Волшебный мир Александра Роу: секреты создания любимых советских киносказок

КУЛЬТУРА

Волшебный мир Александра Роу: секреты создания любимых советских киносказок

8 марта режиссеру Александру Роу исполнилось бы 115 лет. Никто не снимал русские сказки так, как это делал он. «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса» – истории, которые переносили маленьких зрителей в волшебные миры. Там актер Александр Хвыля превращался в доброго мудреца – Деда Мороза, а обычный лес преображался в чудесный новогодний пейзаж, и добрым героям всегда удавалось победить злые чары знаменитой Бабы-Яги в исполнении несравненного Георгия Милляра.

«При всем том, что Роу снимал разные сказки, у него были традиции. Обязательно полкартины снято было под Звенигородом, в чудесном месте на крутом берегу Москвы-реки. Эта деревня называлась Гигирево. Но ее называли ГигиРоу», – вспоминал о своем учителе кинорежиссер Борис Грачевский.

Предлагаем заглянуть в волшебный мир Александра Роу! С кого режиссер списал русскую красавицу Аленушку, зачем во время работы над «Морозко» он вывез всю группу на Кольский полуостров, почему Инна Чурикова на этих съемках все время хотела есть, и как при помощи клея, соли и канифоли создавали волшебное сияние снега?

Секреты создания любимых отечественных шедевров – в программе «Наше кино. История большой любви» 8 марта в 7:25 на телеканале «МИР» и на нашем YouTube-канале.

Источник

Добавить комментарий