6 июня 2022 года губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил медработникам региона сертификаты на приобретение жилья по программе «Социальная ипотека», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Сертификаты на приобретение жилья получили 12 медицинских работников. Среди них — 4 фельдшера скорой помощи, 2 участковых врача-педиатра, заведующий женской консультацией — врач-акушер-гинеколог, кардиолог, хирург, врач ультразвуковой диагностики, анестезиолог-реаниматолог и оториноларинголог.

Специалисты приехали в Подмосковье из Владимирской, Ивановской, Тульской, Тамбовской, Свердловской, Тверской и Смоленской областей, Краснодарского и Пермского края, Республики Мордовия, Санкт-Петербурга и Приднестровья.

«Я рад приветствовать врачей, средний медицинский персонал, фельдшеров. Хочу поблагодарить вас за вовлеченность в модернизацию здравоохранения, за диалог, который между нами есть. Ваша работа очень важна для Подмосковья. Ведь запрос на качественные медицинские услуги высок. Поэтому мы строим поликлиники, стационары, по президентской программе — большую современную детскую клинику. И, конечно, ищем врачей. -Программа „Социальная ипотека“ у нас уже 7-й год. 300 сертификатов вручим в 2022-м работникам системы здравоохранения. Вы — первые, кому в этот летний день мы хотели бы их выдать, чтобы каждый из вас мог планировать свое будущее», — сказал Андрей Воробьев.

Программа «Социальная ипотека» реализуется по инициативе губернатора Московской области с 2016 года и финансируется за счет регионального бюджета. Она направлена на привлечение в учреждения здравоохранения региона высококвалифицированных медработников. За это время 1245 сотрудников медицинских организаций получили сертификаты на приобретение жилья, 1216 — уже успели их реализовать. 75% всех участников — это специалистов, которые приехали жить и работать в Московскую область из других регионов страны.

В рамках программы 50% от стоимости жилья выдается в виде единовременной субсидии, остальные 50% — возвращаются в качестве ежемесячных платежей в счет погашения суммы основного долга. Сам специалист в течение 10 лет оплачивает только проценты по кредиту.

Чтобы стать участником программы, необходимо соответствовать ряду требований, в их числе:

  • — стаж работы по врачебной специальности в Российской Федерации — не менее 3 лет,
  • — обязательная работа в Московской области в течение 10 лет,
  • — отсутствие жилья в собственности на территории региона,
  • — наличие второй, первой или высшей квалификационной категории или ученой степени,
  • — возраст для женщин — до 50 лет, для мужчин — до 55 лет.

Адресанты «Социальной ипотеки» поделились своими впечатлениями:

«Приехала в Московскую область почти 13 лет назад из города Туапсе Краснодарского края. Все это время работаю в Балашихе. Я подала документы на „Социальную ипотеку“ и думать об этом забыла. Но 5 дней назад мне позвонили, говорят, что готов сертификат. Решили с мужем, что, скорее всего, будем приобретать жилье в Балашихе. У нас двое деток, для них там все условия», — рассказала фельдшер скорой медицинской помощи Балашихинской подстанции Елена Накошная.

Врач-оториноларинголог Жуковской городской клинической больницы Владислав Демидкин:

«В 2019 году вместе с женой и сыном переехал в Московскую область из Смоленска. С супругой — врачом-эндоскопистом устроились в одну больницу. На работе узнали, что действует эта программа, оформили заявку и вот — ее одобрили. Уже начали изучать варианты квартир в Жуковском, ну а теперь будем уже предметно смотреть».

В сфере здравоохранения претендовать на получение сертификата могут не только врачи, но и фельдшеры разных категорий, медсестры, акушеры. Полный список специальностей размещен на сайте Минжилполитики Московской области. Так же там можно найти другую необходимую информацию для участников программы «Социальная ипотека».

За время работы программа значительно расширилась по составу участников: с 2017-го была включена специальность фельдшер скорой медицинской помощи, в 2019-м — рентгенолаборант. В прошлом году увеличили возраст для врачей (с 45 до 50 лет — женщинам, с 50 до 55 лет — мужчинам). В 2022-м расширено участие среднего медперсонала (медсестры, фельдшеры, акушеры), а также заведующих отделениями независимо от специальности.

«С начала 2022 года соглашения по соципотеке заключены с 75 медработниками: 51 врачом и 24 фельдшерами скорой медицинской помощи. Всего в 2022-м запланирована выдача 300 сертификатов. Также на „Социальную ипотеку“ могу претендовать учителя, воспитатели, молодые ученые и молодые специалисты в области ОПК, тренеры».

подготовил Игорь Глуховский

источник информации и фото Пресс-служба Губернатора Московской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: