20 августа в Историко-культурном музее в селе Завражье Костромской области, по инициативе президента Международного Славянского фестиваля Искусств «Золотой Витязь» Николая Петровича Бурляева, Марины Арсеньевны Тарковской и Фонда науки и культуры священника Павла Флоренского состоялось открытие скульптурных бюстов в честь 90-летия Андрея Тарковского и 140-летия священника, ученого и мыслителя Павла Флоренского. Памятники создала директор фонда науки и культуры священника Павла Флоренского, скульптор-монументалист Мария Тихонова.

«

Сегодня великий день, мы открываем два памятных бюста двум великим людям, двум гениям: величайшему режиссеру Андрею Тарковскому и выдающемуся мыслителю Флоренскому. Так сошлось, что две даты юбилейные и открытие двух досок в Завражье. Это такое место, как Тарханы у Лермонтова, Константиново у Есенина, как Алтай у Шукшина. Завражье должен быть притяжением туристов. Недаром Тарковским признан мировыми режиссерами режиссером No 1, это вершина. Сохранять память о Тарковском и Флоренском — наш долг, так как не все чиновники понимают их значение. Но я благодарен губернатору Костромской области за помощь», — сказал народный артист России Николай Бурляев.

Действительно: село Завражье в Костромской области — удивительное по красоте место, вблизи которого происходит слияние трех рек: Волги, Немды и Унжи, на километры разливающих свои воды. Эта земля — место силы русского духа, она богата историческими событиями. Во-первых, это — место битвы, в которой местные крестьяне в эпоху Смутного времени разгромили войско одного из самых удачливых полководцев Лжедмитрия I — полковника Лисовского. Во-вторых, это — одно из мест на пути паломничества юного Михаила Романова — родоначальника династии Романовых. В-третьих, это — удивительная природа, которая подвигла преподобного Макария Унженского и Желтоводского на строительство обители в Макарьеве — городе, расположенном в относительной близости к Завражью.

«На берегах большой реки сформировалась семья Флоренских, здесь же был крещен Андрей Тарковский. Природа, вся эта среда являет и рождает удивительных и уникальных людей, я благодарю всех, кто сегодня здесь собрался, почтил память Андрея Тарковского, Павла Флоренского. Неслучайно говорим о месте, о географии, откуда появляются люди. Мы должны понимать, что память о наших великих предках — это не только воспоминание о них, но еще и любовь к тем людям, кто продолжает жить на этой земле», — сказал на торжественной церемонии открытия памятников губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Известно, что Пречистенский приход села Завражье связан с именами предков замечательного русского энциклопедиста, религиозного мыслителя, священника Павла Флоренского, которые служили в храмах Завражья и его окрестностей. Русский ученый и священник сам заезжал сюда, чтобы изучить собственную родословную и прославлял эти места в своих трудах. Силами внука Павла Флоренского игумена Андроника (Трубачева) восстанавливался храм Рождества Пресвятой Богородицы.

От села Завражья начинается жизненный путь гениального художника, всемирно известного кинорежиссёра Андрея Арсеньевича Тарковского, фильмы которого стали неотъемлемой частью культуры нашего века. «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», поставленные за рубежом «Ностальгия» и «Жертвоприношение» — в каждом из этих фильмов художник утверждает идею самоценности личности, неистребимую веру в добро, которое в конечном счете должно обязательно победить — и в истории, и в человеческой душе, и в искусстве.

Неудивительно, что именно здесь, в самой глубинке России, в старинном русском селе, был открыт «Историко-культурный музей с. Завражье Костромской области», музейное собрание которого представляет собой историю жизни двух великих людей XX века. Чьи судьбы тесно переплетены с завражной землей — А.А. Тарковского и П.А. Флоренского.

член Союза журналистов России Андрей Объедков  для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.