Традиции складываются десятилетиями и веками. В том числе и традиция в Вербное Воскресенье посещать кладбища.

«Согласно Евангелию, перед мученической кончиной Иисус Христос прибыл в Иерусалим. Накануне он воскресил умершего Лазаря, и люди вышли навстречу Спасителю, встречая его как царя — с пальмовыми ветвями. Поэтому в западной церкви этот день именуется Пальмовым воскресеньем. Однако православная церковь отмечает праздник Входа Господня в Иерусалим как Вербное воскресенье. В нашей стране именно это дерево является символом пробуждения к новой жизни, потому что первое оживает после зимы».

По традиции распустившиеся веточки вербы освящают на вечерней службе накануне праздника. Некоторые хранят их потом весь год, полагая, что они излечивают от болезней, охраняют дом и отгоняют нечистую силу.

Однако для многих неизвестно, что же собственно символизирует этот Праздник и что можно, а что нельзя делать в этот день.

Вербное воскресенье является предвестником грядущих страданий и смерти Иисуса, поэтому следующая за ним неделя называется Страстной. В это время соблюдается самый строгий пост: можно есть только растительную пищу без масла. Причем в пятницу и субботу церковь требует от верующих полного отказа от пищи.

В православии Вход Господень в Иерусалим входит в число двунадесятых праздников, то есть наиболее почитаемых церковью. Суть праздника кроется в его названии — он посвящен торжественному въезду Иисуса Христа в древний Иерусалим. Событие описано в четырех Евангелиях. Тогда, две тысячи лет назад, народ Иудеи находился под гнетом римлян и ждал спасителя. Слава Иисуса дошла до Иудеи — народ знал о его чудесных исцелениях, о воскрешении Лазаря…

В Библии описано, что перед входом в город Спаситель заметил привязанного осла и дал поручение своим помощникам привести животное.

Те в свою очередь покрыли спину осла своими одеждами. Иисус сел на спину животного и въехал верхом в Иерусалим. В это время жители уже узнали про чудесное воскрешение Лазаря, поэтому с восторгом встречали Иисуса Христа. В знак своего уважения и восхищения перед ним они бросали на дорогу, по которой он ехал, пальмовые ветви.

Отсюда и пошел обычай освящать ветви деревьев в этот день. Однако пальм в России растёт не так много, а вот пушистая красавица-верба как раз распускается с приходом весны. Окроплённая святой водой в храме она служит символом победы жизни над смертью.

Чтобы выразить свое уважение к Христу, люди расстилали на земле свои одежды и устилали дорогу пальмовыми ветвями. Однако Вход Господень в Иерусалим считается одним из самых трагических церковных праздников — ведь эта же толпа чуть позже будет кричать «Распни его!»…

Согласно традиции, на Вербное воскресенье обязательно посещают храм. Накануне, в субботу, идут на всенощное бдение, где освящают вербы. А в день праздника спешат на литургию, чтобы помолиться на службе, а также исповедоваться и причаститься. Духовенство отмечает, что если у православного человека нет возможности посетить храм, то можно прочесть молитвы дома. Есть специальные праздничные гимны (кондаки), которые стоит пропеть в этот день.

Наши предки обязательно отмечали Вербное воскресенье, начинали еще с понедельника. Тогда устраивались вербные базары, на которых продавали игрушки, книги, сладости. Здесь же можно было приобрести пучок срезанной вербы, к которой привязывали ангелочка из бумаги.

Как и любой церковный праздник, Вербное воскресенье сопровождается множеством примет, большинство из которых связаны с погодой:

  • «Если в Вербное воскресенье светит солнце, то погода будет теплой и урожай злаков и фруктов богатым».
  • «Если женщина, у которой в течение долгого времени не рождается ребенок, съест в этот день вербные почки, то она может излечиться от бесплодия».
  • «Неожиданно ударил мороз в Вербное воскресенье — в этом году уродится пшеница».
  • «Ветрено в Вербное воскресенье — к прохладному лету».
  • «Если в Вербное воскресенье на деревьях есть сережки — это к урожайному году».

В Вербное воскресенье христианам запрещается:

  • убираться в доме, стирать и мыть посуду;
  • готовить горячие блюда;
  • шить, вязать, вышивать;
  • расчесывать голову;
  • заниматься тяжелым физическим трудом;
  • ссориться, нецензурно выражаться, желать зла, думать о плохом.
  • Также лучше воздержаться от просмотра телевизора, компьютерных игр, шумных застолий.

Что можно кушать в Вербное воскресенье:

Вербное воскресенье выпадает на Великий пост, но небольшие послабления в еде в этот день предусмотрены. Помимо постных блюд разрешается употреблять рыбу, рыбную икру, стакан красного вина. Основу стола должны составлять:

  • каши;
  • гороховые, кукурузные блюда;
  • грибы;
  • блины из гречневой крупы;
  • постная выпечка;
  • овощи и фрукты;
  • кисели, узвары, компоты.
  • Важно! Мясо, яйца и молоко все еще остаются под запретом.

Власти Москвы всегда с уважением относятся к народным традициям. Поэтому в Вербное воскресенье, 17 апреля, в Москве запустят бесплатные автобусы до 17 кладбищ.

«17 апреля, в Вербное воскресение, запускаются бесплатные маршруты до 17 городских кладбищ. В частности, на автобусах можно будет добраться до Домодедовского, Щербинского, Николо-Архангельского, Востряковского, Хованского, Химкинского, Перепечинского и других кладбищ», — поясняют в пресс-службе столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.

Кроме того, в Вербное воскресенье и на Пасху назначены дополнительные остановки для 50 поездов Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК). Об этом сообщает «Москва-24».

Изменения внесены в график движения электропоездов Белорусского, Казанского, Киевского, Павелецкого и Рижского направлений в связи с возрастающим пассажиропотоком на станциях вблизи храмов и мемориальных мест.

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.