Остафьево — старинная усадьба и государственный музей, расположившиеся в одноименном селе в Подмосковье, недалеко от Подольска. За годы своей насыщенной истории усадьба побывала и литературным центром Москвы, и пушкинским музеем, и военным госпиталем, и даже пионерским лагерем. Кроме непосредственно музейной деятельности, на территории усадебного комплекса «Остафьево» — «Русский парнас» регулярно организуются различные мероприятия: выступления, фестивали, праздники, концерты, конференции.

Не случайно именно здесь открылась выставка художника Натальи Леоновой.

Это первая уникальная выставка выставка книжного иллюстратора с большим количеством книг. Идея выставки возникла после посещения  Библиотеки искусств имени Боголюбова, где в тот момент выставлялись работы Натальи Леоновой. Она настолько поразила сотрудников усадьбы, что они решили устроить персональную выставку художницы в Остафьево.

— Здесь интересное мероприятие, имеем возможность посмотреть на московскую школу иллюстраторов, представителя школы Дегтярева, это приятно, что школа жива и продолжает творческий путь, — рассказывает академик живописи Олег Леонов. — Мы видим много книг, а каждая книга — эпоха, нужно вжиться в нее, стать героем. Здесь представлена крепкая реалистическая школа, которая справиться с любой задачей. Искусство — это создание своего ощущения, а не подражание.

Также прекрасные слова о выставке сказал член Союза писателей и член Союза журналистов Игорь Алексеев.

Сама же Наталья Леонова отметила, что сбылась ее мечта.

— Я хотела выставиться в какой-нибудь усадьбе и вот поступило приглашение, — отметила художница.

СПРАВКА

Наталья Леонова родилась 4 августа 1970 года в Москве. В 1994 году окончила факультет графики МГАХИ им. В.И. Сурикова, Почетный член Российской академии художеств (2020 г.). Член Московского Союза художников (2001 г.), Творческого Союза художников России (2017г.).

Основные произведения: серия интерьеров «Русская усадьба» в технике классической акварели и рисунков (около 60-ти работ), на основе натурных работ во дворцах и усадьбах Москвы и Петербурга.

Серия исторических интерьеров в технике акварели московского дома художника А.П. Боголюбова для Библиотеки искусств им. А. П. Боголюбова по литературным, художественным и музейным материалам. Работы принадлежат и хранятся в библиотеке. Работы воссоздают оригинальные интерьеры и экстерьеры ныне утраченного здания.

Оформление и иллюстрирование серии книг В. Лаврова: о графе Соколове (около 40 изданий и переизданий), «Катастрофа» (о Бунине), «Эшафот и деньги», «Золотой червонец» (автобиографическая), «Книжная лихорадка» (о жизни букинистической Москвы XX века).

Оформление и иллюстрирование произведений литературной классики в различных издательствах России: И. Бунин «Темные аллеи», Н. Лесков «Очарованный странник», «Левша. Тупейный художник», Чехов «Мальчики и другое рассказы», Л. Чарская «Лизочкино счастье». Иллюстрирование современной литературы, православно-исторической «Владимир — красное солнышко», «Пересвет и Ослябя», «Никон Радонежский» из серии «Сергий Радонежский и ученики», «Кимера» — сборник стихов о ВОВ поэта и историка А. Орлова и многие другие.

Серия портретов Героев Великой Отечественной войны 9-го Гвардейского истребительного авиационного Одесского Краснознамённого ордена Суворова полка. (2019г. — 31 портрет в технике акварели. Для музея полка в ГБОУ 2072).

С 1994 года регулярно участвует в общероссийских, московских выставках. Персональные выставки проходили в ЦДРИ, Посольство Индии в Москве, посольство Румынии в Москве, Библиотека им. А.П.Боголюбова, ЦДХ, библиотека РАХ, Московская государственная консерватория.

Её произведения представлены в музеях: Костромской Государственный Историко-Художественный музей-заповедник, Художественный музей им.М.В. Нестерова в Уфе, Курская государственная картинная галерея им. А.А. Дейнеки, Историко-архитектурный музей республики Крым в г. Судаке, Усадьба Веневитиновых в г. Воронеже, Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова в Москве.

Награды и премии: премия МВД в области литературы и искусства за создание произведений в области живописи, пропагандирующих служебную деятельность органов внутренних дел и внутренних войск и получивших общественное признание (2015 г.); почетная грамота МВД РФ (2015 г.), медаль совета ветеранов МВД «за активную работу по патриотическому воспитанию»; Юбилейный знак «100 лет уголовному розыску», Бронзовая медаль ТСХР. Серебряная медаль ТСХР, диплом МОООСХ за большой личный вклад в развитие изобразительного искусства и культуры, диплом победителя конкурса «Лермонтов — 2014», дипломы 1 и 3 места Международной выставки-конкурса пленерного мастерства в Санкт-Петербурге, благодарность Российской Академии Художеств за организацию и проведение выставки, посвящённой 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в галерее студии художников им. В.В. Верещагина (2017 г.)

член Союза журналистов России Андрей Объедков для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: