В следующем году на площадках международных и всероссийских кинофестивалей можно будет увидеть пронзительный своей эмоциональностью короткометражный фильм творческого тандема режиссера-постановщика Лолиты Наранович и продюсера Галины Фесенко «Свиделись».

«Лолита Наранович. Выпускница Высших курсов режиссеров и сценаристов ВГИК (мастерская В. А. Фенченко и Д.В.Родимина). Окончила факультет журналистики МГУ. Журналист, писатель, автор рассказов о жизни в детском доме. Фильмы Лолиты являются участниками и призёрами российских и зарубежных кинофестивалей».

 

О чем этот фильм? Об одинокой старости. О человечности. О любви к близким. О том, как обиды и непонимание мешают нам ценить самых родных людей и быть рядом с ними. И о, пусть и позднем, понимании и раскаянии. Рассказ петербургской писательницы Людмилы Куликовой, взятый в основу сюжета фильма, читающая публика оценила в 2008 году, когда он был впервые опубликован. Совсем небольшой, но емкий по содержанию, он не оставляет равнодушными прочитавших его.

«Давняя обида за горло крепко держала. Столько лет! А сейчас чувство у меня нехорошее, Анют. Отпусти!», — так начинается путь сына к родной матери, с которой он не общался 25 лет.

Мать давно ослепла. Ей трудно скрывать радость от того, что сын вернулся. Но обузой она ему быть не хочет. Поэтому всячески «не узнает его». И лишь в самом конце ленты она, после отъезда сына, со слезами на глазах, произносит:

«Вот и свиделись, сынок. Успел-таки».

Эту короткометражную картину невозможно будет смотреть без щемления в сердце, без накатывающих на глаза слез. Пронзительно. Жизненно. Поучительно.

«В кинокартине затронуты идеи нравственности, человечности и милосердия, а также тема ответственности. Фильм поможет воспитанию духовно-нравственных личностей, способных сопереживать, сострадать и делать добрые дела, личностей, которые ответственны за свои поступки. Мы очень благодарны „Росмолодежи“ за грантовую поддержку», — рассказывает продюсер фильма «Свиделись» Галина Фесенко.

Почему нам порой нужны долгие годы на то, что бы понять и простить? Почему мы даем своим страстям разрушить любовь и взаимопонимание? Почему мы не хотим сразу понять других, особенно близких и родных? Это те вопросы, которые обязательно возникнут у тех, кто посмотрит фильм Лолиты Наранович и Галины Фесенко.

«Галина Фесенко. Окончила СПбГИКиТ с красным дипломом. Фильмы продюсера были показаны на более, чем ста кинофестивалях в 37 странах мира. Фильм „Сила детства“ отобран на престижный кинофестиваль с квалификацией BAFTA (Британская академия кино и телевидения)».

 

Съёмки фильма состоялись при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодёжь». Поддержку получила продюсер фильма Галина Фесенко на фестивале «Таврида. Арт» в 2020 году. Размер поддержки составил один миллион рублей и покрыл значительную часть расходов. Планируется делать две версии «Свиделись»: часть полного метра примерно на 30-35 минут и фестивальную версию до 20 минут.

Галина Фесенко рассказывает о том, как родилась идея фильма и проходил процесс съёмок:

«Я искала рассказы на тему семейных ценностей к другому очень сильному рассказу классика литературы, чтобы в дальнейшем реализовать альманах экранизаций. Так я нашла рассказ „Свиделись“ Людмилы Куликовой. Рассказ меня очень тронул и мне захотелось его экранизировать. С 24 по 29 июня за 5 дней мы провели съемочный период фильма. В Санкт-Петербурге мы сняли воспоминания героя об армии около Пожарной части 34, а также мы сняли семейную сцену в квартире на Васильевском острове. В деревне Войбокало был снят дом матери и проходки героя. Также мы снимали сцены в вагоне поезда, в автобусе, автомобиле и на железнодорожной станции Великого Новгорода. Такое количество локаций было необходимо, чтобы показать долгую дорогу главного героя Толика до матери, которую он не видел почти 25 лет».

Роль матери очень органично исполнила заслуженная артистка Российской Федерации Ирина Балай.

«Ирина Балай родилась 24 марта 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1960 году окончила студию при Ленинградском ТЮЗе, мастерская Л.Ф. Макарьева. С 1960 года — актриса Театра имени Ленсовета. С 1959 года снимается в кино».

 

Замечательно передал душевные терзания, становление понимания исполнитель главной роли в фильме «Свиделись» талантливый актёр Роман Грибков.

«Роман Грибков родился 28 октября 1972 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Путь к актерской профессии у Романа оказался длинным, он долго искал свое призвание. Сначала обучался в Ленинградском Арктическом училище. Далее поступил в Ленинградский горный институт. Позже учился в Художественно-реставрационном профессиональном лицее Санкт-Петербурга (РХПЛ). Однако все выше перечисленные специальности в итоге не подошли Роману, которого тянуло на сцену. В 2000 году окончил „Школу русской драмы“, мастерская И.О. Горбачева. Служил в Театре „Балтийский дом“. В кино начал сниматься с 2000 года, дебютировав в исторической драме „Империя под ударом“».

 

Съемки окончены. Впереди еще монтаж фильма, работа над звуком, цветом, титрами и музыкой. Планируется завершить фильм полностью к октябрю этого года. Будем ждать. Будем смотреть.

Игорь Глуховский

фото Мария Лурье

Добавить комментарий