Поиски Хазарии ведутся в низовьях Волги уже более полувека. Лев Гумилев, посвятивший этим работам почти 10 лет жизни, пришел к выводу, что Хазарию постигла участь Атлантиды, и найти ее уже не удастся никогда. В наше время Итиль искали в районе села Самосделка Камызякского района. Однако в 2019 году разведка привела археологов к селу Семибугры, где обнаружено два крупных поселения.

Хазарский каганат существовал в VII-X веках между Волгой и Доном. Сначала столицей каганата был Семендер, который располагался на территории современного Дагестана, но уже с VIII века — Итиль, располагавшийся в дельте Волги. Именно с середины VIII века, когда официальной религией там стал иудаизм, в каганате начался подъём международной торговли, и Итиль стал не только первым городом в низовьях Волги, но и крупнейшим транзитным рынком.

В 1959 году началась экспедиция в низовья реки, в которой участвовали историк Лев Гумилев и директор Эрмитажа Михаил Артамонов. Эта экспедиция длилась три года. Тогда исследователи нашли погребения хазарского времени и малочисленные фрагменты керамики в донных отложениях, то есть находок было немного. Потом Гумилев съездил в Дербент. Там он изучил оборонительную стену VI века и на основе ее изучения сделал вывод, что уровень Каспийского моря в Средние века повышался. А это значит, заключил Гумилев, что Хазарский каганат постигла участь Атлантиды — он оказался затоплен водами Каспийского моря.

По результатам экспедиции Гумилев написал книгу «Открытие Хазарии». Она вызвала много критики в научном сообществе. Есть в ней один интересный момент — Гумилев писал, что в районе сел Семибугры и Бараний Бугор Астраханской области он обнаружил наибольшее количество остатков «хазарской» керамики.

Археологическая экспедиция отправилась в Дельту Волги следуя картам Льва Николаевича Гумилева, путь привел в село Семибугры Камызякского района Астраханской области. Именно здесь три года назад экспедиция и обнаружила огромное количество предметов быта Хазарского каганата. В этом году в районе села Бараний Бугор (Семибугоринский сельсовет) удалось найти стену от самого города Хазарского каганата. Раскопы дали понять, что в этих местах проходил великий торговый путь между севером и югом. И найденные монеты в этих местах, арабские и китайские именно это и подтверждают. Все подробности Вы сможете узнать в нашем репортаже:

Максим Вознесенский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.