Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется в столице с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы и при поддержке Правительства Москвы. В рамках этой программы дан старт съёмкам фильма «По зову сердца», который посвящён Московскому народному ополчению 1941-го года.

3 июля 1941 года Сталин впервые обратился к советскому народу с призывом создать народное ополчение, чтобы спасти Отечество.  В течение нескольких дней после этого обращения в ополчение записались около 400 тыс. москвичей.

Четырехсерийный фильм «По зову сердца» расскажет о трагических событиях лета и осени 1941 года, когда десятки тысяч москвичей мирных профессий добровольно встали на защиту своего города и Родины и ценою своих жизней сумели сдержать наступление мощного, беспощадного врага. В основу сценария легли воспоминания выживших ополченцев, в съемках фильма принимают участие потомки героев.

«Сегодня в съёмках участвуют москвичи — потомки московских народных ополченцев, и мы можем смело говорить, что мы снимаем настоящее народное кино. Посвящённое нашим московским героям — бойцам МНО, которые были простыми москвичами. Кто-то работал на заводе, кто-то учился в вузе, кто-то преподавал — они никак не были связаны с армией. И когда случился 1941-й год, когда фашисты подошли практически к самой Москве, почти 200 тысяч москвичей вступили в ряды Московского народного ополчения и по зову сердца пошли защищать свой любимый город», — рассказывает Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

Кстати, парламентарий примет непосредственное участие в съемках фильма.

«Моя роль — второй секретарь горкома партии. И знаете, я сегодня в этом вот костюме начала сороковых, слушая тот самый призыв Сталина о создании Московского народного ополчения, представляю себе — каково было нашим дедам и прадедам тогда, в этот день 81 год назад… Ком в горле. И непреодолимое рвение защитить свой город любой ценой!», — поясняет Алексей Шапошников.

Генеральный директор студии «Военфильм» Игорь Угольников прокомментировал начало съемок этой военной ленты:

«Первый съемочный день проходит 3 июля — в тот день, когда в 1941 году Сталин обратился к гражданам Советского Союза, призвав их в ополчение, обратившись к ним „братья и сестры“. Я вижу в этом важный смысл. Я сам внук погибшего ополченца, поэтому разговариваю на одном языке с потомками ополченцев. Сегодня здесь есть и дети, и внуки, и правнуки. В этом мы видим связь поколений. Готовясь к съемкам, мы прочитали большое количество документов, воспоминаний самих ополченцев и их потомков. Это тоже поможет.Мы отправляется в очень большой и сложный путь. Будет много съемок, они будут идти целый год. Фильм выйдет в двух форматах: как 4-серийная телевизионная версия и полный метр».

Важность создания подобных кинолент отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский:

«Сегодня мы даем старт замечательному проекту, это большое событие. Его ждали многие москвичи, в том числе я, потому что эпопея Московского народного ополчения — важнейшая страница в истории нашего города. Десятки тысяч людей встали на защиту столицы добровольно, не по призыву, проявив гражданское мужество, которое переросло в ратный подвиг. К сожалению, для огромного количества людей это стало дорогой в один конец, дорогой на фронт. Но то, что они совершили под Москвой осенью 1941 года, стало прологом к первой нашей победе — разгрому немцев под Москвой, а далее все это завершилось взятием Берлина.

Я от всей души желаю этому проекту успехов. Мэром Москвы дано указание помогать максимально. Это большие съемки в разных локациях, в том числе в метрополитене. Все городские службы ориентированы на то, чтобы оказать проекту максимальное содействие. Фильм называется „По зову сердца“, и точно так же по зову сердца помогают ему все москвичи, независимо от того, какие должности они занимают. Это дань памяти героям».

Это будет первый полный фильм о героях Московского народного ополчения. Вообще же за несколько прошедших лет и, в частности, в этом году и в рамках программы «Памяти Московского народного ополчения» были открыты памятники всем дивизиям МНО. И съемки фильма — продолжение реализации этой программы.

подготовил Игорь Глуховский

информация, фото и видео пресс-службы Московской городской Думы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.