Восстановлен музей «Губернский город Кострома». Музей «Губернский город Кострома» расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора — в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

В музее можно узнать об истории Торговых рядов и жизни Костромы XIX века в целом. Многим было бы интересно пополнить свои знания… о колоколах и колокольчиках. И в этом вам поможет выставка музея, посвященная истории колокололитейного дела в Костроме. А еще — здесь вы узнаете о службе колоколов во время рассвета и злостных гонений на земле костромской.

Здесь же расположился и уникальный музей, в котором представлена крупная коллекция нагрудных знаков и гербов, а также уникальная коллекция алмазных стеклорезов Российской Империи. Посетителей ждут обширные тематические коллекции значков, орденов, медалей и жетонов (образование, промышленность, спорт, медицина, история и др.), а также коллекции значков в стиле Ростовской финифти, Палеха и Мстеры. Экспозиции музея также знакомят с историей и символикой Костромского края с XVI столетия до наших дней.

Ну и, как говорится, «на закуску». Наверное, нет лучше места в Костроме, где можно сразу увидеть, как можно больше достопримечательностей. Определить свой дальнейший маршрут. Те, для кого Кострома город родной изначально поймут сразу — речь идет о восхождении на колокольню Храма во имя Спаса Всемилостивого. Поднявшись на колокольню Храма можно увидеть всю историческую часть Костромы.

Огромную роль в появлении и становлении этого знаменитого ныне, не только в Костроме, музея сыграл местный предприниматель — меценат, спортсмен Николай Кольганович. Правда, он не особо афиширует свою благотворительскую деятельность. Сочетание желания помочь культурному наследию страны, любви к родному краю и скромности в наше время достаточно редкое явление. Но это присуще костромскому бизнесмену.

Камень памяти Костромичей — участников первой мировой войны, установленный местным жителем — Николаем Ивановичем Кольгановичем

В Костроме многие его знают. Знают, что он никогда не пройдет мимо чужой беды, всегда отзовется и постарается помочь. Побольше бы таких неравнодушных жителей края. Хотя сам Николай скромно усмехается: «Да ладно вам. Просто живу по совести и все. Не преувеличивайте»…

 

Игорь Глуховский

 

 

Ниже представлены лишь малая часть фотографий экспонатов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *