«Театр не умер — театр жив»

КУЛЬТУРА, РЕГИОНЫ, РЕПОРТАЖ

Модно стало в последние годы говорить о том, что искусство, театр в частности, приходит в упадок. Так, наверное, говорят в основной своей массе те, кто давно не бывал в театре. Особенно в провинциальном. Астраханский Театр Юного Зрителя не позволит утвердиться в таком постулате. Здесь всегда ищется новый подход к постановкам и нередко проходят премьеры. Как для детей, так и для взрослых. Из успешно поставленных за последнее время спектаклей можно смело выделить такие, как «Маугли», «Дубровский», «Каштанка» и многие другие. Игра артистов ТЮЗа всегда отличается искренностью и полной самоотдачей. За что этот театр заслуженно любят астраханцы.

Вот и 11 июня 2021 года Театр побаловал своих друзей от мала до велика новой премьерой. На сцене развернулось красочной, увлекательное действо по мотивам сказов известного русского писателя Павла Бажова. «Хозяйка медной горы» вряд ли сможет остаться незамеченным и среди публики, и среди театральных критиков.

Яркое и оригинальное решение оформления спектакля, где свет, как бы играя со зрителем, вовлекает оного в самую суть действа. Динамически меняющиеся сцены и мизансцены заставляют не отрывать взгляда от сцены с начала повествования и до самого занавеса. Вторит ему игра звука. Порой так и кажется, что ты находишься не в зрительном зале, а в самом сердце рудника и именно с тобой разговаривает «каменная девица».

 

«Богатства Урала завораживают, притягивают, очаровывают, но главное его сокровище — легенды. В народе ходили невообразимые сказы, которые позже Павел Бажов пересказал оригинальным языком, добавил сюжет и подарил всему миру. Главная их героиня — Хозяйка медной горы — владелица земных богатств и покровительница талантливых людей. История про Хозяйку и рабочего парня Степана, труд простого народа и жадность барских прислужников, про честность и мужество, любовь и жертвы, про реальное и потустороннее — всё это в спектакле по мотивам сказов Павла Бажова „Хозяйка медной горы“».

О чем спектакль? Как бы ни было банально — о самом вечном. О любви, преданности, порядочности. И о многом другом. Стоит только поглубже вжиться в смысл происходящего на сцене.

«Сказ Бажова, может быть кому-то это и покажется странным, но он о настоящей любви. Даже такой, когда оба понимают, что, несмотря на всю их любовь, быть вместе им не только не суждено, но и нельзя категорически. Слишком они из разных миров. А еще — это история о том, как, зачастую, в жизни наши желания не совпадают с нашими возможностями», — рассказал на состоявшейся после премьерного показа спектакля режиссер-постановщик «Хозяйки медной горы» Юрий Пахомов.

 

Самое интересное, что спектакль был отлично принят как взрослыми, так и маленькими зрителями. Теми, кому этой осенью еще только предстоит пойти в среднюю школу. Как отметил на пресс-конференции художественный руководитель Астраханского ТЮЗа Сергей Тараскин:

 

«Наши артисты, как всегда, подошли к постановке со всей душой. Играли искренне, по-настоящему вживаясь в роли».

 

 

 

Юрий Пахомов, к слову сказать, являющийся главным режиссёром Брянского Театра Юного Зрителя, и диалоги в спектакле поставил не обычно. Собственно диалогов в нем как бы и нет. Все артисты произносят слова как бы «от третьего лица». То есть, по максимуму сохранен авторский колорит слова автора-сказителя Павла Бажова. И спектакль от этого, несомненно только выигрывает.

В спектакле задействованы любимые астраханской публикой артисты:

«Хозяйка медной горы» — Виктория Яхтина, ее тень — Наталья Захарова, Степан — Александр Ботяновский, его невеста Настасья — Наталья Захарова, барин — Станислав Журавлев, приказчик — Константин Хахлев, надсмотрщик — Михаил Сабитов, изробленный — Валентин Крылов, в роли сказительниц — Марина Захарова, Анна Максакова и Анна Казакова. В массовых сценах играли: девушки-ящерицы — Елена Фоменко, Екатерина Снегирева, Ванда Блинова, Екатерина Якшина, Ксения Горбачева и Лия Альмяшева. Мужики-рабочие — Иван Быков, Евгений Пшеничный, Андрей Киевский, Евгений Зворыкин и Михаил Цепляев.

 

Совместно с режиссером-постановщиков спектакля, им удалось сделать даже не спектакль, а красочный, захватывающий и не отпускающий внимания фильм на тему Бажовского повествования. У некоторых были опасения, а «пойдет» ли спектакль по такой достаточно серьезной теме на сцене ТЮЗа? На что Юрий Пахомов резонно ответил:

«Конечно не стоит ставить на сцене ТЮЗа „Гамлета“ и приглашать на него детский сад. Хорошо не будет ни „Гамлету“, ни зрителям-детсадовцам. Но нужно всегда стремиться к таким постановкам, приходя на которые зрители вех возрастов смогут вынести для себя что-то свое. Каждый возраст сделает из увиденного именно свои выводы. Но все они, несомненно, будут направлены в одно русло — понимания того, какова эта жизнь, что такое хорошо и что такое плохо», — подчеркнул Юрий Пахомов.

В общем, сегодня мы увидели театральное действо, на которое, несомненно, стоит сходить и привести своих детей и внуков. Разочарован вряд ли кто останется. А вот хорошие эмоции будут гарантированы. Астраханские зрители смогут увидеть спектакль «Хозяйка медной горы» 12 и 17 июня на сцене своего любимого театра.

Игорь Глуховский.
фото Юлии Глуховской

Добавить комментарий