Тест: угадайте, чьи это строки – Мандельштама или современных рэперов?

КУЛЬТУРА

Тест: угадайте, чьи это строки – Мандельштама или современных рэперов?

В этом году 14 января исполняется 130 лет со дня рождения одного из значимых поэтов Серебряного века – Осипа Мандельштама. Мандельштам с самого детства тяготел к творчеству – с 9 лет он учился в «кузнице культурных кадров» – Тенишевском училище, а в 17 лет отправился в Париж, где обучался в Сорбонне. Там он познакомился с французской поэзией, одновременно с этим не переставая посещать лекции Вячеслава Иванова в Петербурге. Спустя два года семья Мандельштамов претерпела финансовый крах, из-за чего будущему поэту пришлось вернуться, покреститься у протестантского пастыря и поступить в Петербургский университет.

Осип Мандельштам близко дружил с другим поэтом Серебряного века – Николаем Гумилевым, с которым он познакомился в Париже. Мандельштам часто бывал у него в гостях, был знаком с Анной Ахматовой. Впоследствии дружбу с ними он воспринимал как одну из самых больших удач в жизни. Чуть позже Мандельштам знакомится с Александром Блоком и становится участником собраний «Цеха поэтов».

Правда, чуть позже она скорректировала свое высказывание, решив, что «все же надо иметь детей, чтобы на старости не остаться одной», однако они «далеко не всегда соглашаются возиться с нудными старухами».

Популярность к поэту пришла после революции, он начал активно печататься, сотрудничать с газетой «Наркомпрос» и выступать со своими стихотворениями по всей стране. Даже несмотря на то, что во время гражданской войны у Мандельштама был шанс сбежать с белогвардейцами в Турцию, он предпочел остаться в советской России. Возможно, это решение и стало роковым в его судьбе.

В ноябре 1933 года Осип Мандельштам написал антисталинскую эпиграмму «Мы живем, под собой не чуя страны», которую публично зачитал. Таким образом, поэт фактически подписал себе смертный приговор. Позже Борис Пастернак назвал этот поступок самоубийством. В ночь на 14 мая Мандельштама подвергли аресту с последующей ссылкой в Чердынь, где поэт совершил уже настоящую попытку самоубийства. Обеспокоенная жена смогла добиться переезда в Воронеж. Но жизнь и там не наладилась – супруги жили в полной нищете до окончания ссылки. В 1937 году Осип и Надежда переехали в Москву, но оставались там недолго – в 1938 году Мандельштам вновь был арестован и отправлен на Дальний Восток. В этом же году 27 декабря поэт скончался от тифа и был похоронен в братской могиле. Место захоронения Осипа Мандельштама до сих пор неизвестно.

В честь 130-летия со дня рождения Осипа Мандельштама «МИР 24» подготовил тест. Попробуйте угадать, кому принадлежат строки из стихотворений – великому поэту Серебряного века или современному рэперу?

Мария Приходько

Источник

Добавить комментарий