«Два года моральных мучений при отсутствии состава преступления. Не то чтобы неправильно расследовали. Этого преступления вообще не было» …
О судебном процессе над известным астраханским блогером Александром Тукаевым «Российский Репортер» писал неоднократно. Следствием вменялось в вину блогеру то, что своим комментарием под репостом новости об итальянском педофиле он «разжег ненависть к некой социальной группе».
Напомним, что дело было возбуждено после размещения два года назад астраханским блогером в социальной сети Facebook видеозаписи с участием неадекватного гражданина, пытающегося затащить малолетнюю девочку в подворотню с целью надругательства над ней и впоследствии пойманного и избитого очевидцами. Этот репост Александр Тукаев снабдил комментарием «Молодцы итальянцы. С подобными обезьянами только так». Именно этот комментарий и стал поводом к возбуждению в отношении блогера уголовного дела.
О том, как продвигалось рассмотрение этого дела, мы писали в материалах от 2 апреля 2021 года «Если следовать логике следствия, то недалеко и до возбуждения уголовных дел за ненависть к фашизму или расизму», 20 апреля 2021 года «В Астрахани начался суд над блогером, выразившим неодобрение действиям педофила», 24 мая 2021 года «Будет „по справедливости“ или „по указанию“?», 1 июня 2021 года «Александр Тукаев: К педофилам не может быть терпимости», 6 июня 2021 года «„Прошу признать его виновным и назначить наказание в виде в виде лишения свободы сроком 2 года в колонии-поселении“: Всего одно судебное заседание осталось до оглашения приговора астраханскому блогеру за эмоциональный комментарий под видео с педофилом». Вступились за Александра и местные СМИ.
Сам Александр не признал вины, ибо виноватым себя никогда не считал.
Судья Советского районного суда Астрахани Попова вынесла Александру Тукаеву приговор в виде ограничения свободы сроком на шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Явная надуманность этого нашумевшего в Астрахани дела и просматривающийся «заказ» на устранение из пространства социальных сетей оппозиционного к губернатору региона блогера не смутили судью.
Возможности для маневра у нее были: это и отправка дела на доследование (четких доказательств вины Тукаева никто на суде так и не услышал), и вынесение условного приговора (учитывая сплошные положительные характеристики Тукаева и ходатайства за него множество известных астраханских политиков, журналистов и общественников), и, наконец, вынесение оправдательного приговора. Однако, итоговым решением госпожи Поповой стало вынесение обвинительного приговора.
Позднее Областной Астраханский суд отменил этот приговор, указав на множество нарушений в ведении следствия и отправил на доследование в следственные органы. Не изменив даже запятой, прокуратура снова отправила это дело в районный суд. Который назначил политтехнологу штраф в пол миллиона рублей. Естественно, Александр это решение обжаловал.
«И вот, наконец, очередная инстанция все-таки вынесла решение, из которого следует, что Александр Тукаев ничего незаконного не совершал. Теперь астраханец собирается уже сам подавать в суд, чтобы взыскать компенсацию с тех, из-за кого он потерял столько времени и нервов», сообщает астраханское издание «Арбуз».
«За отсутствием состава преступления». Такова формулировка судебного решения. Получается, политтехнолога и блогера два года «мурыжили» непонятно по чему и за что. Теперь в этом предстоит еще разобраться. Виновных в произошедшем беспределе еще ждет наказание. Как материальное, так и служебное. А возможно, для некоторых, и уголовное.
Наш корреспондент побывал в Астрахани и задал Александру Тукаеву несколько вопросов.
— Здравствуйте Александр.
— Рад видеть вас снова.
— Скажите, каково ощущать себя победителем?
— Ну победителем я себя не ощущаю. Почему. Дело в том, что когда ты для того, что бы добиться справедливости истратил два года своей жизни, положил на это здоровье (а я перенес клиническую смерть на фоне этих событий) — на данный момент победителем я себя считать не могу. Я считаю, что пока мне удалось все «свести в ничью».
— Хорошо. Но хотя бы чувство удовлетворения есть?
— Да, есть. Оправдательный приговор по моему делу создает некий прецедент к тому, что справедливости добиться можно. Как я считаю, это особенно актуально для нашей Астраханской области. Но я людям могу объяснить: несмотря на то, что теперь видно, что справедливости добиться можно, нужно быть готовым к целому «аду». Противостояние дорогого стоит и забирает время, нервы, деньги. Когда вся правоохранительная машина, как я считаю, работает «под заказ» против вас — тяжело все это пройти.
— Вы сказали, что оправдательный приговор в отношении вас дает надежду, а особенно это важно для жителей Астраханской области. Почему?
— Ну потому, что, по моему мнению, с судебной системой у нас в области далеко не так, как должно быть в правовом государстве. Зачастую мы видим ангажированность суда местной властью, чувствуется некая связка с чиновниками и правоохранителями. А при таком условии о беспристрастности и принципиальности судебных решений говорить трудно. На грани реальности.
В той же столице Басманный суд выносит весомое количество оправдательных приговоров. Видно, что там во главе стоит закон, а не чье-либо властное пожелание или «честь мундира» (в тех случаях, когда «накосячили» собственно правоохранители или нижестоящий территориальный суд). Да что Москва — понятно, что это столица и там многое по-другому. Да в той же Чеченской Республике оправдательных приговоров в 40 раз больше, чем в Астраханской области. Многие у нас в Астрахани и области кулуарно говорят о том, что справедливости и оправдания можно добиться лишь тогда, когда судебное разбирательство выходит за пределы собственно области.
— Два года жизни ушло на то, чтобы справедливость восторжествовала. За это время как-то ощущалась поддержка со стороны земляков?
— Естественно. Ну понятно, на первом месте семья. Родные всегда поддерживают безоговорочно. Но поддержка была не только со стороны близких. Зачастую ее высказывало множество абсолютно посторонних людей. Многие переживали за мое дело. Хочу отметить региональные СМИ. Ни одно из них не написало ничего против меня.
Мало того, выходили публикации в мою поддержку, с требованием разобраться в ситуации и прекратить это «позорное», как считают очень многие, дело. Благодарность центральным СМИ. Они так же не оставили мое дело в стороне. А могли «пройти мимо» — мало ли что там в каком-то астраханском регионе происходит.
В частности, я благодарен вашему изданию, которое буквально следило за ходом процесса и выдавало объективные публикации практически сразу после любого изменения в процессе. Мне вообще нравится, что ваше издание освещает происходящее в регионах России. Об этом мало кто пишет. Все в основном сосредоточены на новостях в глобальной или общероссийской политике, экономике и тому подобном. А вы поднимаете те темы, которые волнуют конкретного человека в конкретном регионе. Это здорово. Ведь Россия и состоит из конкретных регионов. А значит важно, что происходит в любом из них.
— Как вы считаете, почему зачастую тяжело добиться справедливости именно в регионах. И очень часто подвижек не наступает до тех пор, пока информация не достигнет Федерального Центра?
— Я думаю, что такое происходит потому, что в регионах, на местах, а особенно это заметно в нашей Астраханской области, нередко складываются некие связки из представителей областных или краевых властей, правоохранительных и судебных органов. А это, знаете ли, не способствует справедливости и законности.
Естественно, что в такой «связке» первостепенное значение для любого из них будет иметь какая-нибудь «настоятельная просьба» «соклановика» сделать так или так. А не так, как того требуют закон и справедливость. И разрушить эти связи крайне тяжело. Они ведь складываются и укрепляются годами. Никто не против дружбы. Дружите. Но дружба дружбой, а знаете, как должно быть? «Платон мне друг, но Истина дороже». К сожалению, в абсолютном большинстве случаев не умеют у нас разделять дружбу и службу.
— Это что — мафия?
— Нет. Ни в коем случае. Мафия это когда сращиваются криминал и представители власти. Здесь не так. Я бы отнес это к разряду кумовства. Тоже знаете ли — та еще беда в нашей стране…
— Как вы считаете, тем, кто попал или (не дай Бог) попадет под него, нужно ли предавать это огласке через те же СМИ?
— Считаю, что однозначно именно так и необходимо делать. Чем сильнее огласка, тем больше вероятности, что вашу ситуацию не пустят на рельсы несправедливости. Что ей заинтересуются вышестоящие прокуратура или ГУ МВД, к примеру. Что судья лишний раз подумает: выполнять ему пожелание чье-то либо судить, по справедливости, и закону. Особенно важно, чтобы информация уходила за пределы региона. Зачастую Москва и не знает, что у нас творят.
— Что бы вы пожелали землякам?
— Если вы, не дай Бог, конечно, попадете в подобную моей ситуацию — никогда не сдавайтесь. Боритесь всеми законными способами. Буквально кричите об этом. И при этом пытайтесь сохранить спокойствие. Здоровье, знаете ли, восстановить потом будет крайне тяжело. Ну и будьте готовы, что защита себя может потребовать достаточно больших финансовых затрат.
Тут много чего. И адвокат, и экспертизы, и прочее. Хороший адвокат очень важен Я благодарен тому, что мое дело в суде вел один из лучших (и это далеко не только мое мнение) адвокатов в Астраханской области Андрей Бельский. Это не просто высочайший профессионал своего дела. Но и человек, в полном объёме обладающий лучшими человеческими качествами. Именно его участие в деле сыграло решающую роль, я так считаю.
— Остается пожелать вам удачи и сил, как я понимаю, они еще понадобятся для полного восстановления справедливости. Ведь те, кто закрутил весь этот беспредел, должны быть наказаны. Дабы у других не возникало заниматься подобным.
— Спасибо. Взаимно и искренне желаю удачи и развития вашему изданию.