Почувствовать своего героя, дать ему родиться в своей душе…

В театре им. Моссовета спектакль «Не все коту масленица» в этом сезоне сыграли в сотый раз.
В главной роли богатого купца Ахова — легендарный актер Евгений Стеблов.

Постановка режиссера Виктора Шамирова дарит зрителям невероятное эстетическое удовольствие — любоваться настоящим Артистом! Зрители полюбили это представление, они пишут о нем самые восторженные отклики в интернете и рекомендуют его своим друзьям.

Но прежде чем пойти на этот спектакль хочется посоветовать пересмотреть советские фильмы, в которых сыграл Евгений Стеблов. Особенно фильм «Я шагаю по Москве», ставший шедевром отечественной классики. Эта картина для молодого актера оказалась звездным билетом в профессию и именно после роли Саши Шаталова и прославился на всю страну молодой Евгений Стеблов.

Началась блестящая кинокарьера человека, подарившего нам множество ярких образов – Игоря в картине «По семейным обстоятельствам», геолога Андрея в фильме «Вас вызывает Таймыр», доктора Мортимера в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона», великого князя в «Сибирском цирюльнике» и других.

В одном документальном фильме Стеблов говорит: «Я никогда не пробивался в профессии. Просто очень хотел играть в кино, а когда человек очень хочет, все складывается…»

И все сложилось самым счастливым образом, десятки интересных ролей в кино, и в театре. Еще помимо актерской профессии Евгений Юрьевич попробовал себя и качестве режиссера, и как телеведущий.

И каждый раз новый образ, новое прочтение, новая подача.

Но несмотря на то, что Стеблов не повторяется, все-таки поклонники искренне полюбили артиста за образ трогательного романтика.
Поэтому возвращаясь к спектаклю «Не все коту масленица» будет необычайно интересно увидеть талантливое перевоплощение любимого актера и сравнить его с разнообразным калейдоскопом ранее сыгранных ролей. Актер везде появляется в непохожих трактовках. И везде убедителен.

Помимо актерского дара Евгений Стеблов одарен даром писателя. В своей книге «Против кого дружите?», он пытается приоткрыть тайну — в чем суть актерского таланта.

Артист пишет: «Человек создан по образу и подобию Божьему. Для меня крайне важно в каждом персонаже прежде всего ощутить то подобие. Ощутить целое. А дальше уж все остальное. И анализ, и детали. Не смоделировать рационально, а почувствовать своего героя, дать ему родиться в своей душе. Детали он сам подскажет. Ибо, то что мы только начинаем воплощать здесь, на земле, уже существует в другом пространстве, где нет вчера, сегодня, завтра. Особенно это видно в классике».

Поэтому несмотря на огромную фильмографию, актера по-прежнему много зовут сниматься в кино, он настоящий художник от искусства в самом высоком понимании этого слова, будь то главные роли, или эпизодические, все что сыграл этот артист глубоко проработано, эмоционально оправдано. Они запоминаются!

Даже если они отрицательные как, например, в пьесе «Не все коту масленица».

«Я всегда ищу боль своего персонажа, которого играю — говорит о своей роли купца Ахова, Евгений Юрьевич, — Это такая трагедия одинокого, состоятельного человека в большом доме»

Герой Стеблова — купец Ермил Зотыч хоть и стар, но хорош собой. Важная, степенная походка богатого человека, нарядный сюртук, лаковые штиблеты. Лукавая улыбка, из глаз так и брызжут искры, как охота на молоденькой жениться…

Ермил Зотыч уверен, что он может купить всех за свои деньги. Все ему продадутся и покорятся. Первую жену он уморил до смерти, сыновей своих не понимает и не принимает. Трясущимися от жадности руками, носит он подарочки в дом молодой и бедной невесты. Да еще прилюдно сообщает цену, чтобы она чувствовала неловкость и смущение.

Стеблов играет непривлекательную по своим человеческим качествам роль, он сыпет колкостями в адрес обедневших людей, от этого даже физически становится неприятно. До чего ему нравится унижать несчастных и попрекать зависимых от него куском хлеба. Тут актер холоден, отстранен, надменен.

А как он умеет вальяжно усаживаться на лавочку, и закинув ногу на ногу, кинуть обидное оскорбление своему работнику. Такого Стеблова еще никто не видел…

Но каждый раз выход Артиста на подмостки — это огромное наслаждение. Это можно сравнить с редким лакомством… Редким, потому что актер не балует зрителей своими ролями, не мелькает в сериалах, не гастролирует с антрепризами по городам и весям.
Увидеть его незаурядный талант сегодня можно не так часто…

Поэтому попасть на спектакль «Не все коту масленица» — огромная удача!

А если добавить игру несравненной Елены Валюшкиной, то и вовсе праздник души. На сцене получается блестящий актерский дует, окутывающий зрителя изящным «словесным кружевом от Островского», который создает ту самую магию, о которой часто говорят, но редко видят…
Получается та самая притягательная атмосфера, ради которой придешь и в сотый, и в двухсотый раз в театр…

В этом году Евгений Юрьевич не празднует юбилеев, юбилей случился много лет назад. В этом сезоне любимому актеру исполняется 77 лет! Цифра значимая и счастливая! И если обратится к древним философам, то можно прочитать о том, что магическое сочетание этих цифр считается самым счастливым и неординарным. Две семерки обещают процветание, успех и развитие.

Непременно ждем от любимого артиста новых образов в кино, и ярких ролей театре.

Анжела Якубовская для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: