В последние годы народная артистка РСФСР Светлана Крючкова не выезжала никуда кроме Москвы и Санкт-Петербурга, но летом этого года она нашла в себе силы и приехала в город Киров. В этом городе недавно прошел фестиваль театра, кино и журналистики «На семи холмах».

Фестиваль прошел при поддержке Правительства Кировской области. Президент фестиваля – продюсер Сергей Новожилов.

Светлана Крючкова в рамках фестиваля провела творческий вечер, который назывался «Из   Петербурга с любовью». И не удивительно, что билеты на этот вечер были раскуплены давно, в зале не нашлось ни одного свободного места, администраторам пришлось добавлять приставные места.

В этом году исполнилось 50 лет фильму Алексея Кортнева «Большая перемена», преданные поклонники этой картины приехали пообщаться с любимой актрисой не только из Кирова, но и со всей Кировской области. Зрители встретили свою любимицу с большим теплом.

До встречи Светлана Николаевна много гуляла по городу пешком и была настолько восхищена его красотой, уютом, зелеными парками, старинными храмами, что даже выразила желание остаться жить в городе Кирове. Зал поддержал это желание аплодисментами.

Актриса во время вечера вспоминала, как работала с Алексеем Кореневым, режиссера она называла своим крестном отцом в кино. Хотя изначально ей предназначалась другая роль, но оказалось, что актриса прекрасно поет и играет на гитаре, ее музыкальные способности стали решающим элементом в образе Нели Плетневой. А потом с годами песня «Мы выбираем. Нас выбирают» стала настоящим хитом, сегодня ее поют повсеместно.

Но не только в этот вечер разговор был о кино. В этом году совпали две большие даты. Исполнилось 50 лет сценической деятельности. Ровно пол века назад Светлана Крючкова вышла на сцену.

«В 1973 году я закончила школу-студию МХАТ, — рассказывала актриса, — и после съемок в картине «Большая перемена» пришла работать в театр МХАТ.  Николай Цискаридзе планировал снять документальный фильм о театре и когда я спросила, что войдет в этот фильм, то Циркаридзе ответил, что запланировал, чтобы в фильме партнеры по сцене, актеры МХАТа давали интервью»

На что Светлана Николаевна грустно заметила, — практически все партнеры по сцене МХАТа умерли. Из партнеров осталась одна Ирина Мирошниченко, и 3 августа пришло известие, о том, что она умерла. Идея о фильме повисла в воздухе…

Но Светлана Николаевны выходила на сцену не только в московском МХАТе.

«Я иногда не могу долго принять решение сколько сыпать соли и перца в салат, — поделилась своими секретами актриса, — но очень быстро принимаю решение поменять города, например, Москву на Питер. Поэтому приняла решение выйти замуж, уйти из театра, и переехать из Москвы, тогда еще Ленинград. Ушла из МХТА и в паспорт мне поставили жуткий штамп: «Выписана из города Москвы». Коллеги были в ужасе: «Светлана, куда ты едешь? Это же провинция!». Но я не испытывала страха»

А потом все получилось наоборот, и актриса ни о чем не пожалела. Через два месяца ее пригласил Георгий Александрович Товстоногов и предложил сыграть роль в спектакле. А дальше началась головокружительная карьера, в театре и кино, которая не прекращается и по сей день.

Светлана Крючкова в этот вечер много пела, читала стихи, но не забыла вспомнить и о своем детстве. Она рассказала о своем родном Кишинёве, говорила о своем послевоенном детстве, о том какие добрые и отзывчивые люди жили в этом городе.

«У нас никто не делился ни на какие национальности, делились на людей и нелюдей, — с уверенностью сказала Крючкова. — Разве я могла сыграть тетю Песю в сериале «Ликвидация», если бы не знала своих соседей по двору? В детстве я слышала, как говорили на идиш, молдавском, русском, украинском языке. И когда я спрашивала режиссера Урсуляка, что я в этой сцене говорю и как играть, он махал рукой: «Оставьте, Светлана Николаевна. Вы лучше меня знаете.

Этот вечер принес кировчанам огромную радость, он был словно глоток свежего воздуха в знойный день.  Актриса ни одной минуты не дала заскучать. Особенно повеселила она зрителей колоритным рассказом.

«Однажды летом отдыхала с детьми на пляже. Признаюсь, что я немного сумасшедшая мама, все на пляже плавают, загорают. Я стою на берегу и кричу сыновьям: «Плавайте только, чтобы я вас видела! Не бери в руки эту грязь! Иди мама даст помидорчик. А виноградик хочешь? А там невдалеке стоит какой-то мужчина и все время смотрит на меня очень внимательно. Через какое-то время он ко мне подходит и говорит: «Я за вами наблюдаю уже два дня». Я отвечаю: «Я заметила». И вдруг он мне заявляет: «Вы знаете, что я вам скажу? Вы настоящая жаба!»

Меня всегда спасает чувство юмора. Я спокойно его спрашиваю: «В каком смысле?» Он говорит: «А вы знаете кто я такой?». «Понятие не имею», думала он скажет: «Я Наполеон!». А он говорит: «Я режиссер Леонид Нечаев, который снял «Буратино» и «Красную шапочку». Собираюсь снимать «Дюймовочку» Андерсена и не могу найти маму Жабу. Так вот вы настоящая Жаба, а ваш сын настоящий Жабик. И мы подружились с режиссером и начали ждать съёмок. Но тогда деньги давали только под криминальные фильмы. Спонсоры спрашивали у Нечаева: «У вас в Дюймовочке изнасилования есть?» «Нет? Тогда не дадим денег». Я ходила за Михаилом Швыдким, потому мы вместе учились в институте, и три года его уговаривала: «Это же фильм для ваших детей. Это же для ваших внуков. Это замечательный детский режиссер. Ну дайте денег». И вдруг деньги нашлись и даже спонсоры подтянулись. Но вот незадача —  мой толстый Жабик вырос и превратился в длинного и худого парня. И все — Жабика у меня нет. Мне привели нового Жабика – рыжего, веснушчатого, наглого и талантливого. Я его потом «продала» Боре Грачевскому в «Ералаш». Очень хороший шестилетний мальчик. Сидел на съемках нога за ногу и, если кто-то рядом ругался, он говорил: «Не кричите. Я этого не люблю». В фильме «Дюймовочка» композитором Евгением Крылатовым была написана замечательная песня «Мама Жаба» я и с удовольствием ее исполнила. А потом неожиданно я получила приз «За лучшую женскую роль и невероятную способность к перевоплощению». Мне вручили веточку ландыша с изумрудами. Такая веточка была только у меня и у Джины Лоллобриджиды. Ландыш был точно, а вот изумруды, сколько ни искала, не нашла», — пошутила Светлана Крючкова.

И напоследок она спела песню о любимом Санкт-Петербурге. Ведь актриса приехала из этого города к кировчанам с любовью и дай бог не в последний раз.

Анжела Якубовская

специально для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *