Сергей Новожилов. Порой искренние слова благодарности важнее, чем цифры. 

На сегодняшний день сложилась ситуация, о которой с тревогой говорят многие кинематографисты. Западное кино уходит из наших кинотеатров, а к современному российскому кино, директора кинотеатров в качестве «импортозамещения» относятся скептически. С этим убеждением не согласен продюсер Сергей Новожилов, человек обладающий уникальным опытом организации и проведения масштабных международных и отечественных кинофестивалей. Он уверен, в том, что в условиях жестких санкций, возрождение интереса к российскому кинематографу наиболее актуально и перспективно.

Это еще раз доказал самый теплый и самый народный кинофестиваль «Провинциальная Россия», который с огромным успехом прошел в городе Ейске краснодарского края.

— Сергей Владимирович, во-первых, хотела вас спросить не страшно ли было проводить фестиваль все-таки совсем рядом проходит СВО на Украине? И во-вторых, довольны ли вы нынешней программой фестиваля, чем радовали зрителя в этот раз?

— То, что мы приехали и, как обычно, провели фестиваль, уже говорит том, что нам не страшно. Конечно, кинофестивали всегда не просто организовывать, а в такие времена и подавно, но мы намерены работать дальше, мы ничего не отменяем.

Что касается программы, фестивальные дни были очень насыщенные и пролетели быстро. Мы много ездили по Ейскому району, были в станице Должанская, посетили хозяйство «Плодовое» и впервые за все эти годы, собирали черешню. Гостей фестиваля, журналистов, артистов эта поездка впечатлила. В городе в рамках фестиваля прошел замечательный концерт, состоялась очень трогательная встреча в военном госпитале артистов и наших солдат, участников специальной военной операции. В силу определенных требований мы не можем публиковать фотографии с концерта в госпитале, с лицами наших ребят. Но их близкие, их родители, знают, что приезжали артисты фестиваля с концертом. Это и для артистов стало событием. Они увидели людей, которые рисковали жизнью защищая и их, и всех нас от беды. Хотелось бы также поблагодарить и наших замечательных врачей, медсестер, всех, кто спасает жизни и возвращает здоровье нашим военным.

Также певцы и артисты фестиваля принимали участие в концерте в парке имени Поддубного и конечно в городе была представлена большая кинопрограмма. В кинотеатрах показали девять конкурсных фильмов и хочу поблагодарить любимых ейчан за то, что они с огромным интересом приняли премьеры отечественных картин. Кинозалы были переполнены билеты раскупались мгновенно. И зрители оценивали фильмы ответственно – сами выбирали лучший с помощью анкет, голосования и вручили приз Зрительских симпатий. Все было честно, все шло от зрителей.

В этом году краснодарский край, наша житница и здравница отмечает 85 лет со дня основания. Дата значимая, от всей души поздравляю краснодарцев с этим событием!

Хочу поздравить и поблагодарить губернатора края Вениамина Ивановича Кондратьева, министра культуры краснодарского края Викторию Юрьевну Лапину за постоянное внимание к нашему фестивалю. А также хочу поблагодарить за постоянную поддержку администрацию ейского района в лице исполняющего обязанности главы Романа Юрьевича Бублик и администрацию города Ейска в лице исполняющего обязанности главы Дмитрия Борисовича Кияшко.  

— Гости фестиваля и зрители очень рады, что в этом году жюри фестиваля возглавил легендарный актер Сергей Шакуров, он очень интересно отвечал людям на пресс-конференции, общался со зрителями.

— Более того, как председатель жюри он отсмотрел все до одного конкурсные фильмы. Девять фильмов за три дня! Сергей Каюмович вообще очень ответственно подошел к своей миссии. Давно заметил, что люди, ставшие звездами в советское время, по-другому относятся к своей работе. Мы дружим с Сергеем Каюмовичем, страшно сказать, вот уже сорок лет, в этом году ему исполнилось восемьдесят, и этот год я объявил сам для себя — годом Актера! Сергей Шакуров легендарный артист, буду приглашать его на все свои фестивали. И очень рад, что он в такой шикарной форме.

—  На ваши фестивали всегда приезжали зарубежные актёры, известные режиссеры. Сейчас вы уже никого не приглашаете?

— Мы не всегда и не на все фестивали приглашали зарубежных звезд, а под какие-то определенные даты: на пятилетие «Амурской осени» я приглашал актрису Барбару Брыльску и Джину Лоллобриджиду, на десятилетие был Пьер Ришар. На пятнадцатилетие мы позвали Ким Ки Дука, Кшиштофа Занусси, Гойко Митича, но я не могу сказать, что звезды приезжали к нам каждый год. В этом году я не планировал приглашать западных звезд, могу определенно сказать, что сейчас всех зарубежных звезд «перекрывает» театр Вахтангова. Я считаю, что это очень круто, мы планируем показать восемь спектаклей, в рамках фестиваля «Амурская осень». И есть повод, театр имени Вахтангова отметил сто лет со дня основания! Поэтому очень рад, что Кирилл Игоревич Крок предложил такую идею, чтобы все звезды театра были в Благовещенске. Я воспринял это предложение с радостью и поэтому независимо от ситуации, не собирался приглашать западных звезд.

Сейчас фестивали станут выполнять уникальную функцию, как это было в начале девяностых или двухтысячных. В то время фестивали несли функцию пропаганды кино и возврата зрителей в кинотеатры, а сейчас, конечно, еще более обострилось конкуренция между кинотеатрами и интернет-платформами. Но хотелось бы чтобы зритель вернулся в кинотеатры. Ведь только в кинозале можно почувствовать дыхание зрительного зала, когда можно проверить, как другие люди реагируют на то, что показывают на большом экране. Можно испытать общность эмоций. Для кинематографистов это особенно важно. На кинофестивалях они могут увидеть, что людям интересно, а что нет, почувствовать настоящую реакцию на свою работу. Рейтинги, подсчеты голосов это все прекрасно, но эмоции зрителей, самое дорогое. Я видел, как были счастливы режиссеры после показов, когда к ним с вопросами подходили зрители. Порой искренние слова благодарности важнее, чем цифры. 

— На пресс-конференции фестиваля вы убедительно отвечали на вопросы и сказали, что считаете, именно сейчас настал переломный момент, когда зрителей можно вернуть в кинотеатры на отечественное кино. Сегодня такая редкость встретить в России продюсера, который не преклоняется перед голливудским кинематографом.

— Я всегда был противником голливудского кино и всегда об этом говорил. И по-прежнему убежден и повторюсь, что именно сейчас настал тот важный момент, который никак нельзя упустить – мы можем вернуть наших зрителей в кинотеатры, и так сказать вдохнуть «вторую жизнь» в отечественное кино! В конце 90-х фестивали взяли на себя бремя продвижения отечественного кино, и сейчас они возвращаются к своему предназначению. Огромный пробел – не достаточно культурных акций на севере страны, большинство сосредоточено в столицах и на юге России. Уверен, что зрителю в Мурманской области или, например, в Красноярском крае будет интересно попасть на премьеру отечественной картины.   

Вот сейчас говорят, что весь мир против нас, а что кино Азии мы в расчет не берем? Снимается прекрасное кино и в Таиланде, и на Филиппинах, и в Индонезии. Есть хорошее киргизское, казахское кино, интересен своей самобытностью кинематограф Латинской Америки. И даже если у нас сейчас не будет европейского кино, то я уверен, что независимые студии захотят к нам приехать и привезти свои фильмы, мы всегда их очень хорошо, дружественно принимали на фестивалях. Главное, чтобы сейчас выжили кинотеатры, а для того, чтобы они выжили надо, чтобы люди ходили в кино. Соглашусь с тем, что сегодня кинотеатры переживают не простые времена и привлечь зрителя, а особенно молодое поколение на российские фильмы будет не легко. Для этого потребуется большое количество затраченных усилий, и хорошей рекламы в том числе. Да, потрудиться придется, но результат стоит того!  

Что касается интернационального кинематографа у нас на фестивалях всегда были картины самые разные, в каждой стране можно найти то, что созвучно нам, поэтому даже Московский международный фестиваль не отменен, а всего лишь перенесены сроки. Возможно сейчас в силу санкций будет сложнее составлять программу, но как мы уже поняли — нам не привыкать к санкциям.  

— Наши соотечественники также начали более активнее смотреть в сторону внутреннего туризма. Вот, например, Ейск на берегу Азовского моря — какие на ваш взгляд есть шансы в этом направлении?

—  У Ейска есть на развитие туризма все основания: это очень интересный город, здесь работают и театры, и кинотеатры, и музеи. Также без ложной скромности скажу, что фестиваль «Провинциальная Россия» безусловно привлекает сюда туристов. Но помимо того, что надо возрождать санаторное лечебное направление, на мой взгляд необходимо развивать качественную инфраструктуру, к сожалению дороги, в городе с каждым годом все хуже и хуже. Это не такая большая задача улучшить дороги, тем более в стране сейчас выделяются на это деньги.  

Все отмечают, что во время выступления на сцене вы демонстрируете феноменальную память и всех без исключения благодарите.  

— Вы знаете, я очень люблю благодарить и знаю, что все возвращается. Очень переживаю если кого — то не упомяну или нарушу последовательность. В моем понимании все держится на человеческих отношениях, для меня, например, спонсоры не просто спонсоры, а друзья, с которыми мы много лет идем по жизни. Вот некоторые жалуются на то, что сталкиваются с неблагодарностью, особенно актерской, но у меня в 2019 году был юбилей, пришло столько друзей, артистов, коллег и поздравили меня с днем рождения, что мне грех жаловаться. Поэтому скажу, без чувства благодарности невозможно существовать, особенно в такие времена.

Анжела Якубовская для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.