Театральный коллектив Театра имени Моссовета» первым среди театров поставил спектакль про Специальную Военную Операцию. Острая и одна из самых актуальнейших тем нашего времени нашла свое отражение в спектакле «Неотправленные письма» по роману известного писателя Олега Роя.

«Мне кажется, нам всем пора перестать делать вид, что ничего не происходит, а особенно — культуре. Все мы слышим про то, что „искусство не терпит политики“, но это время кончилось», — уверен режиссер спектакля Вячеслав Манучаров.

Эту позицию полностью поддерживает художественный руководитель театра Евгений Марчелли:

«У нашего театра есть генетическая память — в самом начале своего пути он прославился как раз тем, что бесстрашно вглядывался в окружающую реальность, исследовал ее»

Режиссер спектакля Вячеслав Манучаров подчеркнул, что подходить к теме войны нужно максимально деликатно. И спектакль — в первую очередь о людях, которые попав в жесткие условия братоубийственного противостояния, пытаются остаться людьми и сохранить чувства доброты, любви, веры.

Автор романа «Неотправленные письма» Олег Рой отметил смелость Театра им. Моссовета:

«Сегодня говорить об СВО с театральной сцены — огромная проблема». Спектакль станет своего рода обелиском героям спецоперации и расскажет зрителям, которым часто кажется, что война далеко, что происходит сегодня на линии соприкосновения».

Спектакль «проглатывается» зрителем буквально «на одном дыхании». При всей, казалось бы, непритязательности сюжета актеры, занятые в спектакле, держат публику в напряжении. Играют истово, словно распахнув душу. И показав всю глубину переживаний героев постановки.

Письма должны доходить до адресатов, потому что все мы связаны нитью любви, даже если в жизни происходят тяжелые события. Одиннадцать солдатских писем оказались в руках женщины-почтальона Надежды, которая должна прочитать их, чтобы отправить адресатам. Одиннадцать солдатских судеб переплетаются с судьбами главной героини, ее мужа, главврача военного госпиталя, их детей, сотрудников, односельчан… Там, в тылу, эти письма ждут с нетерпением, и Надежда сделает всё, чтобы каждое письмо дошло до того, кому оно адресовано…

Главных героев — почтальона Надежду и ее мужа, главврача военного госпиталя, — играют ведущие артисты моссоветовской труппы — Ольга Кабо и Дмитрий Щербина.

«У войны не женское лицо, но, даже не будучи на фронте, женщины вовлечены в эти страшные события. У них отнимают жизни детей, мужей, братьев. Им приходиться учиться прощаться — иногда навсегда, ждать, верить. Не бывает войны близкой или далекой. Мне кажется, письма — очень тонкий и верный ход, это ниточки любви, которые соединяют фронт и нас, в них звучат самые искренние, самые настоящие слова. И я очень надеюсь, что мы будем поняты зрителем», — говорит Ольга Кабо.

И действительно, этот спектакль не про взрывы и бомбежки. Он про боль судеб отправителей и адресатов. Он про то Человечное, что есть, или, по крайней мере, должно быть во всех нас. И да — не ждите от постановки призывов к патриотизму. О патриотизме зритель судит по происходящему на сцене, исподволь, не навязчиво, как бы текущему в жилах каждого из героев постановки.

Да, спектакль не только интересен искренней игрой актеров. Но он еще и очень актуален. Ведь пока деятели культуры не отдают теме Специальной операции должного, как кажется, внимания.

«Жизнь сегодня „разделилась на два фронта“. „Один фронт — это зона СВО, там наши пацаны“. А второй — внутри России. Почему-то не все отдают себе отчет в том, что мы все сегодня одним фронтом должны работать на нашу победу в СВО. Сегодня отсутствуют книги об СВО на полках книжных магазинов. Нет телевизионных передач о героях СВО, не звучат песни и стихи о спецоперации в радиоэфирах. За полтора года с момента начала СВО не вышло ни одного спектакля на эту тему. Это неправильно», — сказал автор романа, по которому поставлен спектакль, Олег Рой.

Исполнитель главной роли Дмитрий Щербина отмечает, что «сложно жить во времена больших перемен».

По его словам, никто не обещал, что жизнь на земле — это Рай. «Жизнь на земле — это путь», — высказал свое мнение актер.

«Мне не стыдно быть русским. Я не хочу, чтобы в дальнейшем мои дети жили в „рашке“. У нас потрясающая страна и великая история. Россия — я хочу с гордостью и дальше произносить это имя собственное. Для стран НАТО, которые помогают сейчас Украине вести военные действия против России, и татары, и башкиры, и из Марий Эл — мы все русские», — подчеркнул он.

А в зрительном зале спектакль смотрели чуть ли не затаив дыхание. Немало женщин смахивали слезинку с глаз. А мужчины внимательно сопереживали героям спектакля. В общем, полтора часа, а именно столько длится постановка, пролетели как один миг. Минут десять после окончания спектакля артистов не отпускали со сцены. Крики «браво!», «молодцы», букеты цветов.

В общем, обязательно сходите на «Неотправленные письма». Не пожалеете.

главный редактор издания «Российский Репортер», член Союза журналистов России  Игорь Глуховский

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *