В новой реальности музеи могут стать виртуальными

КУЛЬТУРА, РЕГИОНЫ

Помните, как в начале пандемии COVID-19 нам со всех сторон говорили, что мир никогда уже не будет прежним? Тогда под безжалостный молот ограничений попали многие учреждения культуры. В том числе и музеи. Могут ли повториться подобные локдауны? Наверное, никто с уверенностью сказать этого не сможет. Но культура должна развиваться и в таких условиях. Как же тогда быть? Выход есть — это виртуальные музеи. Которые понемногу начинают появляться в нашей стране.

В Новосибирской областной научной библиотеке прошла презентация виртуального музея Александра Покрышкина. Об этом сообщает «ГТРК «Новосибирск»» со ссылкой на информацию от пресс-службы регионального правительства.

«Интерактивное приложение представляет собой пространство виртуальной реальности. С помощью специальных очков посетители смогут увидеть реалистичную модель истребителя P-39 „Аэрокобра“, на котором летал трижды Герой Советского Союза. Проект библиотеки позволяет в новом современном формате узнать биографию легендарной исторической личности — Александра Покрышкина. Это первый виртуальный музей, который открыли в библиотеке. Власти региона уверены, что такая форма подачи информации привлечёт молодёжь, будет мотивировать людей изучать историю», — сообщают журналисты телеканала.

Виртуальный музей организовали на втором этаже Новосибирской областной научной библиотеки. На модели истребителя размещены небольшие информационные маркеры в виде точек. Используя контроллеры, пользователь может получить доступ к информации. 21-й век заставляет использовать новые технологии, в частности — очки виртуальной реальности.

«Очки виртуальной реальности покупают, чтобы посмотреть на динозавров или чудеса света. Это прекрасно, но хочется, чтобы эти технологии были привязаны к местной истории, краеведению. И наш виртуальный музей как раз отвечает этим параметрам», — говорит директор Новосибирской областной научной библиотеки Владимир Деев.

В виртуальном музейном пространстве так же есть фотовыставка с кадрами из жизни маршала. На большом экране можно посмотреть биографические документальные фильмы.

«Все материалы взяты из электронной библиотеки маршала А. И. Покрышкина, в которой около 200 полнотекстовых документов — книги, публикации из периодических изданий, фото и видеодокументы», — поясняют организаторы виртуального музея.

Добавить комментарий