В Центральном Доме актера прошла 59 встреча под эгидой проекта «Театральная провинция». В этот раз для московских зрителей Рыбинский драматический театр представил спектакль «Смех Лангусты» (#сарабернар).

Руководитель проекта Театральная провинция» Ирина Москаленко сообщила, что этот спектакль побеждал на двух театральных фестивалях, в жюри которых она была. Поэтому обратила на него внимание и пригласила коллектив Рыбинского театра в Москву.

Полтора часа прошли на сцене незаметно. Перед зрителями предстают последние дни великой французской актрисы Сары Бернар, которую называли «самой знаменитой за всю историю» и всерьез считали …колдуньей.

На сцене во время действа фактически два действующих персонажа — Сара Бернар (в исполнении Светланы Колотиловой), которая пытается написать мемуары и восстановить эпизоды из своей жизни, а также ее секретарь Питу (Сергей Молодцов). Периодически на сцене появляются два музыканта Рыбинского театра, которые музыкальным сопровождением усиливают напряжение на сцене. Несмотря на волнение, выступление удалось и артистов во время поклона одарили бурными аплодисментами.

«Выступать на московской сцене было ответственно, — отмечает директор Рыбинского драматического театра Ирина Петрова. — Тем более в Центральный дом актера ходят актеры и режиссеры — самый критический зритель, ведь они увидят все огрехи. Но, слава Богу, приняли нас очень душевно…».

Директор театра рассказывает, что спектакль был поставлен в конце 2019 года, накануне пандемии, поэтому представлять его было сложнее из-за ограничений.

«Артисты волновались перед поездкой в Москву, приехали на день раньше, чтобы осмотреться к сцене, подышать столичным воздухом. Я их конечно отпустила», — рассказывает директор театра Ирина Петрова.

Кстати, руководитель театра очень благодарна Светлане Колотиловой, что она в трудные 1990-е годы, когда были задержки с зарплатой, не бросила театр, а проявляла энтузиазм и пропагандировала искусство.

«Она вела курс в Ярославском театральном училище, и Сергей Молодцов, с которым играет в паре — её ученик», — отмечает Ирина Петрова.

Кстати, выступление осложнялось и тем, что постановка предназначена для большой сцены, а выступать приходилось на камерной.

«Приходилось подстраиваться, играть приходилось прямо перед лицами зрителей, но прошло все удачно, мы справились», — говорит Сергей Молодцов.

А режиссер спектакля Наталья Людскова отметила, что постановка уже шла во многих театрах. Перевод был сделан на 15 языков мира, спектакль поставлен в 20 странах. Но именно эту пьесу выбрала исполнительница главной роли Светлана Колотилова и захотела, чтоб ее поставили в Рыбинске. Возможно, из-за того, что она тоже возрастная актриса и ей уже знакомы те проблемы, с которыми сталкивалась Сара Бернар: хочет быть нужной людям… Именно Колотилова пожелала, чтобы спектакль поставила московский режиссер Наталья Людскова, которая уже делала постановки в Рыбинске.

«Действительно, я ставила в Рыбинске спектакли и именно Светлана Колотилова пожелала осуществить эту постановку несмотря на то, что пьеса была сложная», — делится Наталья Людскова.

Работать приходилось и над мемуарами Сары Бернар, было сокращен текст, чтобы спектакль смотрелся лаконичнее.

То, что спектакль удался, говорит уже тот факт, что зал был забит до предела, у всех зрителей были только положительные эмоции, актеров со сцены не отпускали очень долгое время…

НАД СПЕКТАКЛЕМ РАБОТАЛИ

  • Режиссёр-постановщик — Наталья Людскова
  • Художник-постановщик — Леонид Пантин
  • Художник по костюмам — Наталья Ситуха
  • Хореограф — Алла Молодцова
  • Музыкальное оформление — Наталья Людскова
  • Сара Бернар — заслуженная артистка РФ Светлана Колотилова
  • Секретарь Питу — Сергей Молодцов
  • В спектакле участвуют артисты оркестра Рыбинского драматического театра имени Аркадия Шацкого: Елена Рябчикова и Валентина Яковлева.

Андрей Объедков для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.