Любимый актер ушел от нас в далеком уже 2009 году. Но мы все его помним и чтим. И будем это делать пока мы живы. На Родине Вячеслава Васильевича Тихонова о выдающемся актере напоминает многое. В частности, здесь есть улица имени Тихонова, функционирует дом-музей Тихонова. Именно в этом доме родился и вырос всенародный любимец. А на днях в центре города установили памятник Вячеславу Васильевичу.

В Павловом Посаде уже традиционно проходит кинофестиваль памяти выдающегося актера современности. В этом году он распахнул свои объятья для конкурсантов и зрителей уже в шестой раз. Традиционно в программе два конкурса — полнометражных игровых фильмов и телевизионных сериалов. В жюри — известные актеры, режиссеры, кинематографисты и деятели культуры.

Бессменный Президент фестиваля — актриса и продюсер, дочь Вячеслава Васильевича Анна Тихонова. Несколько лет назад именно она придумала этот фестиваль. И вот уже который год подряд, при поддержке Министерства культуры Московской области, он притягивает к себе внимание многих. И ценителей творчества Вячеслава Тихонова, и просто любителей хорошего кино.

Президент фестиваля раскрывает идею его возникновения и проведения:

«Искусство объединяло людей в самые сложные времена, и для меня одна из главных задач фестиваля — это транслировать традиции, ценности и позитив, которые несет творчество моего отца», — говорит Анна Вячеславовна Тихонова.

Ежегодно здесь представляются на суд жюри и зрителей одни из лучших кинокартин, так или иначе затрагивающих темы войны, мужества и героизма. В этом году в составе жюри актриса, телеведущая и общественный деятель Яна Поплавская, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России, актер и режиссер Борис Токарев, и другие кинематографисты и деятели культуры.

«У нас есть несколько кинофестивалей в Московской области, но этот фестиваль самый пронзительный. Мне кажется, потому что связано с именем человека, которого вы все знаете, который здесь родился, здесь жил, его многие помнят. Поэтому, когда представляешь образ этого человека, то всегда воспринимаешь его как что-то родное, как члена своей семьи», — отмечает министр культуры и туризма Московской области Елена Харламова.

В конкурсе полнометражных игровых фильмов в этом году — 10 кинокартин, в конкурсе сериалов — также 10 проектов — все они были показаны на телеэкранах и онлайн-платформах в 2021-2022 годах.

А кроме того, в этом году зрители и участники фестиваля могут увидеть французское документальное кино, внеконкурсную программу новых фильмов для всей семьи, в которую включены — один полнометражный анимационный фильм «Кощей. Начало» и два полнометражных фильма — «Вне зоны доступа» (и «Ледяная история». Отдельным событием фестиваля станет спецпоказ, посвященный Вячеславу Тихонову — фильм «Отпуск за свой счет», режиссера Виктора Титова, премьера которого состоялась 40 лет назад. Помимо этого фильма еще будут показаны несколько фильмов с участием Вячеслава Тихонова — «Оптимистическая трагедия», «Они сражались за Родину», «Сердце бьется вновь».

Не обошлось и без хорошего сюрприза. В этом году впервые в рамках фестиваля «17 мгновений» будет проведен конкурс актерской песни. По условиям конкурса участвовать могут актеры кино и театра из любых регионов России.

Фестиваль заиграл красками кинематографа 19 мая. Торжественное открытие фестиваля началось с выступления оркестра. Он исполнил микс из популярных музыкальных композиций военных отечественных фильмов. Отдельно прозвучала композиция «Песня о далекой Родине» из кинофильма «17 мгновений весны». Ведущие церемонии открытия кинофестиваля — российские актеры театра и кино Анатолий Руденко и Ирина Лачина.

На родине Вячеслава Васильевича Тихонова этот фестиваль пользуется неизменной популярностью. В просмотровых залах всегда нет пустого места. Павловопосадцы говорят: «мы безумно горды, что в Павловском Посаде родился любимый актёр миллионов россиян. Жители Павловского Посада любят и помнят Вячеслава Васильевича. А фестиваль его имени — это несомненно событие для всех нас».

 

От имени земляков Выдающегося актера устроителей фестиваля поблагодарил мэр Павловского Посада Денис Семенов:

«Я благодарю семью В.В. Тихонова, Министерство культуры Московской области и всех, кто причастен к организации кинофестиваля. Вы подарили жителям и гостям Павловского Посада настоящий праздник! Спасибо вам!», — он на церемонии открытия.

В первый день работы фестиваля зрителям были представлены трейлеры конкурсных работ. Итоги будут подведены 22 мая на церемонии закрытия.

Помимо этого, на церемонии открытия состоялось вручение специальных наград. Так, призом «Мужчина и женщина», учреждённым в прошлом году, был отмечен фильм режиссёра Михаила Локшина «Серебряные коньки» за лучшую историю любви. Приз вручила заслуженная артистка РСФСР Элеонора Шашкова.

Специальный приз «Гордость России» был вручен женскому хору академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: