Требовательный и чуткий: народному артисту России Евгению Стеблову – 75

КУЛЬТУРА

Требовательный и чуткий: народному артисту России Евгению Стеблову – 75

Народный артист России Евгений Стеблов отмечает юбилей – 75-летие. Он начал сниматься в кино уже в 17. Путевкой в творческую жизнь стал фильм «Я шагаю по Москве». Самые яркие образы актера вспомнила корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Скромный и наивный Саша Шаталов – первая и сразу «звездная» роль Евгения Стеблова. Впрочем, в картину «Я шагаю по Москве» он мог и не попасть. Студент «Щуки» поначалу не приглянулся режиссеру. Ассистентка Георгия Данелии сама решила сделать Стеблову фотопробу – не смогла устоять перед его грустным взглядом.

«Я не думаю, что я жалобно смотрел, у меня просто взгляд сам по себе такой от природы. И эта фотопроба, действительно, потрясающая, я даже не знаю, как это получилось. И когда Георгий Николаевич ее увидел, то он сразу сказал: «Где он? Давайте его», – поделился народный артист РФ Евгений Стеблов.

Из-за него Данелии пришлось отказать уже утвержденному артисту. Стеблов не подвел – сыграл профессионально и легко. А самой тяжелой своей ролью до сих пор считает Володьку из фильма «До свидания, мальчики». Он уходит на фронт буквально со школьной скамьи.«Женитьба Бальзаминова»

Требовательный и чуткий: народному артисту России Евгению Стеблову – 75

Как актеры страдали на съемкахПосле первых ролей на Стеблова посыпались предложения от режиссеров. Актер Канин в «Рабе любви», молодой отец в фильме «По семейным обстоятельствам». И, конечно, доктор Мортимер в «Шерлоке Холмсе». На его счету более 60 киноработ. Эпизодические, как, например, в комедии «День выборов», – не менее яркие. На роль эпатажного театрального режиссера Стеблова пригласили без проб.

«Женя фонтанировал, как, собственно, и всегда. У него куча идей, он живой актерский организм, органика, которая на все реагирует, везде готов какие-то свои придумки интересные предложить. И, естественно, все это вошло в картину», – рассказал актер, режиссер Олег Фомин.

Вот уже 50 лет Евгений Стеблов служит в Театре имени Моссовета. Партнеры по спектаклям говорят: Стеблов – мастер импровизации. Даже на мобильные в зале реагирует интеллигентно.

«Кто-то не выключил телефон, и раздался какой-то рингтон. В одну секунду, без паузы, во время своего монолога Евгений Юрьевич сказал: «О, опять Лепс балуется». И снова пошел», – сказал актер Валерий Яременко.

Сегодня народный артист преподает в Институте театрального искусства. Ученики называют мастера требовательным, но очень чутким.

«При общении с Евгением Юрьевичем на душе становится очень легко, и ты знаешь, что этот человек тебя направит, поставит на правильный путь», – поделилась студентка Института театрального искусства Нелли Корнюшенкова.

Свой юбилей в этом году Евгений Стеблов отмечает среди близких людей. Пандемия – всему виной. Надеется, что следующий встретит уже в большой компании.

Екатерина Макарова

Источник

Добавить комментарий