Наш «Золотой Георгий» вполне достойный конкурент американскому «Оскару».

С 26 августа по 2 сентября 2022 года в столице будет проходить один из старейших и престижнейших в мире кинофестивалей. Московский Международный Кинофестиваль в этом году будет проводиться уже в 44-й раз. Свое начало он берет с 1935 года. Тогда Председателем жюри был Сергей Эйзенштейн. Однако сложные годы, в которые жила тогда наша страна, наложили свой отпечаток. Фестиваль проводился нерегулярно и обладал не очень широкой географией.

Немного в историю

В период хрущёвской «оттепели», в 60-х годах прошлого века, Московский кинофестиваль получил свое второе рождение. В 1959 году его открытие произошло на самом большом стадионе имени Ленина в Лужниках. Уже тогда в конкурсных и внеконкурсных программах кинофестиваля стали встречаться имена именитых и авангардных кинематографистов. Таких, как Федерико Феллини, Кането Синдо, Валерио Дзурлини и многих других.

Среди звезд, принимавших приглашения на кинофестивали в то время можно было встретить Софию Лорен, Элизабет Тейлор, Ива Монтана, Жана Марэ и других.

С 1987 года Международный кинофестиваль в Москве набирает «вес» и престижность. Среди членов жюри — Роберт Де Ниро, Антонио Гадез,Тенгиз Абуладзе, Эмир Кустурица и другие именитые лица.

С 1999 года и по настоящее время Президентом Московского Международного Кинофестиваля является Никита Михалков. Фестиваль обретает слаженную команду и превращается в солидное и престижное культурное светское мероприятие. Только один факт — в 2013 году на Кинофестиваль было аккредитовано свыше 4 000 госте. Около половины из которых — журналисты.

Сегодня фестивалю, который размещается на всех 11 площадках мультиплекса «Октябрь», не хватает места. Никита Михалков добился от руководства Москвы выделения места для строительства фестивального дворца в Лужниках.

Кстати, репертуар фестиваля тоже изменился коренным образом. Фестиваль стал местом, где стало престижно устраивать мировые премьеры.

В этом году Кинофестиваль обещает быть таким же насыщенным и интересным.

«ММКФ будет подлинно международным и невероятно широким по своему охвату. Более 230 картин будет представлено в конкурсной и внеконкурсной программах фестиваля. Их будут представлять, по нашим подсчетам, на данный момент — возможны еще дополнения и разные сюрпризы — 65 стран мира. Думаю, что этот список увеличится. Фестиваль, несмотря на сложный политический и культурный контекст, получился очень сбалансированным по представительству стран. В этом году ММКФ проходит под девизом „поиск и открытие“: открытие новых стран и имен и поиск новых точек роста в кино», — отмечает Председатель отборочного комитета Кинофестиваля Иван Кудрявцев.

География основного конкурса велика. Здесь есть и российские фильмы, и фильмы восточноевропейских стран — Сербии и Румынии. И очень интересно будут представлены фильмы из Латинской Америки.

Фильмом открытия станет картина «Сердце Пармы» режиссера Антона Мегердичева по одноименному роману Алексея Иванова (Россия), закроет ММКФ лента «Решение уйти» Пак Чхан-Ука (Республика Корея), удостоенная приза за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале.

В жюри основного конкурса ММКФ в этом году вошли: народный артист России Евгений Миронов (председатель жюри), продюсер Танди Дэвидс (ЮАР), кинооператор Гайк Киракосян (Турция-Россия), кинорежиссер Андрей Кравчук (Россия).

ФИЛЬМЫ ОСНОВНОГО КОНКУРСА:

  1. «Огород» / VEGETABLE GARDEN, режиссер Лариса Садилова, Россия
  2. «Усекновение» / THE BEHEADING OF ST JOHN THE BAPTIST, режиссер Синиша Цветич, Сербия
  3. «Молодость» / YOUTH, режиссер Дмитрий Давыдов, Россия
  4. «Глас вопиющего в пустыне» / THE VOICE CRYING IN THE WILDERNESS, режиссер Киприан Мега, Румыния
  5. «Путешествие Масторны» / THE JOURNEY OF MASTORNA, режиссер Чань Мин Чжи Ляо, Китай
  6. «Верблюжья дуга» / CAMEL WAY, режиссер ВИТАЛИЙ СУСЛИН, Россия
  7. «Ульи» / THE HIVES, режиссер Луис Басурто, Перу
  8. «Надежда»/ A HOPE, режиссер Умин Керекен, Турция, Германия, Словения
  9. «Мария. Ангел океана» / MAARIYA. THE OCEAN ANGEL, режиссер Аруна Джаявардана, Шри-Ланка.

КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО:

Григорий Либергал представил документальную программу фестиваля, отметив, что в нее вошли 10 фильмов, три из которых представляют Россию.

В жюри конкурса документального кинорежиссер, сценарист, продюсер У-Вэй Бин Хаджи Шаари (председатель, Малайзия), режиссер, сценарист, продюсер Наталья Гугуева (Россия), режиссер Владимир Тюлькин (Казахстан).

ФИЛЬМЫ КОНКУРСА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО:

  1. «Белая ночь» / WHITE NIGHT, режиссеры Таня Химена, Йоллотль Альварадо, Мексика
  2. «Голубоглазый японец» / TOKYO GIANT: THE LEGEND OF VICTOR STARFFIN, режиссер Чавдар Георгиев, США, Россия, Япония
  3. «Земля больших возможностей» / THE LAND OF GREAT OPPORTUNITIES, режиссер Андрей Ананин, Россия
  4. «Квартет» / QUARTET, режиссер Никита Сташкевич, Россия
  5. «Кого люблю…» / THE ONE I LOVE…, режиссер Анна Бергер, Россия
  6. «Святой архипелаг»/ THE HOLY ARCHIPELAGO, режиссер Сергей Дебижев, Россия
  7. «Феллини и его тень» / FELLINI AND THE SHADOW, режиссер Кэтрин Макгилврэй, Италия, Швейцария
  8. «Рок-баритон» / THE ROCKING BARITONE, режиссер Бертран Норман, Франция, Россия
  9. «18 тысяч фут» / EIGHTEEN THOUSAND, режиссер Мехди Шамохамали, Иран
  10. «Горящий лед»/ Burning Ice, режиссер Ханьсян Лю, Китай

КОНКУРС КОРОТКОМЕТРАЖНОГО КИНО

Надежда Королева указала на широкую географию в фильмах короткометражного конкурса: Испания, Франция, Швейцария, Израиль, Мексика, Сербия, Росси и др. «Нашей целью было сделать так, чтобы программа короткого метра была популярной, модной, живой и востребованной у зрителя, как и другие программы.

В жюри конкурса короткометражного кино вошли режиссер Гур Бентвич (председатель, Израиль), режиссер и продюсер Мишель Дзампино (Италия), актриса Александра Ребенок (Россия).

ФИЛЬМЫ КОНКУРСА КОРОТКОМЕТРАЖНОГО КИНО

  1. «А»/ А, режиссер Татьяна Жукова, Россия
  2. «Без четверти полдень» / 1⁄4 ANTE MERIDIEM, режиссер Алекс Ноппель, Мексика
  3. «Бриз» / BREEZE, режиссер Хамидреза Газеми, Иран
  4. «Виллкавива. Священный огонь мертвых» / WILLKAWIWA (THE SACRED FIRE OF THE DIEAD), режиссер Павел Кеведо Ульяури, Эквадор
  5. «Груз» / WEIGHT, режиссеры Рони Вайнер, Амитай Хаюн, Израиль
  6. «Зеленое поле» / THE GREEN FIELD, режиссер Тинистан Темирджан Уулу, Кыргызстан
  7. «Инопланетное вторжение» / THE ARRIVAL OF ALIENS, режиссеры Тянь Гуань, Цзюньцзе Лам, Китай
  8. «Кроты» / MOLES, режиссер Ваня Виктор Кабир Тоньола, Швейцария
  9. «Кусачие пески» / BITING SANDS, режиссер Анна Голенко, Эстония
  10. «Мороженое» / ICE CREAM, режиссер Стив Спремо, США, Сербия, Аргентина
  11. «Надежно и быстро» / MAY THIS DAY BE, режиссер Пак Джэхен, Республика Корея
  12. «Просто наедине» / ALONE TOGETHER, режиссер Аглая Филипович, Сербия
  13. «Пятно»/ THE STAIN, режиссер Альваро Лопес Альба, Испания
  14. «Святая вода» / HOLY-WATER, режиссеры Мукунд Нараян, Сантош Сингх, Индия
  15. «Святая Мария, куда ты ушла?» / SWEET MARY, WHERE DID YOU GO? режиссер Майкл Кратохвил, Австралия
  16. «Теория двойных планет» / DOUBLE PLANET THEORY, режиссер Савелий Осадчий, Россия
  17. «Музыка нас связала» / MUSIC ON YOUR FEET, режиссер Софи да Коста, Франция
  18. «Не дыши» / DON’T BREATHE, режиссер Милад Насимсобан, Иран

КОНКУРС «РУССКИЕ ПРЕМЬЕРЫ»

В этом году в рамках ММКФ будет новый конкурс «Русские премьеры», название которого отсылает к дягилевским «Русским сезонам». Это полноценная конкурсная программа со своим жюри и призом в виде «Серебряного святого Георгия».

В составе жюри конкурса «Русские премьеры»: режиссер Сергей Урсуляк (председатель), режиссер и сценарист Иван И. Твердовский, продюсер Петр Ануров.

ФИЛЬМЫ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ «РУССКИЕ ПРЕМЬЕРЫ»

  1. «F20», режиссер Арсений Герасимов, Россия
  2. «Жанна», режиссер Константин Статский, Россия
  3. «Здоровый человек», режиссер Петр Тодоровский, Россия
  4. «Кэт», режиссер Борис Акопов, Россия
  5. «Микулай», режиссер Ильшат Рахимбай, Россия
  6. «Петрополис», режиссер Валерий Фокин, Россия
  7. «Похожий человек», режиссер Семен Серзин, Россия

А вне конкурса

Во внеконкурсной программе хорроров «Дикие ночи» будут представлены фильмы из Канады, Мексики, Руанды и так далее.

В этом году будет внеконкурсная программа иранского кино «Персидские мотивы», а также «Песнь индийских дорог», «Очень большое кино» и другие.

Кроме того, среди внеконкурсных программ сериалов — «Первая серия», короткометражная «Шот сет», «Открытие Америки», «Русский след», «Третий возраст», «Арт-Кор», «К 50-летию факультета кино и телевидения Тель-Авивского университета», а также «Мультвселенная», где будут анимационные фильмы как для взрослых, так и для детей.

Ювелирная компания Mercury — официальный партнер 44-го Московского международного кинофестиваля

Продолжая свою традицию поддержки самых значимых культурных событий в России, ювелирная компания Mercury уже второй год выступает в роли официального партнера Московского Международного Кинофестиваля.

Ювелирная компания Mercury изготовила главные призы кинофестиваля: статуэтки, изображающие святого Георгия верхом на серебряном коне, поражающего копьем дракона. Фигура «Золотого святого Георгия» выполнена из позолоченного серебра, а фигура «Серебряного святого Георгия» — из серебра. Каменное основание статуэтки сделано из змеевика, на котором расположен золотой логотип Mercury.

«Золотой святой Георгий» присуждается за «Лучший фильм конкурсной программы» и «За вклад в мировой кинематограф». Лауреаты в семи номинациях награждаются «Серебряными святыми Георгиями».

Ювелирная компания Mercury также является автором цепи c тремя медальонами из позолоченного серебра, демонстрирующими главные символы Москвы: Спасскую башню, Собор Василия Блаженного и святого Георгия. Эта цепь олицетворяет символ «власти, мудрости и справедливости». В знак уважения и признания президент кинофестиваля передает ее новому председателю жюри Московского международного кинофестиваля.

Оригинальный дизайн отличает специальный приз «Верю. Константин Станиславский», который вручается за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского Ювелирный бренд Mercury известен своими элегантными классическими украшениями, высокому качеству используемых драгоценных камней, а также искусной работой ювелиров. Все украшения Mercury создаются из 18-каратного золота и драгоценных камней: бриллиантов, рубинов, сапфиров и изумрудов. Компания по праву гордится своей коллекцией уникальных драгоценных камней и украшений категории «высокое ювелирное искусство». Все драгоценные камни проходят международную сертификацию, а каждое украшение снабжено сертификатом подлинности Mercury.

Игорь Глуховский

информация и фото представлены пресс-службой ММКФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.