ХРУСТАЛЬНЫЙ ОРЁЛ

Это новый кубок фестиваля. Автор идеи — заслуженный художник РФ Сергей Вепрев.

Изделие изготовили знаменитые мастера на легендарном заводе «Гусь Хрустальный» под руководством Игоря Томского, профессора кафедры художественной керамики и стекла Академии им. Штиглица , СПБ.

Орёл — символ Кавказских Минеральных Вод, «Хрустальный Орел» олицетворяет культуру и вкус кинофестиваля. Легкость, красоту и силу духа его участников.

БЛАГОДАРНОСТЬ

«Хрустальный ИсточникЪ» выразил искреннюю благодарность всем, кто помог в организации праздника кино: друзей фестиваля, партнёров, родителей участников, санатории, предоставившие места для проживания;

СМИ за сотрудничество, киноконцертный зал «Театр-Парк», что предоставил всё своё помещение в распоряжение фестиваля; юных артистов, выступивших на его легендарной сцене.

КОНЦЕРТ

Ни одна торжественная церемония не обходится без концертных номеров. На открытии Кинокампусов «Хрустальный ИсточникЪ» порадовали зрителей выступлениями сам Эвклид Кюрдзидис и его студийцы. Он исполнил смысловую песню «Непогода нынче в моде» из кинофильма «Мэри Поппинс» в сопровождении хореографической постановки актеров детской телевизионной театральной студии «Хрустальный ИсточникЪ».

Юный воспитанник этой же кино — театральной школы Эмиль Амирасланов умилил публику очарованием и душевностью. Он пел о фестивале и скандировал: «Хрустальный Источник, я с тобою навсегда!» Зал подхватил призыв.

Лауреат и победитель Всероссийских и международных конкурсов, экс-солистка Мариинского театра, оперная певица Анастасия Шаповалова покорила публику красотой и мощью голоса.

Юные дарования Московской детской студии «Актёр» подарили зрителям восхитительную театральную композицию о Чарли Чаплине.

Семилетняя Алина Митрофанова призналась в любви к родному городу Ессентуки в видеоэлегии.

Обладатель Золотого ордена за вклад в развитие народной хореографии, лучший ансамбль России по итогам Всероссийского фестиваля «Терпсихора России», лауреат международных и Всероссийских конкурсов, образцовый ансамбль кавказского танца «Дружба народов» под руководством Янниса и Елизаветы Поповых зажег в финальном выходе.

Анжела Якубовская специально для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

информация и фото пресс-служба «Хрустальный ИсточникЪ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.