О военных событиях в Донбассе практически не снимается кино. Тема тяжелая, война всё еще не закончилась, мало кто из зрителей захочет вырвать себя из комфортного состояния. Современные кинематографисты не рвутся снимать проекты, подобные фильму «Солнцепек», так как историю надо тщательно осмыслить, а события, происходящие на данной территории, порой не поддаются здравому осмыслению.

«Солнцепек», картина, снятая не так давно, которая посвящена страшным событиям, рокового 2014 года, когда все только начиналось в Луганской области, в районе Северодонецк-Лисичанск. О том, как вызванное националистической политикой Киева провозглашение Луганской и Донецкой Народных Республик обернулось кровавым походом садистов и убийц на восток Украины. И пока не вышла эта кинокартина, кино о Донбассе не говорило.

Собственно, главных героев — два. Один — житель Донбасса, другой — киевлянин. Связывает их то, что когда-то они оба воевали в Афганистане и даже в одном подразделении, т.е. боевые товарищи. Но первый после этого удачно женился, влился в мирную жизнь и сделался пацифистом. Поэтому, когда начался конфликт на Донбассе он вместе с женой и 17-летним сыном двинулся к границе с целью уехать в Воронеж, где у его жены жила подруга.

Но получилось так, что через границу их не пустили и пришлось застрять в Луганске, где глава семьи устроился работать шофером на «Скорой». А его бывший сослуживец с женой развелся, и сын почему-то не хочет с ним общаться. Единственное, что он умеет и понимает — это воевать. И вот увидев, что молодые и глупые добровольцы собираются на войну, он решает, что должен отправиться туда же, чтобы было кому научить молодых воевать, чтобы уменьшить число жертв среди них. При этом он искренне уверен, что на Донбассе воюют русские войска.

Киевлянин прозревает, когда попадает в плен. Его содержат в местной больнице, и он своими глазами видит, что поступают туда вовсе не русские солдаты, а женщины, дети, старики, ополченцы. Ни одного солдата он так и не нашел. Плюс к этому он встречает друга по Афгану. Это в корне меняет его взгляд на происходящее. Окончательно добивает его трагическая история бывшего однополчанина — он присутствовал при том, как тот нашел трупы жены и сына. Будучи честным человеком, киевлянин казнит себя, выстрелив себе в голову из ружья, которое в суматохе попало к нему в руки.

Сняли фильм «Солнцепек» режиссеры Максим Бриус и Михаил Вассербаум. Премьера картины состоялась в августе 2021 года.

Но так получилось, что интерес к этой ленте не только не ослаб, а в свете последних событий, невероятно усилился. Теперь мы «Солнцепек» смотрим другими глазами. Мы смотрим ее, как фильм о необходимости возмездия за то, что творили нелюди с людьми.

Это кино — не агитка. Это первое настоящее кино об этой страшной войне, в которой «русские рубят русских». Честный и натуралистичный фильм отозвался у массового зрителя поддержкой и сочувствием в адрес живых и павших защитников Донбасса.

Военный журналист Юрий Котенок также высоко оценил фильм «Солнцепек»: по его словам, фильм досконально передает всю сложность ситуации, в которой оказались мирные жители ДНР и ЛНР и которую он наблюдал своими глазами в Донбассе.

«Это фильм-правда. Правдивее о войне в Донбассе я еще не видел кино и вряд ли увижу. И вообще, кинолент об этой войне — раз-два и обчелся… Фильм без раскачки окунает в войну. Те, кто хоть раз был под обстрелом, знают, о чем это я. Здесь изобилие кровавых сцен и жертв среди „мирняка“. Но именно это ключевая деталь! Это тот камень во главе угла всех донбасских боев, который „не замечают“ на Западе. Каждый день дети, жены, матери, старики — под ударом врага, уже не говоря о тех, кто в окопах сдерживает киевские батальоны и бригады».

9 октября 2022 годя показ ленты прошел в зрительном зале клуба воинской части 83466.

Сегодня служба в армии — это не только обучение на полигоне вождению, но и другие занятия по боевой и военно —политической подготовке. В части используется новая форма военно-политической работы с солдатским коллективом.

Призывники, приходящие на военную службу, к сожалению, слабо знают историю собственной страны, будто «иностранцы в собственной стране».

Отсюда и вопросы, что им предстоит защищать в рядах Вооруженных Сил Российской федерации, на кого ровняться в службе и гражданской жизни. Нередко у молодых солдат потеряны жизненные ориентиры. И эта ситуация требует исправления.

По инициативе общественного деятеля, выпускника киноакадемии Н.С. Михалкова, кинорежиссера, продюсера Михаила Юрьевича Матросова в воинской части, еженедельно проводятся кинопоказы с приглашением выдающихся деятелей нашей культуры, на которых молодые солдаты смотрят и обсуждают лучшие советские и российские кинофильмы.

Благодаря показу уникальных кинокартин отечественного кинематографа, безусловному авторитету, профессиональному и жизненному опыту приглашённых гостей, ребятам прививается недостающее в жизни чувство любви к Родине, культуре, истории и традициям своего народа.

В этот день представить художественный фильм «Солнцепёк» приехал актер Александр Бухаров, сыгравший главную роль.

«Когда я впервые прочитал сценарий, — сказал Александр Бухаров, во время презентации картины, — я не мог поверить, что такое вообще может быть. У меня был долгий разговор с консультантом-очевидцем тех событий, для того чтобы удостовериться что все это правда. В этой картине вы не найдете романтизма, и хоть мы старались быть честными, но правда оказалась намного драматичнее, чем показано в фильме. Нечеловеческий кошмар, который там происходит ежедневно, надо доносить до сознания людей. И именно этот фильм отвечает на вопрос: почему существовала необходимость в специальной военной операции. Скажу, что „Солнцепек“ не развлекательная картина, она предназначена для других целей».

Александр Бухаров рассказал солдатам в каких сложных условиях снимался «Солнцепек». Также поделился воспоминаниями, как работалось на площадке с другими актерами, в том числе с исполнителем одной из главных ролей Алексеем Кравченко.

«Я считаю, что таких фильмов надо снимать гораздо больше, — добавил актер, — у меня более пятидесяти проектов на разные темы, но именно „Солнцепек“ оказался для меня самым тяжелым. Для того чтобы достовернее сыграть своего героя, актеру нужно пропустить через себя образ предполагаемого персонала и вжиться в его судьбу. Данная задача оказалась чудовищно тяжелой! Я даже себе представить не мог, что происходит там на самом деле и что переживают эти люди. Когда окунулся в материал, то увидел столько боли, гнева, отчаяния, что хватит не на одну жизнь».

Актер поблагодарил ребят за желание знать правду. Он пожелал им веры в себя, удачи и найти свою правильную дорогу в жизни после службы в армии.

Также Александр Бухаров добавил, что у ленты, возможно, будет продолжение.

А продолжение будет обязательно. Ведь именно в этот момент развернулась в полную мощь операция по защите населения Донбасса. Есть надежда, что пришёл ожидаемый финал.

Предсказание, данное фильмом «Солнцепек», сбылось в феврале 2022 года, когда было объявлено о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Анжела Якубовская специально для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *