22 января 2022 в день рождения Валентины Талызиной в Государственном академическом театре «имени Моссовета» состоится премьера спектакля «Волки и овцы», в котором народная артистка РСФСР исполнит роль Мурзавецкой. Режиссер-постановщик спектакля — заслуженный артист РФ Игорь Яцко. В роли Беркутова — заслуженный артист РФ Александр Яцко.

 

Валентина Талызина

 

«Волки и овцы» — своего рода бенефис Валентины Илларионовны Талызиной, играющей роль Меропии Давыдовны Мурзавецкой, и размышление о русском характере, в котором намешано все от корыстолюбия и расчетливости до богобоязненности и милосердия. В спектакле нет жесткого разделения на «волков» и «овец», каждому из персонажей присущи и те, и другие качества.

 

 

Игорь Яцко

 

В постановке Игоря Яцко нет обличительного пафоса, режиссер и артисты раскрывают характеры героев с добрым юмором и при помощи музыки. Которой очень много в спектакле (артисты исполняют романсы под аккомпанемент). И через которую передаются воспоминания Мурзавецкой о ее бурной молодости. Коварство и покаяние — горизонталь и вертикаль этого серьезного и веселого спектакля.

 

 

Александр Николаевич Островский

Мы в очередной раз сможем убедиться, что произведения выдающегося русского драматурга не теряют актуальности и в наши дни. Александр Николаевич Островский, автор произведения, по которому поставлен спектакль, мог с поражающей четкостью выхватить характер, жизненные мотивы и устремления людей. Может потому его произведения и в наше время актуальны? Времена меняются, но люди по-прежнему остаются людьми. А значит и мы, сегодняшние, сможем узнать себя и окружающих в пьесах Островского.

Для справки:

«Комедийная пьеса в пяти действиях была создана в 1875 году. Впервые ее опубликовали в „Отечественных записках“. Уже через несколько месяцев состоялась премьерная постановка на сцене Александринского театра. Островский рассказывает нам старую как мир историю о том, что одним людям суждено быть простодушными и кроткими, как овечки, а другим — хищными и опасными как волки. Порою, однако, и матерый хищник попадает впросак».

Ну а если по-простому — это все о людях. Об их взаимоотношениях, их внутреннем мире. В основном и определяющем их поведение.

«На свете живут волки да овцы, волки да овцы… Волки кушают овец, овцы смиренно позволяют себя кушать…», — такова простая мысль, положенная в основу этой комедии.

Премьерные показы спектакля «Волки и Овцы» на Основной сцене Государственного академического театра «имени Моссовета» состоятся 22 и 30 января 2022 года. Начало спектаклей в 19-00.

источник информации официальный сайт Государственного академического театра «имени Моссовета»

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: