В августе 2021 года наша редакция получила обращение из небольшого города Юрга в Кемеровской области. В нем говорилось об ужасающем состоянии построенных мэрией детских площадок. Мы подготовили и опубликовали материалы «Как мэр Юрги показал пример „рационального“ расходования бюджета» , «Куда смотрит прокурор Юрги Игорь Викторович Шурыгин?» и «„Эффективный мэр“». Сделанные в Юрге фотографии как бы говорят — «так делать нельзя».

Чуть позднее нам стало известно, что, по многом надуманным и несущественным моментам, прокурором Юрги было вынесено решение о приостановке деятельности единственного в Юрге Парка Культуры и Отдыха имени Пушкина.

По сути, маленькие юргинцы остались без мест, где они бы могли гулять и играть. И если с детскими площадками подобное решение еще понятно, ведь как убедился лично наш специальный корреспондент, они реально могли бы представлять угрозу жизни и здоровью детишек. То вот в ситуации с закрытием Парка имени Пушкина много неясностей. Невозможность малышам играть на детских площадках очевидна:

«Они не соответствуют ГОСТам. А именно, по следующим параметрам:

  • -Отсутствуют информационные таблички с правилами безопасности
  • -Отсутствуют информационные стенды с телефонами вызова экстренных служб
  • Не соблюдены размеры зоны безопасности, а также полное отсутствие зоны безопасности
  • -Нет ударопоглащающего покрытия (Вместо покрытия ПГС)
  • -Отсутствуют ограждения на горках
  • -Не имеется бортиков на горках, либо бортики горок ниже требуемых
  • -Нет защитных перекладин на горках
  • -Не мало острых углов в конструкциях
  • -Есть площадки, где торчат из земли бетонные основания, а так же части металлических оснований конструкций
  • -Во многих местах торчат болты и нет заглушек на них
  • -Не везде есть сиденья на качелях
  • -Жесткий подвес на качелях (по ГОСТу только мягкие подвесы)
  • -На горке вместо ровных радиальных загибов окончания горки угловатые изгибы

Кроме бросающегося в глаза явно не качественного монтажа игровых форм, обращает на себя внимание то, что при монтаже детских площадок использовано лакокрасочное покрытие, не устойчивое к истиранию и не влагостойкая фанера. Возле большей части детских площадок отсутствуют урны, но зато есть в наличии строительный мусор».

Причины же, указанные в предписании Юргинского межрайонного прокурора Игоря Шурыгина, указываются такие «недостатки», как несвоевременная выдача медицинских масок работникам парка и посетителям. Ну и мелкие недостатки, как-то открутившийся шуруп в сиденьи и тому подобные мелочи. Все эти недочеты давно устранены, а пандемия идет на спад. Но, как видится, прокурора это мало интересует. Парк до сих пор находится под запретом работы.

Впрочем, как считают многие юргинцы, администрацию Юрги это то же не особо тревожит. В настоящее время она поглощена судами с руководством Парка. Земля, на которой располагается Парк Пушкина — довольно лакомый кусок. Поэтому вполне понятно отобрать его из долгосрочной аренды у Парка. Косвенно это подтверждают и отклики на наши публикации от самих горожан. Приведем один из них:

«Свое обращение я хочу адресовать в администрацию президента, генеральному прокурору России, и другим, причастным руководителям.

Дело касается ситуации, которая складывается в городе Юрга, Кемеровской области. Поверьте, все ниже сказанное, это не мое личное мнение. Под каждым словом подпишется каждый житель города, даже несмотря на то, что все они запуганы до предела для того, чтобы молчали о происходящем и никому не жаловались.

В целом наш город всегда был удобен для проживания, красив и опрятен, власти прислушивались к мнению жителей и решали хозяйственные и социальные проблемы города.

В последние пару лет все совершенно изменилось. Главным достоянием города всегда был парк Александра Сергеевича Пушкина. Сейчас парк совершенно зачах. То, что власти города стали творить с парком просто является беспрецедентным. Администрация города силовыми путями, то-есть при помощи силовых структур и других органов пытаются отобрать из аренды землю у ООО «Парк культуры» — единственной организации, которая, по сути, работая себе в убыток содержала парк в отличном состоянии, давая при этом дополнительные рабочие места.

Ситуация казалась бы парадоксальной:Уволенный директор Петрова Жанна Юрьевна заключила дополнительное соглашение о расторжении договора аренды земельного участка с КУМИ администрации от лица ООО Парка культуры. При этом в момент подписания соглашения такими полномочиями она не обладала.

Об этом и она была в курсе, это и подтверждается судебным решением по трудовому спору. Но на эти факты никто не обращает внимание, ни Росеестр, который сначала отказал в проведении сделки ввиду отсутствия полномочий, а потом, когда администрации понадобилось то сразу ее провел, ни правоохранительные органы, которые просто-напросто формально отписываются, хотя в ее действиях очевидны нарушение закона, ни другие органы, никто на это не обращает внимание.

Всем жителям очевидно — у администрации свои планы на данную землю и принято решение просто ее отнять. То, что идет реальный отъём земли «известным способом» свидетельствует иск прокуратуры с требованием наложить обеспечительные меры в виде остановки эксплуатации аттракционов в парке. Никто никакие проверки не проводил, никто не являлся, взяли «житейские замечания» прошлых лет, обратились в юргинский городской суд и в итоге аттракционы закрыли.

Главное недовольство жителей выражается в том, что «якобы проверки» парка производились не перед началом сезона, что было бы логично, а в конце лета. В итоге от таких действий страдают наши дети, которые по факту были лишены хорошего отдыха в свободный от учебы время. То что на юных жителей Юрги всем безразлично указывает еще один факт.

В недавнем времени по всему городу были установлены детские площадки — вот только ими почти никто не пользуется. С момента постройки они являются не безопасными, торчат металлические штыри, бетон, сделаны неляписто, местами вообще не доделаны, как итог дети рвут на них одежду и получают травмы — ведь никто не удосужился их даже оградить чтобы не допустить туда детей. То, что куплены детские площадки администрацией у самих себя же это очевидно, иначе никто в таком состоянии их не принял бы. Даже сам губернатор на прямой линии пожурил мэра за их состояние, но от этого что-то изменилось? Нет! У жителей сложилось впечатление, что это была очередная «показательная порка».

Отписки мэра о том, что они подали в суд на организацию подрядчика никого не тешат. Как такое вообще было допущено? Неужели никто ничего не видел при приемке? Никто в это не верит, видя только равнодушие и безразличие властей.

Такого количества мусора, как сейчас, на наших улицах никогда не было, ровно, как и такого состояние дорог. Видно, как мусор стали собирать все меньше, а ремонтировать дороги все меньше. Во всех городах нашей страны ситуация улучшается, а у нас наоборот становится все хуже и хуже, люди видя безнадежность ситуации просто переезжают в другие города…

Конечно же просвета в этом наблюдать и не стоит, была бы надежда на действующего прокурора, но он почему-то полностью бессилен, а факт его драки с представителем администрации города напрочь уничтожил его авторитет. Вообще во всему творящемуся в городе становится ясно что действуют они в одной связке и с одной «своей» целью, у нас даже появилось свое выражение «все руководители из одной бани выходят» поэтому искать правды в прокуратуре на бездействие полиции просто не имеет смысла. Учитывая что ситуацией в нашем городе заинтересовались журналисты, у нас появилась надежда на справедливость», — говорится в письме нашего читателя Сергея Ш.

И таких писем достаточно много. Вот еще одно. Пишет Антонина С.:

«Непонятно что происходит с нашим парком. Люди работали, поддерживался порядок, жители были довольны. А тут раз — и закрыли. Дескать нарушения нашли. А вы сами видели какие детские площадки мэрия городу „подарила“. Кошмар. И ничего — нарушений никто не видит. Даже прокуроры. А в парке как раз аттракционы хорошие были.

Да и вложили денег наши руководители в парк немало. Насколько я знаю, хотели вложить в него больше двухсот миллионов рублей. И уже вложили порядка пятидесяти миллионов. Договаривались с мэром, договаривались о совместном развитии парка, вообще городского досуга — но без толку. Не хотят чиновники ничего делать. Складывается впечатление, что просто кому-то очень приглянулась земля, на которой расположен парк».

Но почему это не заинтересовало прокурора Юрги? Почему вместо того, чтобы вникнуть в ситуацию и проверить деятельность администрации, он выносит постановление о прекращении работы Парка? Почему до сих пор не проверено, что недостатки, пусть и недостаточные для остановки деятельности Парка, но все же устранены?

А между тем — неотвратимо надвигается летний сезон. Время каникул у школьников. Куда идти подросткам? По подъездам и подворотням? Или все-таки в Парк? Если ему, конечно, соизволят возобновить работу…

Юргинский межрайонный прокурор Игорь Шурыгин
мэр Юрги Алексей Фомин

 

 

 

 

 

 

 

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *