О чем думает Тихонов-Штирлиц? В известной всем по всенародно любимому сериалу «Семнадцать мгновений весны» позе он устремил задумчивый взгляд вдаль. Именно таким предстал перед жителями Павлова Посада бронзовый Тихонов. Памятник в лучших классических традициях школы советских скульпторов открыли на днях в городе, где родился и вырос всеми любимый артист.

«Вячеслав Васильевич говорил, что Павловский Посад для него — это Россия, а Россия для него — это Павловский Посад», — говорит дочь Вячеслава Васильевича Анна Тихонова.

Год назад о намерении поставить памятник самому народному артисту нашей страны в его родном городе озвучили на ставшем уже традиционным фестивале «Семнадцать мгновений». И вот Вячеслав Тихонов теперь уже всегда будет смотреть на земляков и гостей Павлова Посада. Композицию памятника выбирали тщательно:

«Изучив много памятников, которые существуют, я увидела, что на лавочке очень многие люди сидят. Не хотелось панибратства. То есть если посадить на лавочку, то было бы желание разных людей садиться рядом. Поэтому мы решили, что нужно дистанцироваться от лавочки и чуть-чуть приподнять. Сильно высоко тоже не хотелось, чтобы был ближе к людям. Отказавшись от лавочки, мы пришли к этому кадру. В принципе считаю, что это правильно», — сказала дочь Великого актера.

Наверное в России нет такого человека, который бы не знал фильмов, в которых Вячеслав Васильевич играл.Нет, не играл — проживал свои роли. Ибо он вкладывал в них всю свою душу. Для него не было больших или маленьких ролей. Все они были равны, и все принимались зрителем с любовью. Но, пожалуй, самая главная роль в его жизни — это роль советского разведчика Максима Исаева — Штирлица из сериала «Семнадцать мгновений весны».

Именно этот всеми узнаваемый образ и был выбран в основу композиции памятника. Автор скульптуры достаточно молодой, но, несомненно, очень талантливый скульптор Владимир Иванов рассказывает о рождении образа, запечатленного отныне в бронзе:

«Меня покорили последние строки романа Юлиана Семёнова, который лёг в основу легендарного сериала „17 мгновений весны“ с Вячеславом Тихоновым в роли советского разведчика Макса Отто фон Штирлица. Актёр в образе Штирлица сидит на холме и размышляет — возвращаться ли ему в Берлин в последние дни войны?», — говорит автор творения.

На торжественном митинге, предварившем открытие этого замечательного памятника, прозвучали простые и теплые речи в память о выдающемся артисте. Емко и эмоционально выступили министр культуры Московской области Елена Харламова, дочь Вячеслава Васильевича Тихонова Анна Тихонова, директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина, директор Департамента культуры министерства обороны РФ Артем Горный, Глава Павлова Посада Денис Семенов и многие другие.

Слова благодарности звучали и в адрес автора памятника Владимира Иванова:

«Я благодарю молодого, перспективного, талантливого скульптора Владимира Иванова, который тоже родился в нашем любимом Павловском Посаде, за такой прекрасный подарок городу», — отметил глава городского округа Павлов Посад Денис Семенов.

Когда после торжественного митинга с памятника убрали драпировку, по площади, где он расположился, пронесся шелест вздоха — на горожан глядел как живой Тихонов-Штирлиц. У некоторых на глазах проступили слезы.

«Мы здесь все любили и будем продолжать любить Вячеслава Васильевича. На открытие не могли не прийти. Памятник этот с первой секунды поразил своей красотой и живостью. Знаете, он, Вячеслав Васильевич, в нем как живой словно. Огромное спасибо за это скульптору», — поделилась впечатлениями одна из жительниц Павлова Посада.

Собравшиеся на площади встретили скульптуру криками «Браво!». Несомненно, открытие этого памятника имеет большое значение не только для города, где родился Вячеслав Васильевич Тихонов, но и для России в целом. Это подчеркнула в своем выступлении министр культуры Московской области Елена Харламова:

«Мы живем с вами в очень большой, сильной, красивой с богатейшей историей и культурой стране, в которой есть такие имена как Чайковский, Рахманинов, Чехов, Достоевский, Блок, Ульянов, Янковский, Вячеслав Васильевич Тихонов. Несмотря на то, что где-то сносят памятники, мы их ставили, ставим и будем ставить», — сказала она.

Вячеслава Тихонова не стало в 2009 году. Но его помнят и будут помнить всегда. В Павловском Посаде его именем назвали улицу, где стоит родовой дом Тихоновых, построенный дедом актера по материнской линии. Здесь уже несколько лет работает музей Вячеслава Тихонова. Ежегодна проводится кинофестиваль «Семнадцать мгновений имени Вячеслава Тихонова», Теперь здесь появился памятник любимому актеру.

«Я очень надеюсь, что этот памятник воспримут правильно и хорошо жители, и он обретет то незримое, что закладывает скульптор в свою работу, а люди это почувствуют», — сказал на открытии памятника его автор Владимир Иванов.

Об авторе памятника Вячеславу Тихонову талантливом скульпторе Владимире Иванове:

«Скульптор Владимир Иванов

  • Родился в 1983 году в Московской области
  • С 2000 года по 2003 год — обучался резьбе по дереву в Богородском художественно-промышленном училище (Московская область)
  • В 2011 году окончил факультет скульптуры Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова. Мастерская профессора А.И. Рукавишникова.
  • В 2014 году поступил в аспирантуру Московского государственного академического художественного института им В.И. Сурикова
  • Член московского союза художников (2011), творческого союза художников России (2013)
  • Участник всероссийских и региональных выставок с 2009 года

Основные монументальные произведения

  • 2011 г. — мемориальная доска В.В. Тихонову (Павловский-Посад, Московская область)
  • 2012 г.- памятник посвященный Вохонскому сражению Отечественной войны 1812 года (поселок Большие Дворы, Московская область)
  • 2013 г.- аллея героев СССР (Павловский-Посад, Московская область)
  • 2013 г.- памятник герою СССР И.Ф. Пескову (деревня Аверкиево, Московская область)
  • 2014 г.- крест в память о расстреле пленный священников в Петровском парке. (Москва)
  • В 2015 году за памятник сотрудникам московской милиции, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны (Москва г.о. Троицк) удостоен Наградного знака ГУ МВД по г. Москве «Служу России. Служу закону»
  • В 2015 г. награжден почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию».

Игорь Глуховский

фото Юлии Глуховской

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *