Ван Гог. Тайны гения и безумца

КУЛЬТУРА

Выставка «Ван Гог. Тайны гения и безумца» посвящается  творческому пути одного из выдающихся художников XIX века. Можно  спорить о биографии Ван Гога, но неоспорим тот факт, что его художественные произведения гениальны. Несмотря на все сложности судьбы,  он оставил после себя богатое творческое наследие.

Ван Гог за десять лет создал более 800 картин, половина из которых была написана им в последние три года жизни. Винсент вырос в бедной семье, учился в интернате, пробовал себя в роли торговца картинами, пастора и проповедника. Ни один вид деятельности не смог его увлечь и гений все больше погружался в депрессию. Испытывая жажду творчества, Ван Гог решил заявить о себе в качестве художника и стал посещать лекции Королевской академии изящных искусств. Но вскоре бросил учёбу и стал брать уроки  живописи у знакомых художников, изучал пособия по рисунку, экспериментировал с цветом. В его жизни была неразделенная любовь, он наблюдал вокруг нищету и несправедливость, у него случались серьезные разлады с родными. Все это сильно повлияло на эмоционально-психическое состояние художника. После того, как Ван Гог отрезал себе мочку уха, его поместили в психиатрическую лечебницу. Но и там Винсент творил и один из своих великих шедевров «Звездная ночь» создал в стенах больницы. За год принудительного лечения  мастер  написал 150 картин.

 

 

 

 

 

 

Выставка «Ван Гог. Тайны гения и безумца» предоставила  возможность  ценителям искусства созерцать около 100 произведений  мастера постимпрессионизма.  Здесь можно увидеть  его самые  известные работы, такие как «Звёздная ночь над Роной», «Спальня Ван Гога в Арле», «Подсолнухи», «Цветущие ветки миндаля», «Едоки картофеля».
Особенностью выставки  является неординарный подход  к восприятию полотен  через три чувства.  На картины «Ночная терраса кафе», «Пшеничное поле с воронами», «Пейзаж в Овере после дождя»,  «Цветение сливового сада», «Цветущие ветки миндаля», «Церковь в Овере» можно  не только смотреть, но полностью погрузиться в атмосферу художественного произведения, вдыхая специально подобранный аромат и слушая музыкальные композиции, передающие настроение картин.
Выставка представляет серию автопортретов, написанных в разные периоды жизни Винсента. В отдельном  зале можно увидеть портреты Ван Гога, созданные его друзьями и известными художниками Полем Гогеном,  Анри де Тулуз-Лотреком, Джоном Питером Расселом. Каждое из этих творений  раскрывает многогранность личности художника.
Также здесь можно ознакомиться с переводами писем Ван Гога к его брату Тео. В письмах художник делится своими переживаниями и событиями из жизни. В них есть наброски его картин, которые в дальнейшем стали известными полотнами. Например, «Спальня Ван Гога в Арле» и «Едоки картофеля».
Картины Ван Гога при его жизни не пользовались спросом и часто вызывали недоумение публики, из-за чего Винсент сильно переживал. Умирал гений в нищете, не подозревая какой неоценимый вклад он вносит своими творениями в мировое искусство.

Инесса ВЕНСКАЯ

 

 

Добавить комментарий