2022 год для народного артиста России, худрука театра Et Cetera, председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина наполнен значимыми юбилеями. Не успел Александр Александрович отпраздновать восьмидесятилетие на сцене родного театра, как уже новое юбилейное событие. В пятнадцатый раз он открывает в Звенигороде свою Международную театральную школу.

«Школа — уникальный проект сегодняшнего дня, когда в мире не принимают наших мастеров, запрещают русскую культуру, — отмечает художественный руководитель Школы Александр Калягин, — а мы по-прежнему приглашаем молодых профессионалов из разных стран, чтобы научить актерскому мастерству, познакомить с нашей культурой. Хочется собираться, говорить, делиться. Месяц они будут жить на этой благословенной земле и одно могу сказать, эта школа не пройдет мимо них.

Она сильно ранит, а задача — чтобы ранила еще больнее. Только так можно добиться результата. Я уверен, что актеры подружиться, полюбят друг друга и сделают прекрасные спектакли под руководством талантливых мастеров, представителей великой школы педагогики. Они будут испытывать колоссальное счастье от того, что будут работать под их руководством. Я прошу молодых актеров об одном — не упустить эти мгновение, месяц пролетит быстро. Сделать все, чтобы школа не прошла мимо».

Международная летняя театральная школа СТД — это успешный, подтвердивший свою эффективность годами работы образовательный и культурный проект. Конкурс на участие в нем огромный: в этом году более шестисот артистов подали заявки, а отобрали меньше сотни.

Этих студентов можно назвать настоящими везунчиками, попасть в школу мечта каждого молодого актера поэтому отбор был очень серьезный. В этом году отметили студентов из Италии, Монголии, Казахстана, Норвегии, России, Финляндии — всего пятнадцать стран!

И именно здесь можно улучшить свое актерское мастерство столь интенсивно и на таком высоком уровне. Каждый день учеников наполнен тренингами, мастер-классами, репетициями, занятиями по актерскому мастерству, сценической речи, вокалу, сценическому движению, фехтованию, современному танцу, импровизации и ритмике.

И все это с лучшими педагогами из ведущих вузов России, известными режиссерами и актерами.

В этом юбилейном году у ребят есть возможность встретиться и пообщаться в неформальной обстановке с мастерами театральной сцены: Александром Калягиным, Камой Гинкасом, Евгением Писаревым, Вениамином Фильштинским и Юрием Бутусовым. Многолетним опытом работы поделятся режиссеры и педагоги: Анна Иванова-Брашинская, Игорь Яцко, Михаил Чумаченко, Валерия Караваева.

За долгие годы своего существования школа не только заработала высокое профессиональное звание, но и способствовала появлению молодых, интересных имен на различных международных театральных сценах. Можно с уверенностью сказать, что театральная школа Калягина — это уникальное явление в культуре, ничего похожего в мировой практике не существует.

Ведущие мастера российского театра все эти годы работали и работают с молодыми актерами, чего только стоят их имена: Александр Калягин, Михаил Казаков, Вениамин Фильштинский, Дмитрий Брусникин, Евгений Стеблов, Сергей Голомазов. Какие мастера!

Если обратится к зарубежному опыту, недельный мастер-класс у мэтров такого же уровня стоит огромных денег. В России — это бесплатно!

Школа интернациональна, актеры после учебы возвращаются к себе в театры, демонстрируя уровень возросшего мастерства, и делятся впечатлениями. Она действительно не проходит бесследно. Но кто-то из молодых актеров навсегда остается в столице…

«Я не могу назвать конкретно фамилии, — говорит Александр Александрович, — студентов очень много. Из этой школы я по крайней мере пригласил двух актеров к себе в театр. Педагог сказал обратить внимание на этих ребят, я присмотрелся к ним, и они сейчас работают в Москве. Могу сказать только одно — при расставании, когда наступает последний день школы, они плачут и не хотят прощаться.

Потом в дальнейшем общаются, приезжают друг к другу, приобретают еще одного коллегу в профессии. От кастинга до дипломного спектакля огромная разница. Стоит посмотреть какие они приезжают в школу и какие они уезжают к себе, учеба не проходит даром. Разительные перемены в финале»

Апогей каждой Летней театральной школы СТД — спектакли, которые в течение месяца с учениками ставят известные режиссеры. За 15 лет проект выпустил более 70 спектаклей в различных жанрах и направлениях, и каждый выпускной спектакль — это яркое художественное высказывание. Многие из них отмечены критиками, а некоторые — вошли в репертуар театров.

В этом году планируется пять спектаклей: за драму «отвечают» Николай Коляда и Денис Азаров, театр кукол представит Анна Викторова, пластический спектакль поставит хореограф Татьяна Чижикова, а экспериментальный — композитор Петр Айду.

А 24-27 июня будут показаны выпускные спектакли. Они пройдут на сцене Театрального центра «На Страстном, в Боярских палатах СТД РФ, в звенигородском Культурном центре имени Любови Орловой и в Истринском драматическом театре.

По словам Александра Калягина, цель Школы — не в поиске инноваций, а в передаче накопленного опыта и знаний: «Школа создана не для того, чтобы менять актера, а чтобы дать ему чуть больше навыков, чуть больше умения и идей. 15 лет работаем над одним и тем же, и все 15 лет — это мастерство, человечность, патриотизм, умение преодолевать сложности на своем творческом пути».

Проект реализуется в рамках государственной программы поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом Президента РФ и при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Московской области.

Анжела Якубовская для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: