Завершился 43-й Московский международный кинофестиваль: кто получил награды?

В Москве закрылся 43-ий Московский международный кинофестиваль. По традиции церемония началась с прохода звезд по красной дорожке, а продолжилась объявлением победителей конкурсной программы. Кто взял призы, рассказала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

32 тысячи человек – столько зрителей в этом году собрал Московский международный кинофестиваль. За неделю смотра зрители оценили более 200 фильмов. А за главный приз боролись 14 картин.

В числе конкурсантов – одна российская лента, психологический детектив «Последняя «Милая Болгария» Алексея Федорченко. Картина, снятая по произведениям Михаила Зощенко, принесла ему серебряного «Святого Георгия» за лучшую режиссуру.

«Зощенко мне нравится за то, что он разный. Его внешняя сторона совершенно отличается от душевного состояния», – сказал режиссер Алексей Федорченко.

Фильмы оценивало международное жюри под председательством филиппинского режиссера Брийянте Мендоса. Выбирать лучших ему помогали режиссер Нигина Сайфуллаева и актер Милош Бикович.

«Есть фильмы, которые занимаются маленькими историями обычных людей и их проблемами. Камерные такие фильмы. Есть фильмы, которые пытаются затронуть какие-то глобальные темы», – отметил Милош Бикович.

Лучшим фильмом стала румынская лента о травле в социальных сетях «#Засранка». А специальный приз зрительских симпатий получила греческая картина «Человек божий» при участии Александра Петрова.

«Это здорово. Это правильная хорошая награда. И, может быть, очень важная, потому что именно зрительских симпатий. Не мнение жюри, а мнение зрителей. Мне всегда было важно мнение именно зрителей, больше чем мнение кинокритиков, жюри», – сказал Петров.

Отдельные спецнаграды – от журналистов и критиков – получили «Равнодушные» из Италии и испанское «Чрево моря».

Фильмом закрытия 43-го Московского международного фестиваля стала финско-французская мелодрама Вальто Бальцара «Кафе моей памяти». Кстати, в этом году ММКФ посетило в три раза больше иностранных гостей, чем в прошлом. А это значит, что индустрия кино – после карантина – снова в строю.

В этом году на Московском кинофестиваля в три раза выросло количество иностранных гостей. 85 человек из Германии, Израиля, Испании, США, Японии и других стран в период пандемии рискнули приехать. Для сравнения – в прошлом году фестиваль посетили только 25 гостей из других стран.

Источник

Добавить комментарий