Маэстро театральных постановок Сергей Проханов, основатель и руководитель московского «Театра Луны» снова не побоялся удивить публику. Сегодня в «Луне» полным ходом идут репетиции новой премьеры. Любимому зрителю вскорости представят постановку спектакля «Шпионка».

Это будет очень интересно. Москвичам и гостям столицы будет рассказано о женщине, которую называли «русской Мата Хари». Вновь и вновь обращаться к ее судьбе заставляет ореол загадочности и тайны, окружавшей ее практически всю жизнь. Русская актриса Ольга Чехова. Женщину, которая была протеже Гитлера и общалась со всей верхушкой нацистского руководства. И при этом — ее фильмы в узком кругу избранных часто смотрел Иосиф Сталин.

Образ актрисы, окутанный туманом таинственности и некой романтики, не смог оставить равнодушным и Сергея Проханова. Маэстро поделился своими мыслями по поводу готовящейся постановки:

«Тема уж больно интересная: Ольга Чехова, которая была разведчицей, близко знала Сталина и Гитлера. Снявшаяся в 144 фильмах в Германии. Была в статусе государственной актрисы Третьего Рейха, но почему-то её не трогали… Дожила она до 82 лет и умерла в Мюнхене в 1980 году. Я, как автор этого произведения, автор сценария и одновременно режиссёр, как человек, который подбирал всю эту труппу нашего театра, любимого нашего Театра Луны, я хочу сказать, что мне очень бы хотелось, чтобы этот проект, проект, который я давно уже пишу, прозвучал, как новое слово в нашем театральном мире. Ольга Чехова написала книгу „Мои часы идут иначе“, я бы назвал свою книгу также.»

То, что известно об Ольге Чеховой в нашей стране — довольно противоречиво. Ее работа на советскую разведку никогда не афишировалась. Да и сама Ольга Чехова об этом никогда не говорила. Однако, есть косвенные моменты, как бы указывающие на «вторую профессию» талантливейшей актрисы. Их немало. Подтверждает это предположение и абзац из книги одного из руководителей внешней советской разведки в годы войны генерал-лейтенанта П. А. Судоплатова. Он писал, что известная актриса Ольга Чехова, бывшая жена племянника знаменитого писателя, была близка к Радзивиллу и Герингу и через родню в Закавказье связана с Берией, — писал генерал. — Позднее она была на личной связи в 1946-1950 годах у сменившего Берию министра госбезопасности Абакумова.

Немного о самой Чеховой:

«Ольга Чехова, урожденная Книппер, родилась в Российской империи в современной Армении. В 16 лет девушку отправили к тете в Москву. Ее тетка — известная актриса МХАТа и жена писателя Антона Чехова определила племянницу в студию при Художественном театре. Но раскрыть свой талант по-настоящему Ольга смогла не на сцене, а в кино, и для этого ей пришлось покинуть родину. В январе 1921 года Ольга Чехова получает разрешение на выезд в Германию для поправки здоровья и продолжения театрального образования.

Красота и родственные связи помогли ей быстро найти работу. Практически сразу она начинает сниматься в кино. Но реальный успех к ней приходит с фильмом „Мулен руж“ 1928 года. После премьеры Ольга просыпается по-настоящему знаменитой. За этим следует целая череда удачных ролей и популярных у зрителей кинолент. Красивую и звездную актрису начинают приглашать на официальные приемы в Рейхстаг. Ее поклонником и покровителем становится сам Гитлер. За свою карьеру Ольга Чехова снялась в 145-ти фильмах, ни один из них не был в прокате в СССР. Скончалась актриса 9 марта 1980 года от рака мозга. Похоронена на Лесном кладбище (Waldfiedhof) в Грефельфинге под Мюнхеном».

Интригующая судьба, полная загадок. И к ней, хотя бы немного, мы сможем прикоснуться, побывав на новом спектакле «Театра Луны». Уже совсем скоро в продажу поступят билеты на премьерный показ спектакля. Не пропустите. Лично я — пойду обязательно.

Игорь Глуховский

Фото Натальи Киселёвой

175420cookie-check«Театр Луны» готовит интригующую премьеру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *