В селе Новокрасное Володарского района Астраханской области открылся новый библиотечный пункт. Причем речь идет не о реализованной государственной программе. Так завершился проект, инициированный главой этого сельсовета Татьяной Почеваловой.

Около года назад она решила создать в селе библиотеку. Бросила клич, закупила стеллажи и стала принимать книги от неравнодушных людей. Решили, что этот библиотечный пункт разместят в здании администрации сельского совета, куда сельчане смогут приходить по будням, чтобы взять очередной экземпляр. Работать она будет по принципу общественного книжного шкафа — читатель самостоятельно берет книгу (нигде ничего отмечать и записывать не нужно), после прочтения возвращает ее назад, ну или приносит взамен другую книгу, а еще лучше — несколько!

 

«Все на честном слове, никаких формуляров, как в библиотеке. Из общественного книжного шкафа можно взять одну или несколько книг даже в безвозмездное пользование или обменять на другие книги по своему усмотрению», — рассказывает с улыбкой на лице Татьяна Почевалова, имея в виду, что читатели смогут держать на руках книги столько, сколько понадобится.

Благо фонд это позволяет. За несколько месяцев удалось собрать более тысячи книг: романы, классику, русскую, зарубежную, детскую литературу, энциклопедии.

 

Спрос на «пищу для ума» — книги есть изначально. Несомненно, что библиотека будет пользоваться популярностью у сельчан:

 

«У нашей библиотеки первые читатели появились еще до официального открытия: подходили люди и просили почитать что-нибудь, а через несколько минут после открытия в библиотеку пришли две первоклассницы и с радостью взяли почитать детские книжки. Воспринимаю это как добрый знак, что книги будут пользоваться спросом у жителей, а сам библиотечный пункт будет расти, развиваться и со временем вырастит в настоящую полноценную библиотеку», — рассказывает Татьяна Почевалова.

 

В организации библиотеки приняли участие восемнадцать человек из села, района и областного центра. Кто-то привозил книги сам, у кого-то Татьяна их забирала лично.

«Весомый вклад в реализацию проекта внесли мои идейные вдохновители: член штаба ОНФ в Астраханской области Максим Бодня и студент АГТУ из Йемена Хешам Аль Шехари»,- говорит глава сельсовета.

Именно они перерезали красную ленточку в присутствии учителей, учеников и местных жителей, пришедших на открытие библиотеки. На мероприятии звучали стихи и песни, слова благодарности в адрес участников нового и очень нужного селу проекта.

 

 

Кстати, первыми читателями библиотеки стали первоклассницы Исмигуль Куанышева и Евгения Курбатова, прибежавшие за сказками и познавательной литературой.

Добавить комментарий