Самую большую картину Верещагина выставили в музее Калькутты после реставрации

КУЛЬТУРА

Самую большую картину Верещагина выставили в музее Калькутты после реставрации

В экспозицию Мемориального музея Виктории после реставрации вернули картину русского художника Василия Верещагина «Шествие слонов. Въезд принца Уэльского в Джайпур в 1876 году», передает ТАСС со ссылкой на руководителя музея Джаянта Сенгупта.

Полотно убрали из выставочного зала музея больше 20 лет назад. Реставрационные работы осложнялись тем, что картина является одной из самых больших в мире. Ее размеры составляют 497,84 см на 695,96 см.

«Нам даже пришлось сооружать специальный подъемник для работы специалистов на разных уровнях. Эта реставрация – уникальная операция», – пояснил руководитель музея.

Напомним, что полотно «Шествие слонов. Въезд принца Уэльского в Джайпур в 1876 году» попало в музей Калькутты, сменив несколько владельцев. Сначала ее купил американский бизнесмен Эдвард Мэлли, затем картина перешла в собственность вице-королю Индии лорду Керзону. В Мемориальный музей Виктории картину Верещагина передал ее последний владелец махараджа Джайпура.

Напомним, что ранее в лондонском аукционном доме Bonhams ушла с молотка икона «Спас Нерукотворный», написанная художником Михаилом Нестеровым.

Источник

Добавить комментарий