В Москве состоялся III Международный многожанровый фестиваль — конкурс «Театральные мастерские». Атмосферная площадка смотра объединила в едином порыве вдохновения сотни талантливых «звездочек» России. Приехали в столицу из города-курорта Ессентуки и воспитанники телевизионного театра-студии «Хрустальный ИсточникЪ».

Задачи перед студийцами стояли важные:

  • заявить о себе (открылись всего полгода назад;
  • показать коллективное и индивидуальное творчество;
  • приобщиться к российской художественной культуре,
  • познакомиться с исполнительским мастерством театральных студий страны;
  • набраться опыта.

И побеждать в заявленных фестивалем номинациях мечтали, но слишком не «замахивались», понимали, что пока — новички на детском театральном олимпе страны.

А как стали выступать, вошли в кураж и выяснилось, что на сцене не просто дебютанты, это — «хрустальные жемчужинки» Северного Кавказа, и они займут достойное место среди талантов.

У Ессентукской театральной студии наметился свой индивидуальный почерк: артистическая выразительность в сочетании с эмоциональной заразительностью, умение донести мысль авторов и держать внимание зала. Эта особенность стала проявляться уже на отчетных концертах перед зрителями на родине. Ее отметило и жюри на московских показах.

А в его составе собрались высокопрофессиональные мэтры театрального искусства, актеры, режиссеры, хореографы, педагоги. Фестиваль организовали и провели участники Театра Автора.

Конкурсная программа фестиваля состояла из девяти номинаций в шести возрастных группах: художественное слово (проза и поэзия), моноспектакль, театральная реприза, вокал, групповая постановка.

В индивидуальных номерах оценивались дикция, техника речи, артистические способности, проживание материала, а не иллюстрация, даже внешний вид юных дарований, а в коллективных работах важно было показать общий уровень исполнительного мастерства, пластику, понимание драматического содержания и режиссерского замысла, оригинальность, сценографию и другие компоненты творчества. Высокие требования конкурса были преодолены!

На Московской сцене студийцы Продюсерского центра «Хрустальный ИсточникЪ» в течение трех дней, воодушевленные своей мечтой, показывали себя в разных жанрах. Результат превзошел все ожидания.

Из девяти номеров — четыре отобрали на полуторачасовой Гала — концерт. А при подведении итогов «посыпались» награды.

За девять показанных номеров юные ессентучане получили десять Дипломов различных степеней, в том числе Гран-при. Это — настоящий триумф!

Победителями конкурса фестиваля стали:

  • Михаил Ивинский (17 лет) и Алексей Павленко (14 лет) — ГРАН-ПРИ (денежный приз), они же — Лауреаты l степени в номинации «Театральная реприза»;
  • Алиса Астраханцева (8 лет) — Лауреат l степени, номинация «Художественное слово — стихи»;
  • Екатерина Сердарова (6 лет) — Лауреат ll степени, номинация «Художественное слово — стихи»;
  • Артур Гаспарян (11 лет) — Лауреат ll степени, номинация «Художественное слово — проза»;
  • Анастасия Валерова (13 лет) — Лауреат ll степени, номинация «Художественное слово — проза»;
  • Кира Тимонина (15 лет) — Лауреат Il степени, номинация «Художественное слово — проза»;
  • Эмиль Амирасланов (5 лет), Лауреат ll степени, номинация «Вокал»;
  • Валентина Карасеферян (14 лет) — Лауреат lll степени, номинация «Художественное слово — проза».
  • Спектакль (театрализованное представление)»Сон в зимнюю ночь«), в котором приняли участие 26 студийцев, удостоился звания Лауреата ll степени в номинации «Театр».

Создатель Продюсерского центра «Хрустальный ИсточникЪ», Заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис находился вместе с родителями студийцев в зале, болел за своих воспитанников, поддерживал, радовался успехам.

«Мне было не важно, получат наши дети награды или нет, для меня ценнее опыт, который они приобрели, опыт личностный, профессиональный и жизненный . Среди студийцев есть те, кто в первый раз летели в самолёте, кто раньше не был в Москве, у кого эта поездка — первое путешествие в жизни. Для всех вместе, фестиваль стал во многом дебютным, даже для меня. Это — наш первый студийный опыт выступления в Москве, на сцене легендарного ЦДРИ (которому почти 100 лет), на международном многожанровом конкурсе. Это — наше первое жюри в составе московских деятелей искусств, первые настоящие артистические эмоции и первый вкус успеха. Мне было приятно видеть ессентукских ребят на высоте! Их заметили, обсуждали, поддерживали. Члены жюри подходили ко мне и говорили чудесные слова об юных талантах из театра-студии «Хрустальный ИсточникЪ»», — делится впечатлениями Эвклид.

Среди выступлений многочисленных коллективов со всей страны, наши девять номеров не затерялись. Четыре (3 индивидуальных и 1 групповой) взяли на Гала-концерт:

Екатерину Сердарову со стихотворением «Про женскую сумочку», Артура Гаспаряна с монологом «У вас такое бывает?», Михаила Ивинского и Алексея Павленко с театральной репризой И.А.Крылова «Собака и лошадь», Эмиля Амирасланова, с песней «Ягодка — малинка» (номер с подтанцовкой младшей группы).

У детей в рамках фестиваля состоялись мастер-классы, экскурсии по Красной площади, Третьяковской галерее и другие полезные мероприятия. Удалось воспитанников нашей студии записать в детскую базу киностудий.

Ну, а когда их, одного за другим стали вызывать за главными наградами фестиваля — это было похоже на чудо. Ради этого, скажу я вам, стоит жить, работать и созидать.»

Успех Ессентукской студии — стал ошеломляющим не только для взрослых наставников, но и для детей — он вдохновляет к новым высотам в мире искусства, в котором уже зажглись любовью их сердца.

Телевизионный театр-студия «Хрустальный ИсточникЪ» при одноимённом Продюсерском центре начал свою работу в г. Ессентуки Ставропольского края в сентябре 2021 года. В нем занимаются 70 талантливых детей, которые были отобраны посредством кастинга. Под руководством талантливых педагогов были поставлены и показаны уже три отчётных концерта.

На занятиях в студии стремятся развивать у подрастающего поколения индивидуальность, неординарность, внутреннюю культуру, внимание, креативное мышление, смелость, уверенность в себе, разносторонние способности.

 

 

Анжела Якубовская для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: