Приговор в отношении Данте хотят пересмотреть потомки великого поэта

КУЛЬТУРА

Приговор в отношении Данте хотят пересмотреть потомки великого поэта

В Италии спустя 700 лет могут пересмотреть приговор в отношении знаменитого поэта Данте Алигьери, пишет газета La Repubblica.

Потомок автора «Божественной комедии» Сперелло ди Серего Алигьери намерен доказать, что судебное решение, которое было вынесено в отношении его великого предка в XIV веке, было предвзятым.

Во времена Данте за власть во Флоренции боролись две партии. Так называемые черные гвельфы выступали против любого сотрудничества с гибеллинами (приверженцами императора), а белые были за. К последним принадлежал великий поэт. В 1301 году черные гвельфы захватили власть над городом, над Данте и его однопартийцами устроили суд. В результате они были обвинены в коррупции. Данте приговорили к штрафу в пять тысяч флоринов и двухлетнему изгнанию с постоянным запретом занимать государственные должности. С тех пор поэт и мыслитель больше никогда не появлялся в родном городе и умер в изгнании в городе Равенна в 1321 году.

Теперь же потомки Данте уверены, что в приговоре могли быть замешаны политические мотивы. Сперелло ди Серего Алигьери и юрист Алессандро Траверси хотят в год 700-летия со дня смерти поэта добиться обжалования вердикта. Согласно законодательству Апеннин, судебные дела можно пересматривать без срока давности в том случае, если появятся новые доказательства невиновности преступника.

Между тем большинство итальянцев не видит смысла в этом процессе. Данте Алигьери не нуждается ни в какой реабилитации, потому что его «Божественная комедия» является одним из величайших литературных произведений в истории.

Ранее сообщалось, что в Италии появился новый праздник – Национальный день Данте Алигьери. Его будут отмечать 25 марта.

Источник

Добавить комментарий