В гольф клубе «Завидово» Тверской области открылась выставка известного московского художника и скульптора Виктора Сергеевича Золотова «Путешествие в зиму».

Название говорит само за себя: на ней выставлены более 20 картин, на которых изображена зима. Руководство гольф клуб было наслышано, что неподалеку живет чемпион мира по созданию ледяных скульптур Виктор Золотов и предложило ему устроить выставку.

— Нас поразили работы Виктора Золотова, поэтому мы решили сделать выставку в фойе нашего клубного дома, — рассказывает управляющий гольф клубом Максим Рязанцев. — Мы очень горды тем, что такой талантливый человек согласился сотрудничать с нами.

Ведь Виктор Золотов несколько лет служил санитарным врачом в резиденции Леонида Ильича Брежнева в Завидово, которое располагается в Конаковском районе. Именно здесь он начинал заниматься творчеством: начинал четыре десятка лет назад делать деревянные скульптуры. Одной из первых его работ — деревянное кресло, которое сохранилось до сих пор. С ним связано много интересных историй. Когда Золотов уезжал в Москву и преподавал рисование в школе No 353 имени А.С.Пушкина, то кресло находилось в его кабинете.

— Как-то один мальчик занимался у меня вечером и попросил посидеть в кресле, я разрешил, — вспоминает Виктор Сергеевич. — На следующий день он прибегает вновь и просит еще посидеть в кресле. Интересуюсь, что случилось? А он отвечает, что вчера загадал найти деньги и по пути домой нашел одну тысячу рублей.

Эта новость разнеслась по школе, дети стали говорить, что у учителя рисования волшебное кресло и стали приходить загадывать желания.

— Даже недавно, когда у меня была выставка в библиотеке города Конаково, я рассказал эту историю, — улыбается Виктор Золотов. — А когда я приехал забирать картины, то сотрудники попросили, мол, не можете оставить кресло, а то читатели приходят и просят загадывать желание.

Сейчас художник живет на даче в Завидово. Например, некоторые работы, сделанные на холсте малом, могут содержать элементы деревянных фигур, что придает определенный шарм.

В1990-е годы увлекся ледяными скульптурами, делал фигуры на Поклонной горе, на Пушкинской площади столицы. Побеждал на Чемпионате России, становился призером Чемпионата Европы и чемпионом мира по ледяным скульптурам на Аляске.

Когда ушел на пенсию, Золотов большую часть времени живет и работает в Завидово, у него там оборудованы две галереи, где хранятся множество картин и скульптур.

Кстати, все посетители выставки смогут приобрести работы Виктора Золотова.

Андрей Объедков, член Союза журналистов России и член Союза писателей России.

член Союза журналистов России  Андрей Объедков для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

Фото Андрея Объедкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *