Как часто, погасив во всех комнатах свет, вы включаете у себя дома музыку? Какой жанр в таких случаях вы чаще всего предпочитаете: классику, джаз, поп, рок, может быть, атональную музыку или неоклассику? И самое главное, как долго удается продержаться, прежде чем вас начнет клонить в сон?

Удивительно, но этой зимой можно провести подобный эксперимент в легендарном Башмет центре, где сейчас проходит серия особенных концертов, аналогов которым нет в мире: иммерсионная импровизация для скрипки и рояля в темноте. Или, как говорят авторы проекта, иммерсионная импровизация для музыки, человека и космоса.

Это уникальный формат. Не просто концерт в темноте, а совершенно иной опыт вовлечения в музыку. Отключая зрение, мы воспринимаем музыку совсем по-другому, более остро, более глубоко, более четко. Еще в 2014 году учеными из университета Джона Хопкинса и их коллегами из университета Мэриленда был проведен эксперимент, в рамках которого удалось выяснить, что временное отсутствие зрения позволяет иначе слышать привычные звуки и лучше определять тональность.

«Если вы когда-либо слышали знакомый отрывок музыки на фоне громкого шума, вы могли заметить, что какие-то ноты теряются и мелодия звучит несколько иначе. Наше открытие предполагает, что „слепота“ может „спасти“ эти потерянные ноты», — такой вывод сделали американские исследователи.

 

«Спасти потерянные ноты», услышать музыку так, как никогда не доводилось раньше, пережить удивительные эмоции — люди приходят сюда именно за этим. Посетить мероприятие пока можно исключительно в Москве, даты становятся известны не более, чем за 10 дней, а билеты практически сразу же исчезают из продажи, так как в зале одновременно могут находиться максимум 25 человек. Ничего похожего на классический концерт — ни жестких стульев, ни конферанса, ни пауз между произведениями. Музыка льется единым потоком, и ни вам, ни ей ничего не мешает. В зале уже созданы все условия для максимального погружения в звук и собственные эмоции.

«Все началось с цитаты Блока, которую мы случайно увидели в какой-то из социальных сетей. Мы несколько месяцев обсуждали проект, но чего-то не хватало… И вдруг, спасибо Александру Александровичу, все сложилось в один момент. Для полноценного эффекта присутствия нам нужна была темнота», — делятся историей создания проекта его авторы, Лия Уварова и Александра Будо.

 

Блок, самый музыкальный из русских поэтов, действительно, чувствовал связь музыки и космоса, как никто другой.

«Музыка творит мир. Она есть духовное тело мира — мысль (текучая) мира… Слушать музыку можно только закрывая глаза и лицо (превратившись в ухо и нос), т. е. устроив ночное безмолвие и мрак — условия «предмирные». В эти условия ночного небытия начинает втекать и принимать свои формы — становиться космосом — дотоле «бесформенный и небывший хаос» Именно эти строки из одного из писем поэта стали основой для уникального проекта и дали ему имя: NOX на латыни — «темнота», «мрак».

На сцене Башмет центра — музыканты мирового уровня: Михаил Ашуров, один из лучших скрипачей России и мира, музыкант-виртуоз, несколько десятилетий восхищающий своим мастерством залы крупнейших столиц мира, и Вадим Андреев, чье мастерство игры на рояле покорит с первых нот, как когда-то поразило самого Шарля Азнавура. Все, что звучит в темноте, — всегда импровизация, объединяющая и классику, и джаз, и что-то, не поддающееся описанию.

Программа строится таким образом, что за час с небольшим каждый из присутствующих в зале успеет прочувствовать, прожить максимум базовых эмоций.

«Что конкретно вы услышите, не знаем даже мы, — говорят авторы проекта. — Есть сетка из произведений, но музыка — это энергия, результат взаимодействия композитора, интерпретатора и слушателя. То есть каждый зритель напрямую влияет на то, что происходит на сцене. Люди привыкли к шаблонам, а мы не хотим диктовать условий ни людям, ни музыке, мы за свободу и уникальность, за творчество и эмоции без границ».

То, что происходит в зале в момент взаимодействия — настоящая мистерия: связь незаурядного с неповторимым, прекрасного с волшебным, редчайшего с эксклюзивным… Что сыграют для вас — никому не известно; что почувствуете вы, останется сокровенной тайной, зародившейся в полной темноте в слиянии скрипки и рояля.

 

Анастасия Объедкова

для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.